УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Птица секретарь


Птица-секретарь, или секретарь (лат. Sagittarius serpentarius) — птица из отряда соколообразных, единственный вид семейства секретарей.


Птица секретарь

Секретарь – птица хищная, грозный враг змей, даже больших и ядовитых, благодаря чему у местных жителей на бескрайних просторах африканского континента, от Сенегала и Сомали до Мыса Доброй Надежды, птица-секретарь снискала славу и хорошую репутацию. В некоторых деревнях ее держат в качестве истребителя ядовитых змей и крыс.


Птица секретарь

А выглядит она довольно странно – и не орел, и не цапля. Казалось бы, длинные сильные ноги обещают и длинную шею, как у журавля или цапли. Но на этот журавлиный низ насажена у птицы-секретаря голова, скорее похожая на орлиную, на короткой шее. Птица секретарь и принадлежит, собственно, к отряду соколообразных.


Птица секретарь

В отличии от своих хищных собратьев, гордо парящих в заоблачной выси, секретарю, для того чтобы взлететь, приходится сначала хорошенько разогнаться. Затем они с некоторым усилием поднимаются в воздух, поэтому первые несколько метров их полет кажется тяжелым. Но чем выше в небо, тем полет становится более легким и изящным.


Птица секретарь

Птичка сама по себе немаленькая, в длину достигает 125-150 см., а размах крыльев – более 2 метров. При всем при этом она очень легкая, ее вес равен 4-5 кг. Самцы немного крупнее самок. Это единственный критерий, по которому их можно отличить. Окраска птицы простая и неброская – черно-серая. Но на голове, от глаз до клюва, красуются оранжевые участки кожи, которые не защищены оперением.


Птица секретарь

Особенное отличие птицы-секретаря, за что она и получила такое название, - это хохолок на голове из длинных темных перьев. Они растут на темени, ложась затем на шею и достигая далее плеч. В старину секретари закладывали себе за уши гусиные перья, которыми тогда писали, и эта птица очень напомнила тех чиновников своему первооткрывателю. А вот латинское название этих птиц больше характеризует их пристрастие в еде, чем внешний вид, и переводится как «охотник за змеями».


Птица секретарь

Кроме змей, в ее рацион входят грызуны, птицы и их яйца, ящерицы, насекомые и небольшие млекопитающие. Начиная охоту, секретарь громко бьет крыльями, шорох и шелест заставляет пуститься в бега добычу – так она себя и выдает умной птице. Секретарь догоняет добычу, делая зигзагообразные ходы, что сбивает змею с толку. Он использует для нападения мощные когтистые лапы, а для обороны – крыло, полураскрытое и выставленное вперед наподобие щита. Метким ударом по позвоночнику птица убивает жертву, а чтобы окончательно убедиться, что она мертва, несколько раз подбрасывает ее в воздух.


Птица секретарь

Птица-секретарь – единственная из хищных птиц, умеющая так виртуозно охотиться на земле. В этом ей помогают длинные мускулистые ноги, способные в поисках добычи без устали проходить многие километры (до 30 км в день) по засушливым саваннам и степям.


Птица секретарь

Брачный период у птиц-секретарей начинается с наступлением сезона дождей (июнь-август). Во время брачного периода, самец пытается впечатлить избранную им самку своим волнообразным полётом. Одно из основных качеств птицы-секретаря, вызывающее уважение — это ее верность своему партнеру, который выбирается один раз и на всю жизнь. При этом оба партнёра, даже во время охоты остаются рядом и отдаляются друг от друга только в пределах радиуса зрения.


Птица секретарь

Секретари устраивают на вершинах деревьев огромные гнезда, диаметром около 150 см, куда самка откладывает от 1 до 3 яиц бело-голубого цвета. Насиживанием занимается только она. Через 8 недель вылупляются птенцы, которые затем еще 2 месяца живут в гнезде. Первое время родители кормят их полупереваренным мясом, а когда они немного подрастут – небольшими кусочками мяса. Птенцы иногда бывают жутко любопытные и нетерпеливые. Чтобы проверить свои навыки полета, они выпрыгивают из гнезда. Если от земли они не могут взлететь обратно, то родителям приходится подкармливать свое чадо на земле.




Главная страница


Царство животных


При полном или частичном копировании материалов действующая ссылка на сайт УхтаЗоо обязательна.