УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Черная мамба


Род Мамб (Dendroaspis) – это род ядовитых змей из семейства аспидовых, который включает в себя пять видов змей, распространенных к югу от Сахары в Тропической Африке.


Черная мамба

Мамбы – самые опасные змеи Африки и к тому же одни из самых быстрых в мире. Рекордсменом среди них является черная мамба, которая способна на коротких дистанциях развивать скорость до 19-20 км/час.


Черная мамба

Черная мамба – крупная змея. Ее средняя длина составляет 2,5-3 метра. Форма головы мамбы, если смотреть на нее сверху напоминает крышку гроба. Большинство этих змей имеет тёмно-оливковую, оливково-зелёную, серовато-коричневую окраску или черный цвет, брюшная сторона — светло-коричневая или грязно-белая. У молодых особей преобладает сероватый или оливковый цвет окраски, однако когда змея становится постарше, то цвет меняется.


Черная мамба

А вот «черной» ее нарекли из-за темной окраски внутренней полости пасти, которую она демонстрирует во всей своей красе в качестве предупреждающего сигнала если ее потревожить.


Черная мамба

Хотя в переводе с латыни родовое название мамб переводится как «древесная змея», черная мамба менее других змей приспособлена к жизни на деревьях, поэтому обычно держится среди разреженной древесной или кустарниковой растительности. Из-за того, что человек оккупировал большинство территорий, на которых обитал этот вид, под сельскохозяйственные нужды, змея часто селится и на сельскохозяйственных угодьях, например среди тростниковых зарослей. Кстати, именно на подобные территории приходится основная часть нападений мамбы на человека. Процент повышается еще и потому, что большинство полей в Африке обрабатываются вручную. Статистические данные отражают это – около 20 тысяч человек умирают ежегодно от укуса этой змеи.


Черная мамба

Яд черной мамбы обладает крайне сильным нейротоксическим действием. За один укус черная мамба вводит до 400 мг яда – для сравнения: смертельная доза для взрослого человека составляет 10-15 мг. Яд этой змеи способен убить человека за 4 часа в случае, если укус был совершен в палец или пятку. Но если змея укусила человека в лицо, то смерть от паралича может наступить гораздо быстрее – примерно через двадцать минут.


Черная мамба

В защиту этой змеи следует сказать, что сама она нападает на человека очень редко, да и то лишь в случаях самозащиты. Если до этого все же дошло, то укушенного ожидает невеселая участь: у него повышается температура и его начинает сильно лихорадить, появляется головокружение, развивается мышечный паралич, который рано или поздно затрагивает дыхательную систему, что приводит к затрудненному дыханию, а затем к удушью и к остановке сердца. Если вовремя не ввести противоядие, то человека ожидает 100% гибель.


Черная мамба

В качестве места жительства черная мамба может облюбовать дупло дерева или брошенный термитник. Свое логово она использует в течение длительного времени. Во время опасности старается ускользнуть к своему жилищу, развивая при этом достаточно высокую скорость.


Черная мамба является очень активным охотником. Она питается в основном теплокровными: мелкими грызунами, птицами, белками, иногда может полакомиться и некоторыми рептилиями, хотя подобное случается крайне редко. Обычно она кусает добычу один-два раза (этот факт породил мифы о том, что мамба всегда наносит человеку несколько укусов), затем отползает на расстояние, чтобы дать подействовать яду, правда случается, что она и держит при укусе свою добычу.


Черная мамба

Спаривание у мамб происходит в конце весны – начале лета. В брачный период самцы затевают сражения за право спаривания с самкой. Сплетаясь в узел, они стараются прижать друг друга к земле и обмениваются ударами головой. Однако свой яд в поединках они не используют. Более слабый самец ослабляет хватку и уползает прочь. Победитель не преследует бывшего соперника, а спаривает с самкой, явившейся на его территорию.


Черная мамба

После спаривания, самец возвращается в свое гнездо, а самка в своем логове откладывает от 12 до 17 яиц. Период инкубации длится 10-40 дней. Молодые особи вылупляются длиной от 40 до 60 см, обретая самостоятельно с самого своего появления на свет. Они способны добывать себе добычу размерами с крысу. Растут молодые мамбы очень быстро и уже через год достигают 2-х метровой длины.


Черная мамба

Но даже у этих чрезвычайно опасных животных имеются враги. Это мангусты – милые и шустрые зверьки, на которых яд мамбы попросту не действует. Правда, чаще всего мангусты убивают молодых змей, предпочитая не связываться с взрослыми, сильными особями. А еще одному врагу мамбы дикому кабану по зубам и мангуст и черная мамба.




Главная страница


Царство животных


При полном или частичном копировании материалов действующая ссылка на сайт УхтаЗоо обязательна.