УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Голожаберный моллюск Главк


Glaucus atlanticus — вид брюхоногих моллюсков из отряда голожаберных (Nudibranchia). Голожаберный моллюск Главк, он же Глаукус, он же Glaucus atlanticus, он же Glaucilla marginata единственный вид в своем роде. Главк Atlanticus – общее название морских ласточек, они же синие Главки, морские ракеты или пули. Длина тела 5–8 см.


Глаукус

Глаукус необычен тем, что живет и передвигается на поверхности воды, удерживаясь за счет поверхностного натяжения. Но держаться только за счет этого не всегда получается, поэтому моллюск проглатывает пузырёк воздуха и таким образом держится на плаву вниз головой. Эти голожаберные слизняки распространены по всему мировому океану, в основном в умеренных и тропических водах. Регионы, где они обитают, включают Восток и берега Южной Африки. Можно встретить кое-где и в европейских водах, и на восточном побережье Австралии и Мозамбика.


Глаукус

Моллюск очень красивый: серебристо-серый сверху и темно-голубой снизу. Кроме того, он заштрихован темно-синими полосками по краям щупалец. Тело, суженное и уплощенное, по бокам имеются шесть придатков, которые разветвляются лучами-щупальцами. У него нет защитного панциря, но он ему и не требуется, такая яркая окраска служит предупреждением для хищников, о том, что он ядовит.


Глаукус

Яд он получает вместе со своей пищей – кишечнополостными животными, некоторые из которых могут быть очень ядовитыми, например сифонофора физалия. Яд хранится в специальных мешочках на кончиках «щупалец». Так как Главки накапливают яд, они могут производить более сильные и смертоносные укусы, по сравнению с португальскими корабликами, которыми они также питаются.


Глаукус

Но самая интересная пища Главка - это велела или парусник. Эти медузы плавают на поверхности подобно небольшому круглому плотику с парусом. Велелла является “местом сбора” для нескольких видов морских животных, которые путешествуют на ней по океану. Самым “прагматичным” является хорошо плавающий голожаберный моллюск глаукус, который не только путешествует на ней, но и питается велеллой. Проголодавшийся глаукус, подгребая щупальцевидными выростами и, придерживаясь за велеллу, вырывает и поедает большие куски края ее диска. Тем самым медуза становится для Главка личным автотранспортом и по совместительству обедом.


Глаукус

Главк — гермафродит, то есть содержит мужские и женские репродуктивные органы, хотя в отличие от большинства голожаберников, морские ласточки спариваться с брюшной стороны. После спаривания оба слизняка откладывают яйца. Чаще всего инкубатором для их потомства служат объедки все той же велеллы.




Главная страница


Царство животных


При полном или частичном копировании материалов действующая ссылка на сайт УхтаЗоо обязательна.