УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Гринды


Гринды (лат. Globicephala) — род млекопитающих из семейства дельфиновых.


Гринда

Выделяют 2 вида этих животных: обыкновенная гринда (Globicephala melas) и короткоплавниковая гринда (Globicephala macrorhynchus). Каждый из них имеет свои ареалы обитания: короткоплавниковая гринда предпочитает тропические и субтропические моря (Южная Африка, Южная Австралия, Тасмания, Новая Зеландия и т.д.), а обыкновенная гринда выбирает умеренные воды (от Северной Атлантики до Средиземного моря). Оба вида отличаются друг от друга по длине плавников, а также по количеству зубов: у короткоплавниковых гринд их от четырнадцати до восемнадцати, а у обыкновенной гринды их от шестнадцати до двадцати шести.


Гринда

Гринды могут достигать в длину 8,5 метров и весить до 3 тонн. Настоящая маленькая субмарина. За исключением белого пятна, по форме напоминающего якорь под подбородком, гринды окрашены полностью в чёрный цвет.


Гринда

Днем эти животные большей частью спят, а ночью выходят на охоту. Их излюбленным «блюдом» являются головоногие моллюски – кальмары, осьминоги, каракатицы. Рыбу едят реже. В погоне за добычей они могут развивать скорость до 40 км/ч. При таких мощных габаритах, это очень приличная скорость передвижения. За моллюсками они могут нырять на глубину до 600 м., задерживая дыхание до 10 мин. За ночь одна взрослая гринда потребляет до 30 кг. пищи.


Гринда

Как и у многих крупных млекопитающих, беременность у гринды длится долго — 15-16 месяцев. Рожают самки периодичностью раз в 3-5 лет. Новорожденные гриндята могут достигать 1,5 метра в длину и весить порядка 100 кг!!! Кормить молоком такую «кроху» приходится более полутора лет. Детородный период у самок может длиться до самой старости – до 50 лет. За это время они рожают до 9 раз. Половое созревание самок происходит к 6-7 годам, а у самцов – к 12.


Гринда

Гринды живут как правило в группах из примерно 20-30 особей, хотя наблюдались группы, состоящие из более 100 особей. Группа следует вожаку, социальное поведение внутри неё развито довольно высоко. Откалываются от стаи только старые особи, достигшие преклонных 50 лет и беременные самки, готовые к размножению. В остальное время семья вместе охотится, играет и отдыхает. Как и всем дельфинам, гриндам свойственно "разговаривать" между собой с помощью характерных чмоканий, свистов, скрипов и т.д.


Гринда

Гринды очень "семейны". Они никогда не бросят сородича в беде. Порой это приводит к печальным последствиям. Известны случаи, когда выброшенная на берег гринда призывала на помощь, и вся «семья» выбрасывалась на сушу в надежде помочь бедняге. В результате все животные погибали от обезвоживания. Очень печально.


В наши дни в морях и океанах живёт более 1 миллиона гринд. То есть вид не находится на грани уничтожения. Охота на этих животных практически не ведётся за исключением северных районов Атлантического океана. Между Шотландией и Исландией находятся Фарерские острова. Это земли королевства Дании. Населяют их люди, считающие себя потомками грозных викингов. Когда-то свирепые воины приводили в трепет всю Европу. Это были безжалостные захватчики, живущие у моря. Их основной рацион питания составляла именно гринда.


Гринда

Поймать этих млекопитающих совсем несложно. Достаточно, чтобы только один дельфин попал в плен. Он начинает жалобно кричать и подавать сигналы, призывая на помощь сородичей. Стая, в которой взаимовыручка находится на высочайшем уровне, устремляется к берегу. Здесь её во времена дремучей древности и встречали жестокие воины. Викинги убивали животных копьями, ножами и мечами. Туши разделывались и съедались.


Гринда

Прошло несчётное число лет, но традиция жесточайшего убийства бедных животных осталась. Нынешние потомки грозных завоевателей уже давным давно превратились в законопослушных граждан. Ни о какой кровожадности уже, казалось бы, и разговор идти не может. Однако средневековый обычай неукоснительно соблюдается.


Гринда

Также ловится дельфин и начинает звать своих сородичей на помощь. У берега появляются десятки чёрных тел. И тут начинается вакханалия. Лица людей, стоящих по пояс в воде, преображаются. В руках появляются длинные крюки и ножи. Этими предметами они начинают нещадно колоть бедных животных, причиняя им страшную боль. Вода обагряется кровью.


Гринда

Хочется верить, что древние обычаи, связанные с насущной проблемой пропитания, будут забыты, а откровенная жестокость и кровожадность навсегда канут в лету.




Главная страница


Царство животных


При полном или частичном копировании материалов действующая ссылка на сайт УхтаЗоо обязательна.