УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Уж обыкновенный


Обыкновенный уж (лат. Natrix natrix) — наиболее распространенный в России вид настоящих ужей, неядовитых змей из семейства ужеобразных.


Уж обыкновенный

Если окраска у обыкновенного ужа, встреченного вами, будет типична, вы его сразу узнаете. Типичность определяется темно-бурой, темно-серой или черной окраской верхней стороны тела без какого-либо рисунка, но с яркими желтыми или оранжевыми пятнами, этакими «стоп-сигнальчиками», расположенными по бокам головы. Обычно пятна имеют овальную форму, очень редко встречаются такие ужи, у которых пятна выражены очень слабо или вообще отсутствуют. Брюшная сторона тела у всех обыкновенных ужей независимо от окраски верхней части тела грязно-белая или серая с темными пятнами, образующими неопределенный рисунок.


Уж обыкновенный

Самки больше по размеру самцов, иногда достигают до 1,5 метров, но чаще всего размеры не больше метра.


Уж обыкновенный

Уж населяет Северную Африку, Европу, за исключением самых северных частей, и Азию на восток до Центральной Монголии.


Места обитания весьма разнообразны, но непременно достаточно влажные – у водоёмов и спокойных рек, болот, во влажных лесах, но иногда даже встречаются в открытой степи и горах. Нередко живут в огородах, садах, на скотных дворах и заползают иногда в хозяйственные постройки. Весной, а также осенью, когда почва хранит много влаги, ужи могут уходить далеко от воды.


Уж обыкновенный

Ужи хорошо плавают, приподняв голову над поверхностью воды и оставляя за собой характерную рябь, поэтому их можно легко заметить по время передвижения по воде. Так же могут находиться несколько десятков минут под водой. Обыкновенные ужи очень активные, подвижные змеи, они быстро ползают, и могут лазать по деревьям.


Питаются ужи в основном лягушками, тритонами, мелкой рыбой, ящерицами, мышами и полевками, мелкими птицами и крупными насекомыми. Жертву свою ужи преследуют и, настигнув, хватают ртом с тем, чтобы тотчас начать заглатывать живьем, засовывая добычу в открытую пасть попеременным втягиванием правой и левой половинками нижней челюсти, вооруженной загнутыми назад острыми зубами, которыми разжевывать пищу уж не может. Если в этот момент на него нападает враг, то ужу приходится отрыгивать добычу, а самому спасаться. При этом побывавшая внутри ужа добыча (например, лягушка) нередко остается в живых.


Уж обыкновенный

Врагов у ужей много: на них нападают орлы-змееяды, коршуны, реже — аисты, а из зверей — лисицы, барсуки, енотовидные собаки, норки, куницы. Кроме того, кладку яиц и молодых ужат нередко поедают крысы. При защите уж становится в оборонительное положение, шипит, даже пытается укусить, но делает это только тогда, когда убежать нельзя. Схваченный, он извивается, но единственное оружие, которое он употребляет, это страшно вонючие испражнения, которыми он брызгает на своего врага. Но они по природе своей стойкие, и тот, кому приходилось попасть под такой «душ», надолго запомнит неприятное ощущение, хотя раздражений на коже жидкость ужа не вызывает, действует только на обоняние.


Пойманный уж защищается двумя способами: активным (выбрасывает из клоаки порцию вонючей жидкости) и пассивным (впадает в состояние мнимой смерти, расслабляя тело и высовывая язык из широко раскрытой пасти).


Уж обыкновенный

В местах постоянного обитания ужей и других змей нередко можно найти их «рубашки», выползки. Они очень тонкие и почти прозрачные. Выползки — это отставшая от тела шкурка, точнее надкожица, которая сбрасывается змеями несколько раз в году, но только в период активной деятельности, примерно с апреля по сентябрь. Зимой ужи и вообще змеи, находясь в укрытиях, не линяют. Интересно, что во время линьки одновременно с надкожицей и с глаз сходит прозрачная пленка, поэтому перед линькой в течение нескольких дней глаза у змей выглядят мутными, они будто бы в защитных дымчатых очках. Все тело перед линькой теряет естественную окраску, она становится блеклой и тусклой, но перелинявшая змея всегда очень эффектна, видны все ее узоры, штрихи, краски и их оттенки. Глаза становятся светлыми, прозрачными с хорошо различимыми зрачками. Глаза у змей всегда открыты, у них нет мигающих век, и эта особенность породила небылицы о гипнотических способностях змей, о чудодейственной силе пристального змеиного взгляда. Обычно шкурка сходит со змеиного тела «чулком», но при ненормальной линьке она отстает от кожного покрова частями, клочьями. При этом змея много ползает, трется о камни, кору деревьев и другие шероховатости, чтобы быстрее освободиться от беспокоящих ее остатков надкожицы.


Зиму ужи проводят, как и все пресмыкающиеся животные, в убежищах. После зимней спячки у них наступает пора размножения, период спаривания — апрель-май. В это время ужи собираются в группы, образуют клубки из переплетенных тел самцов и самок в разных соотношениях, но чаще количество самцов в несколько раз превышает количество самок.


Уж обыкновенный

Откладывать яйца самки ужей начитают в июле-августе, во влажных и теплых местах. Идеально для этого подходят кучи перегноя, старой соломы, опавшей листвы. Сгодятся и трухлявые пни, сырой мох, мышиные норы. За один раз самка откладывает до 6 до 30 яиц.


Уж обыкновенный

Яйца ужей имеют удлиненную, овальную форму, покрыты белой кожистой непрозрачной оболочкой, на ощупь упругие. Средняя длина яйца 25—30, а ширина 18—20 мм. Одна самка за летний сезон откладывает 10—30 яиц, обычно за один, реже два раза. Только что отложенные яйца обладают клейкостью и в процессе кладки склеиваются между собой оболочками, образуя цепочки или бесформенные комки. Развитие яиц продолжается около 2 месяцев, а при холодной погоде до 90 дней. Ужата после вылупления из яиц имеют длину тела с хвостом 130—1 50 мм.


Уж обыкновенный

Уж заслужил звание добродушного животного, так как он почти никогда не пускает свои зубы в дело против человека; кроме того, он хорошо уживается, как на свободе, так и в неволе, с другими животными.




Главная страница


Царство животных


При полном или частичном копировании материалов действующая ссылка на сайт УхтаЗоо обязательна.