УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Крокодилы


Крокоди́лы (лат. Crocodylia, или Loricata) — отряд водных позвоночных (которых обычно относят к сборной группе «пресмыкающихся»).


Крокодилы

Все нынешние крокодилы — полуводные хищники, использующие в пищу водных, околоводных и приходящих на водопой животных.


Как отличить крокодила от аллигатора. Самое большое различие — в их зубах. Когда челюсти у крокодила сомкнуты, то виден большой четвёртый зуб нижней челюсти. У аллигатора же верхняя челюсть закрывает эти зубы. Также их можно отличить по форме морды: у настоящего крокодила морда острая, V-образная, у аллигатора — тупая, U-образная.


Крокодилы

Крокодилы растут в течение всей жизни благодаря постоянно растущим хрящевым участкам в костях. Половой зрелости они достигают в возрасте 8—10 лет; живут до 80—100 лет.


Самка откладывает яйца в песок на отмели или зарывает в гнездо из грязи и гниющей листвы. Число яиц в кладке колеблется от 20 до 100 в зависимости от размеров самки.


Крокодилы

Самки обычно остаются возле кладки, охраняя яйца от врагов. Все яйца вылупляются одновременно. Температура инкубации влияет на пол — при температуре от 30 до 34 °C выводятся в основном самцы, выше или ниже — самки. Молодые крокодилы ещё внутри яиц, ко времени вылупления издают квакающие звуки, и мать раскапывает кладку, помогает потомству выбраться и переносит их в своей пасти в водоём.


Крокодилы

Кроме собственных детёнышей она иногда подбирает и переносит в воду также детёнышей некоторых черепах, откладывающих яйца для безопасности вблизи от кладки крокодила (детёныши черепахи вылупляются одновременно с детёнышами крокодила, но способны самостоятельно добраться до воды).


Крокодилы

Перед дождем аллигаторы издают особые звуки - так называемое «крокодилово пение», а в брачный период окрестности оглашаются громким ревом самцов.


У крокодилов есть третье веко, - мембрана, которая закрывает глаза во время погружения под воду - таким образом, крокодил защищает глаза от воздействия воды, при этом, не теряя способности видеть.


Крокодилы

Ноздри и ушные отверстия под водой закрываются подвижными клапанами.


Крокодилы

В желудке крокодил носит камни – гастролиты – которые помогают перетирать пищу и обеспечивают центр тяжести.


Крокодилы

За свою жизнь крокодил может поменять свои 60 зубов до сотни раз. Основания зубов внутри полые, в этих полостях развиваются новые, замещающие зубы.


Крокодилы

Крокодилы могут оставаться без пищи от 1года до 1.5 лет


Крокодилы

Эти рептилии могут выпрыгивать из воды на 2х метровую высоту.


Самец имеет гарем из десяти-двенадцати самок. Если добыча слишком велика крокодил позовет на помощь своих самок, чтобы они помогли разорвать добычу на куски.


Крокодилы

Выражение "крокодиловы слезы" обозначает показные угрызения совести и раскаяние. Произошел этот миф из-за того, что крокодилы, как считалось, плачут в процессе кушания людей. На самом деле крокодилы действительно плачут, когда едят, но происходит это по вполне биологическим причинам. Воздух, заглатываемый крокодилом в процессе кормежки, особым образом смешивается с содержимым слезных желез и выделяется в виде обильных пенных "слез".


Крокодилы

Часто можно увидеть крокодилов, лежащих подолгу с открытой пастью. Это не выражение агрессии, а простое охлаждение. Собака в таком случае высовывает язык, а крокодил открывает пасть - лишнее тепло и пот выходит с дыханием.


Крокодилы

Иногда крокодилы могут карабкаться на деревья.


Крокодилы

У крокодилов обнаружен каннибализм – пожирание более мелких особей крупными.




Главная страница


Царство животных


При полном или частичном копировании материалов действующая ссылка на сайт УхтаЗоо обязательна.