УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Морской дьявол или Манта


Манта (Manta birostris) самый большой скат, относится к классу хрящевые рыбы.


Морской дьявол или Манта

Мало о ком сложено столько легенд, сколько о морском дьяволе. Ещё с древних времён в морских рассказах упоминается о каких-то страшных морских чудовищах, которые неожиданно появляются из морской пучины и так же неожиданно исчезают. Моряки и рыбаки прозвали это существо морским дьяволом. В Юго-Восточной Азии до сих пор встреча с ним – дурное предзнаменование. Хотя встретиться – чего проще: и у берегов, и в открытом океане это пока еще обычное явление.


Морской дьявол или Манта

А ведь морской дьявол – одно из официальных названий этой удивительной и очень красивой рыбы. Это название связано с рожками-плавниками, которыми рыба помогает пище (малькам, ракообразным, планктону) попасть к месту назначения – ротовой полости размером с пещеру.


Морской дьявол или Манта

Но и название манта (лат. Manta birostris) – тоже из области страшных легенд. Ведь в переводе с испанского манта – мантилья, манто, плащ. По старым поверьям рыба своим плащом (большими и сильными плавниками, похожими на крылья или полы плаща) обнимала человека и утаскивала на дно. Такие смертельные объятия очень долго приписывали манте.


А на деле морской дьявол – одно из безопаснейших существ. Нет ни шипов, ни электричества, ни жутких зубов, удлиненный хвост-плеть ничем не вооружен. И характер незлобный, даже добродушный. На людей не нападают вообще. Да и двигается манта грациозно, неторопливо, даже флегматично, скорее – парит, летит, машет крыльями. Завораживающее зрелище…


Морской дьявол или Манта

Мировую известность скат манта получил благодаря своим огромным размерам. В самой широкой части тела – от одного кончика плавника до другого — он может достигать 7 метров. При этом его вес составляет порядка 2 тонн.


В поисках пищи они преодолевают большие расстояния. Подобно китовой акуле, которая, кстати, является его ближайшей родственницей, манты засасывают воду и пропускают ее через множество жаберных пластинок. После фильтрации на них остаются планктон и мелкая рыбешка. Затем весь улов отправляется в желудок.


Морской дьявол или Манта

Мозг у морского дьявола больше чем у других скатов или акул. За их сообразительность и спокойный нрав манты пользуются заслуженной любовью среди дайверов всего мира, приезжающих на острова Индийского океана, чтобы поплавать с ними бок о бок. К тому же они достаточно любопытны. При появлении на поверхности интересного предмета они всплывают и дрейфуют на волнах, наблюдая за происходящим. Может быть поэтому в древности встреча лодки с огромным "ковром", который смотрит на тебя интересующимся взглядом, и дало почву настороженного отношения к морскому дьяволу?


Морской дьявол или Манта

Еще одной особенностью манты являются прыжки над водой. Они выпрыгивают из воды на высоту 1,5 метров, кувыркаются в воздухе, устремляются вниз головой, потом переворачиваются на бок, и вообще могут производить различные акробатические этюды. Порой грохот от этих прыжков слышен на расстоянии нескольких километров. Какова цель этих акробатических этюдов точно никто сказать не может, но есть предположение, что таким способом они привлекают к себе партнеров или же оглушают стайки небольших рыб.


Морской дьявол или Манта

В этих местах нужно соблюдать определенную осторожность и не подплывать близко к их стае, так как один из них может случайно обрушиться на небольшую лодку и потопить ее. Это единственная угроза, которая может исходить от этого подводного обитателя.


Морской дьявол или Манта

Эти скаты, несмотря на свои размеры, достаточно уязвимы, особенно детеныши. У них нет ни одного серьезного средства защиты от их основных врагов – акул. На взрослых особей они нападают редко, а вот от детенышей их приходится частенько отгонять.


Морской дьявол или Манта

О процессе размножения этих скатов известно немного. Самка приносит одного детеныша шириной около 125 см и весом в 10 кг. Пока он находится в утробе матери, то питается ее молоком. Роды происходят очень стремительно. Малыш, можно сказать, вылетает из утробы матери, свернутый в трубочку. Затем он расправляет свои плавники и принимается "летать" кругами вокруг взрослой самки.


В неволе морские дьяволы из-за огромного размера содержатся только в 5 больших аквариумах во всем мире, поэтому наблюдать их можно в основном только в естественных условиях.




Главная страница


Царство животных


При полном или частичном копировании материалов действующая ссылка на сайт УхтаЗоо обязательна.