УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Стеклянная лягушка


Стеклянные лягушки (лат. Centrolenidae) — семейство бесхвостых земноводных.


Стеклянная лягушка

Матушка-природа во всем своем многообразии не перестает нас удивлять. Еще одного ее обитателя вполне можно назвать настоящим чудом природы. Казалось бы, что может быть обыкновеннее, чем простая лягушка? Дело в том, что стеклянные лягушки прозрачны. Правда, их недаром объединили в одно семейство, так как разные виды этих лягушек прозрачны в разной степени. Если смотреть на нее со стороны, то лягушка вполне даже нормальная, буро-зелёного цвета. Однако кожа её живота настолько тонкая, что становится видно внутренние органы: сердце, желудочно-кишечный тракт, печень и даже икринки у самок. Поэтому лягушку и прозвали стеклянной.


Стеклянная лягушка

Стеклянная лягушка

Всего на планете обитает 12 родов, включающих в себя 60 видов. Эти удивительные лягушки очень маленькие: их длина составляет от 3 до 7,5 сантиметров. Большинство из них — древесные. Основное место обитания этих маленьких «стекляшек» Эквадор, но ее можно встретить и в северо-западной части Южной Америки, в Центральной Америке (на перешейке между Северной и Южной Америкой, до самой Мексики) и в ряде других областей Южной Америки.


Стеклянная лягушка

Селятся стеклянные лягушки на деревьях в тропических и полулиственных лесах. Поближе к воде они перебираются лишь в период размножения.


Стеклянная лягушка

Стеклянные лягушки оставляют обычно свои яйца на листьях деревьев или кустарников, нависающих над водой. Хотя один из оригинальных видов предпочитает оставлять их на камнях возле водопадов. После созревания и появления на свет, головастикам приходится совершать прыжки в воду. Особенностью головастиков стеклянной лягушки является мощный хвост и низкие плавники. Поэтому они отлично плавают в быстрой воде. Благодаря такому строению тела, сильное течение, в объятия которого они сразу же попадают, не является для них серьезной преградой.


Стеклянная лягушка

Выбор столь необычного места для откладки яиц приносит свои плюсы. У стеклянной лягушки таким образом увеличиваются шансы на выживание, так как до ее икры хищные рыбы не доберутся. Хотя, когда головастики попадают в воду, они также могут стать добычей для рыб.




Главная страница


Царство животных


При полном или частичном копировании материалов действующая ссылка на сайт УхтаЗоо обязательна.