УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Муравей-листорез


Acromyrmex (Муравьи-листорезы, англ. Leaf-cutting Ants) — род муравьёв трибы грибководов Attini из подсемейства Myrmicinae.


Род Атта включает в себя 15 видов, и все они распространены на территории практически всей Южной Америке (от штата Техас до Аргентины). Для себя они сооружают муравейники, которые считаются самыми крупными в мире. Их диаметр может достигать 10 метров, а в глубину они уходят на 6-7 метров. В этом насекомом «мегаполисе» проживают от 5 до 8 миллионов муравьев и всего одна матка.


Муравей-листорез

Муравьи-листорезы считаются одними из наиболее эволюционно продвинутых организмов, которые (наряду с людьми, термитами и короедами) способны к сельскохозяйственной деятельности.


Муравей-листорез

Эти муравьи вовсе не питаются листьями, как может показаться из названия. Муравьи-листорезы действительно срезают кусочки листьев острыми челюстями, но не съедают их, а разжевывают и складывают их в своем муравейнике в грядки. На этом субстрате муравьи выращивают грибы.


Муравей-листорез

Впрочем, и не сам по себе гриб, вырастающий на грядке, служит пищей муравьям. Они его подрезают и обгрызают у основания. Выступающие же на срезах прозрачные капли жадно слизываются. Со временем на этих местах образуются наплывы — затвердения. Вскоре они покрывают грядку густой щеткой прозрачных телец, богатых белком. Подобные тельца называют муравьиными кольраби. Именно кольраби и есть главная пища листорезов и как бы конечная цель культуры гриба в муравейнике.


А все начинается с того, что одна молодая матка отделяется от своего отчего дома и пускается в свободный полет. Незадолго до ухода из родительского муравейника самка прячет кусочек грибницы в защечный мешок, как называют иногда подротовую сумку. За время беспечной и свободной жизни она спаривается всего один раз, после чего устраивается в зародышевой камере, с которой и начинается новая колония.


Муравей-листорез

Через день, выплюнув грибок и окропив его своими экскрементами, она принимается выхаживать грибницу. Самка прищипывает гриб жвалами, и к концу второго месяца по периферии грибницы появляются первые кольраби. Удобряемая грибная грядка в гнезде начинает разрастаться. К исходу второго месяца матка так же успевает отложить яйца, которые потом превращается в личинок.


Муравей-листорез

Первые поколения рабочих муравьев в гнезде лучше всех приспособлены для ухода за грибницей. Муравьи-крошки свободно движутся в зарослях, удобрения наносят непосредственно на грядки, прищипку производят не только по краю, как самка, но и в центре. Гриб разрастается все быстрее, но сами муравьи-лилипуты еще не едят созревающие на местах прищипки кольраби, а довольствуются вытекающим из надкусов соком.


Они как бы приурочивают появление кольраби ко времени выхода из коконов своих молодых собратьев, значительно более крупных, обладающих более совершенным ротовым аппаратом, более сильными челюстями. Эти первые рабочие муравьи, подкрепив свои силы грибом, начинают прокладывать выход на волю.


Муравей-листорез

Рабочие, впервые выходящие из гнезда, которое столько времени жило за счет собственных запасов, ищут не корм, не поживу... Нет, первая добыча первых фуражиров предназначена, только для того, чтобы поддержать процесс, идущий в грядке. Добыча кладется как питание для грибницы. Это свежая порция органического удобрения.


Муравей-листорез

Со временем вылазки фуражиров делаются все более регулярными. Грибной сад становится все пышнее, население муравейника растет, и самка мало-помалу освобождается от старых занятий. Вскоре все личинки полностью переходят на иждивение молодых рабочих муравьев. Справиться с выкормкой молодняка им помогает грибница, которая дает теперь столько корма, что вся колония быстро набирает силу.


Муравей-листорез

От зари до зари — у части видов преимущественно ночью — движутся по своим трассам цепи рыжеватых голенастых муравьев с обрезками листьев в жвалах. Навстречу из гнезда беспрерывно выбегают другие, уже, видимо, оставившие свой груз дома. Поднявшись на дерево, фуражиры — крупные муравьи с сильными, как у солдат, челюстями — добираются до листьев и всеми шестью ножками вцепляются в край пластинки. Постепенно описывая круг от места прикрепления, муравей жвалами, словно ножницами, выстригает кусок листа. Зажав вырезанную пластинку в челюстях, листорез спешит с грузом вниз, на дорогу, по которой движутся другие фуражиры. И вот уже к горловинам ходов в гнездо текут живые зеленые ручейки из тысяч муравьев.


Муравей-листорез

Рождаются муравьи листорезы с острыми как лезвие бритвы мандибулами (отростками, образующими подобие челюсти), которыми они легко отрезают кусочки листьев или срезают лист целиком. Но, как и все острые предметы, мандибулы со временем притупляются, и эффективность работы таких муравьев становится гораздо меньше. Чтобы продолжать приносить пользу колонии, такие муравьи переключаются на более простую работу - они участвуют в переносе листьев в муравейник.


Муравей-листорез

Столь удивительные агроспособности не могли не привлечь самого пристального внимания исследователей. Сложность социальной структуры, которая делает возможным для муравьёв такой исключительный образ жизни, кажется, должна подкрепляться какими-нибудь генетическими особенностями рода.


Муравей-листорез

Скорее всего, говорят учёные, мы просто пока не знаем всех молекулярных взаимосвязей, лежащих в основе особого поведения листорезов. Ведь если бы всё зависело только от поведенческих нейропептидов, (биологически активные соединения, играют важную роль в механизмах памяти), то тогда все муравьи давно занимались бы выращиванием чего-нибудь вкусного в своих муравейниках. А допустить, что традиции возделывания грибов передаются у этих муравьев изустно из поколения в поколение, было бы слишком смелой гипотезой.




Главная страница


Царство животных


При полном или частичном копировании материалов действующая ссылка на сайт УхтаЗоо обязательна.