УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Полярный волк


Полярный волк (Canis lupus tundrorum) — подвид волка.


Эти волки обитают в суровых арктических районах Канады, на Аляске, на севере Гренланди и России. Для этого региона характерны сильные ледяные ветра, снежные заносы, трескучие морозы и вечная мерзлота. Казалось бы, выжить в таких условиях практически невозможно. Однако зверь существует в арктическом регионе уже не одну сотню тысяч лет. Этот подвид полностью сохранил свою естественную среду обитания в отличии от серых, красных и других волков. Причина этого заключается в том, что человек очень редко бывает в суровых и холодных землях, являющихся родным домом для полярного волка.


Полярный волк

У полярного волка есть все, что нужно для существования в Арктике: теплая, не пропускающая ветер шуба, острое зрение, умение охотиться и великолепный нюх. От серого обитателя чащи полярный волк отличается поджаростью и теплой, почти белой шубой. Обычно волки имеют высоту в холке 90-100 см, вес взрослого животного составляет 70-90 кг. Самки на 15% мельче самцов.


Полярный волк

По своей природе волки тянутся друг к другу, помогают себе подобным и при этом жестко соблюдают иерархию, на вершине которой стоят вожак и его избранница; самец во главе стаи имеет побольше полномочий, чем его волчица, а всяк зверь рангом пониже хорошо знает свое место и статус. Если с вожаком или волчицей-матерью что-то случится, освободившееся место достанется кому-то другому, но конкуренция за место во главе стаи редко приводит к драке: волки понимают, что выяснение отношений такого рода может вывести из строя незаменимую в охоте "боевую единицу", и потому противостояния членов одной стаи носят чисто символический характер. Впрочем, любой волк, занимая свою нишу в стае, хотел бы подняться повыше, и когда вся стая собирается вместе, начинаются сложные ритуалы, в ходе которых звери проверяют, должен ли оставаться прежний порядок. Случается, что в такой игре кто-то оттесняет вожака, и тот, оказавшись на заднем плане, не всегда может смириться с поражением и навсегда уходит из стаи.


Полярный волк

Рожать щенков в семейной группе имеет право лишь самка-лидер. Волчата от других самок немедленно уничтожаются. Таковы суровые законы тундры: слишком много ртов очень трудно прокормить.


Строит логово полярный волк в глухих местах, обычно в верховьях крупных рек, в оврагах, заросших кустарниками. Потомство приносит один раз в год. Беременность волчицы длится до 75 суток, в выводке от 2 до 5 волчат. Новорождённые появляются на свет слепыми и беспомощными при весе 400 грамм. Первые полтора месяца волчица заботливо, не покидая логова, выкармливает волчат молоком, а так же частично полупереваренным мясом, отрыгнутым самцом. За первые четыре месяца волчата растут поистине с фантастической быстротой - в тридцать раз увеличиваются в весе. Потом их рост резко падает.


Полярный волк

Полярный волк — очень заботливый родитель. Но о малышах также заботятся и другие члены стаи. Если мать уходит на охоту, то молодые волки следят за детёнышами. Когда корма мало, волчат подкармливает вся стая, отрыгивая им в пасти пищу. Два или три месяца спустя волчата уже могут трусить вслед за стаей, и все волчье семейство покидает логово. Волчьи отпрыски пребывают при родителях несколько лет, осваивают премудрости охоты и по прошествии времени уходят, чтобы обзавестись собственными стаями.


Полярный волк

Волков можно назвать приспособленцами - они едят все, что можно поймать, и всех, кто слабее их. Летом в рацион волков, как это ни странно, входят птицы, лягушки, жуки и даже вегетарианские блюда из лесных плодов и лишайников. В осенний и зимний период стая мигрирует в более пригодные для корма районы. Она движется на юг вслед за северными оленями. Эти животные, а также овцебыки являются основной крупной дичью, которую добывают полярные хищники. Едят они также полярных зайцев и леммингов.

Погоню за жертвой волки ведут умело, используя засады, смену гонщиков. Особенности успешно волки охотятся на оленей весной, когда наст подтаивает, олень проваливается в снегу и хищник быстро настигает жертву.


Полярный волк

Здоровым и сильным копытным, по большому счету, нечего бояться волков, поэтому стая всегда высматривает молодняк, старых или больных зверей, которых легче поймать. Это хорошо видно, когда волчья стая нападает на стадо северных оленей или овцебыков, волки бросаются на молодых особей, и самые слабые из них становятся легкой добычей. Напав на стадо, волки пытаются создать в нем панику, чтобы отогнать будущую жертву и легко ее завалить. Если же стадо сумеет перегруппироваться и взрослые звери окружат малышей стеной из твердых копыт и грозных рогов, волки уйдут, несолоно хлебавши, но все равно будут издали следить за передвижениями замеченных в стаде слабых или больных особей.


Полярный волк

Первым утоляет голод вожак, поедая лучшие куски и вымазываясь кровью жертвы; другие волки толкутся поодаль, ожидая своей очереди и доли; если мясо останется, волки зароют его в землю. За один раз волк может съесть до 10 кг мяса, и своего не упустит, напоследок хорошенько обглодав кости. Если на обед волку попался небольшой зверек, он съест его целиком, даже со шкуркой. Волк утоляет свой голод основательно - ведь 90% его охотничьих вылазок заканчиваются неудачей, и порой для доброй охоты он должен рыскать несколько дней.


Полярный волк

Умный хищник старается избегать встречи с человеком. Пути человека и волка пересекаются на одном объекте - северном олене. Нельзя допустить того, чтобы конфликт дикого зверя и человека перерос в слепую, злобную войну на полное истребление зверя, как это было в других странах, скажем в Японии, Мексике, Исландии, где волки полностью истреблены.




Главная страница


Царство животных


При полном или частичном копировании материалов действующая ссылка на сайт УхтаЗоо обязательна.