Стеклянные лягушки (лат. Centrolenidae) — семейство бесхвостых земноводных.
Матушка-природа во всем своем многообразии не перестает нас удивлять. Еще одного ее обитателя вполне можно назвать настоящим чудом природы. Казалось бы, что может быть обыкновеннее, чем простая лягушка? Дело в том, что стеклянные лягушки прозрачны. Правда, их недаром объединили в одно семейство, так как разные виды этих лягушек прозрачны в разной степени. Если смотреть на нее со стороны, то лягушка вполне даже нормальная, буро-зелёного цвета. Однако кожа её живота настолько тонкая, что становится видно внутренние органы: сердце, желудочно-кишечный тракт, печень и даже икринки у самок. Поэтому лягушку и прозвали стеклянной.
Всего на планете обитает 12 родов, включающих в себя 60 видов. Эти удивительные лягушки очень маленькие: их длина составляет от 3 до 7,5 сантиметров. Большинство из них — древесные. Основное место обитания этих маленьких «стекляшек» Эквадор, но ее можно встретить и в северо-западной части Южной Америки, в Центральной Америке (на перешейке между Северной и Южной Америкой, до самой Мексики) и в ряде других областей Южной Америки.
Селятся стеклянные лягушки на деревьях в тропических и полулиственных лесах. Поближе к воде они перебираются лишь в период размножения.
Стеклянные лягушки оставляют обычно свои яйца на листьях деревьев или кустарников, нависающих над водой. Хотя один из оригинальных видов предпочитает оставлять их на камнях возле водопадов. После созревания и появления на свет, головастикам приходится совершать прыжки в воду. Особенностью головастиков стеклянной лягушки является мощный хвост и низкие плавники. Поэтому они отлично плавают в быстрой воде. Благодаря такому строению тела, сильное течение, в объятия которого они сразу же попадают, не является для них серьезной преградой.
Выбор столь необычного места для откладки яиц приносит свои плюсы. У стеклянной лягушки таким образом увеличиваются шансы на выживание, так как до ее икры хищные рыбы не доберутся. Хотя, когда головастики попадают в воду, они также могут стать добычей для рыб.