УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Плоскохвостые гекконы


Плоскохвостые гекконы (Uroplatus) группа насчитывает 9 видов, все они обитают на Мадагаскаре в зоне тропических лесов.


Листохвостые гекконы

Плоскохвостые гекконы принадлежат к необычной группе ночных гекконов с Мадагаскара. Все гекконы, принадлежащие к роду Uroplatus, имеют защитную окраску и рисунок, имитирующий различные предметы окружающей среды. Размер колеблется от 7,5 до 33 см. Некоторые животные встречаются в местах, где в зимние месяцы (июль—август) ночная температура падает до 5 ° и даже 0 “С, но, когда появляется солнце, воздух быстро прогревается до 20 °С. Летом дневные температуры не превышают 30 °С, но ряд видов обитают в нижнем ярусе леса и не переносят высокую температуру.


Листохвостые гекконы

Гекконы питаются насекомыми, которых отыскивают на земле среди листвы или на деревьях. Ведут исключительно ночной образ жизни, на что указывают их огромные глаза. Как и у всех гекконов, глаза у плоскохвостых гекконов не имеют век и покрыты прозрачными футлярами-чешуйками. Для очистки глаз эти ящерки пользуются языком.


Фантастический листохвостый геккон

Мадагаскарского плоскохвостого геккона ( Uroplatus phantasticus), самого маленького из двенадцати видов плоскохвостых гекконов, без преувеличения можно назвать непревзойденным мастером камуфляжа. Эти малыши могут быть оранжевыми, бурыми, желтыми, красными, но, вне зависимости от цвета, в их окраске всегда присутствуют оттенки коричневого. Живет фантастический геккон в опавших листьях, под и на кустарниках (высотой до 1 м). Ночью активно ищут пищу в лесной подстилке, днем могут в течение нескольких часов сидеть неподвижно, изображая из себя опавшие листья.


Фантастический листохвостый геккон

В умении имитировать опавшую листву этим уникальным рептилиям, обитающим в девственных лесах острова Мадагаскар, нет равных – скрученное туловище с выступающими прожилками, плоский хвост, словно загнивающий или изъеденный насекомыми лист, почти не оставляют шансов для хищников, желающих полакомиться мясом плоскохвостого геккона.


Фантастический листохвостый геккон

Еще одно название этой ящерицы – сатанинский листохвостый геккон – говорит не только о необычной внешности, но и о многообразии поведения. В его арсенале множество хитрых уловок, благодаря которым он без труда избавится от любого хищника. Например, чтобы уменьшить отбрасываемую им тень, сатанинский геккон прижимается к земле, становясь почти таким же плоским, как любой высохший лист, а для того чтобы напугать врага, широко открывает рот, показывая ярко красную пасть с острыми зубами. В дополнение к этому, при необходимости геккон с легкостью отбросит хвост, оставив преследующего его хищника ни с чем.


Плоскохвостый геккон Хенкеля

Плоскохвостый геккон Хенкеля

Плоскохвостый геккон Хенкеля. – (Uroplatus henkeli) Вырастает до 28 см, один из самых крупных видов рода. И один из самых редких.


Плоскохвостый геккон Хенкеля

Окраска животного чрезвычайно изменчива. Большинство имеют бежевый или сероватый окрас, но в тоже время встречаются особи практически белого цвета с шоколадными полосами. Имеют ограниченную способность менять цвет в зависимости от настроения, колебаний температуры или освещения. Плоскохвостый геккон Хенкеля обладает большой головой треугольной формы, с большими глазами, тонкими конечностями, закрылками кожи по краям головы и тела, плоский хвост.


Мшистый плоскохвостый геккон

Мшистый плоскохвостый геккон - (Uroplatus sikorae ) Ходячая подушечка мха. По краям тела геккон имеет бахрому из выростов, это ухищрение позволяет избавиться от предательской тени. Ящерица полностью сливается с корой деревьев. Также, мшистый геккон умеет изменять цвет кожи, подстраиваясь под субстрат. Этот вид довольно крупный, 15-20 см (без хвоста).


 Мшистый плоскохвостый геккон Мшистый плоскохвостый геккон

Большинство из них имеет окраску от серовато-коричневого до черного или зеленовато-коричневого оттенка с различными разводами, имитирующими кору дерева или мох.


Плоскохвостый геккон Эбенауи

Плоскохвостый геккон Эбенауи – (Uroplatus ebenaui) Этот вид может быть от темного шоколадно-коричневого до светло-бежевого цвета. Некоторые гекконы могут быть даже красными, бордовыми или оранжевыми. У многих особей тело в той или иной степени покрыто сетчатым узором.


Плоскохвостый геккон Эбенауи

Этот вид гекконов является самым маленьким и вырастает до 10 см. Характерным для них является то, что хвост короткий плоский и напоминает ложку. При угрозе некоторые гекконы Эбенауи отпускают передние лапки с ветки и висят на задних лапках очень точно подражая сухим листьям.


Линейчатый плоскохвостый геккон

Линейчатый плоскохвостый геккон – (Uroplatus lineatus) Достигает 27 см. По телу идёт продольные полоски, глазf окрашенs в цвет тела. Не отличить от высохшего сука.


Линейчатый плоскохвостый геккон

Интересная особенность этого геккона в том, что он меняет окраску в зависимости от времени суток: днем он светло-желтый с более темными продольными полосами, а ночью — темно-коричневый с удлиненными более светлыми полосками; у некоторых особей могут быть белые полоски.


Плоскохвостый геккон Гюнтера

Плоскохвостый геккон Гюнтера – (Uroplatus guentheri) Эти геккончики вырастают до 15 см. Впервые этот вид был обнаружен в 1908 году.


Плоскохвостый геккон Гюнтера Плоскохвостый геккон Гюнтера

Селятся, как правило на невысоких деревьях и кустарниках, не выше 3 метров над землей. Их окраска меняется в зависимости от окружающей среды, но в целом это оттенки от темно-коричневого до светло-коричневого . Прекрасные маскировщики, их невозможно отличить от ветки, на которой они притаились.


Плоскохвостые гекконы являют собой поразительный пример криптической (покровительственной) окраски. И даже больше, не только их кожа имеет цвет и фактуру окружающих объектов (листва, кора, обросшая мхом), но и отдельные части тела имеют наросты и выросты, увеличивающие сходство с фоном. Все эти ухищрения помогают спрятаться от дневных хищников.


В настоящее время из-за сокращения площади тропических лесов плоскохвостые гекконы встречаются в природе все реже и реже, и уже возникает опасность их полного исчезновения. Зато опыт успешного разведения в неволе дает надежду, что эти редкие животные широко распространятся в террариумах любителей.




Главная страница


Царство животных


При полном или частичном копировании материалов действующая ссылка на сайт УхтаЗоо обязательна.