УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Морской конек


Больше всего морской конек похож на шахматную фигурку коня. Причудливая, но явно лошадиная морда на длинной шее, переходящей в грудь, а вместо подставки довольно длинный, закрученный колечком хвост. Прицепившись хвостами за веточки растений, коньки торчат в зарослях, точно свечки или забавные игрушки на новогодней елке.


Морской конек

В коньках удивляет все. Посмотрите на голову – она прикреплена почти под 90 градусов к телу и никогда не двигается вправо и влево. Такой «конструктивный недостаток» восполняют глаза, которые могут смотреть одновременно в разные стороны и вращаться независимо друг от друга так же, как и у хамелеонов. Как и последние, морские коньки могут менять свою окраску в тон и цвет водных растений.


Морской конек

Плавают коньки, если это можно назвать плаваньем, в вертикальном положении со слегка наклоненной вниз головой с помощью волнообразных движений спинного плавника, расположенного чуть выше хвоста, и сильных взмахов грудных плавников.


Морской конек

Своими повадками эти рыбки совсем не напоминают резвых лошадок. Морские коньки ведут малоподвижный образ жизни. Обычно они прикрепляются гибкими хвостами к стеблям растений и меняют окраску тела, полностью сливаясь с фоном. Таким образом, они одновременно защищают себя от хищников и маскируются во время охоты.


Морской конек

Среди рыб морской конек известен за моногамность, т.е. за хранение верности партнеров до конца жизни. Их ухаживания с период размножения очень трогательные. Самец и самка одной пары встречаются и вместе танцуют. Этот танец включает в себя ритуальные прогулки "под ручку" (сплетясь хвостами) и удивительно грациозные кружения среди водорослей, они исполняют вокруг своих партнеров и партнерш своеобразные танцы и аккомпанируют себе щелкающими звуками, темп которых может меняться.


Морской конек

Но самой удивительной чертой коньков является способ их размножения. У самцов на брюшке имеется специальная сумочка. Самочка с помощью яйцеклада вводит икринки в сумку самца, где они оплодотворяются и проходят развитие. В жидкости, заполняющей карманчики, солей не больше, чем в самой икре. Но по мере развития икры она в карманчиках становится солонее. Это необходимо для того, чтобы постепенно подготовить мальков к жизни в морской воде. Так и живут маленькие рыбёшки, как кенгурята, целых два месяца в мешке у папаши на брюшке.



Когда развитие личинок закончится, отец начинает изгибаться вперёд и назад, помогая детям выбраться из внутренних складок сумки, и пачками выдавливает малышей в воду. У крупных самцов их может быть несколько сотен. Крохотные рыбки, длиной не больше 6 миллиметров, оказавшись на воле, первым делом стараются за что-нибудь зацепиться своими тоненькими хвостиками, но чаще всего хватаются друг за друга и - дедка за репку, бабка за дедку - остаются пару дней висеть целой гирляндой, но при этом не забывают охотиться.


Морской конек

Морские коньки необычайно прожорливы. Они ловят все живое, способное поместиться в их рот. Трубчатое рыло действует подобно пипетке: когда щеки рыбки резко раздуваются, добыча резко втягивается в рот с расстояния 4 см. Молодые морские коньки способны питаться до 10 часов в сутки и за это время съесть до 3600 мелких жаброногих рачков-артемий.


Морской конек

В природе есть всего несколько естественных врагов обычно хорошо замаскированных морских коньков, это: креветка, краб, рыба-клоун и тунец. Кроме того, их часто находят непереваренными в желудках дельфинов. И, тем не менее, самыми серьёзными врагами этих существ являются люди: морские коньки относятся к категории морских биологических видов, находящихся под угрозой исчезновения.




Главная страница


Царство животных


При полном или частичном копировании материалов действующая ссылка на сайт УхтаЗоо обязательна.