УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Галечная жаба


Галечная жаба (лат. Oreophrynella nigra) является одним из видов жаб. Природными местами обитания являются субтропические или тропические влажные горные регионы и болота. Живут преимущественно на покатых склонах гор, так называемых «тепуй». Это столовые горы, протянувшиеся по Гвианскому нагорью, расположенному на территории Венесуэлы. Сейчас эти горы представляют собой изолированные друг от друга остатки обширных некогда по площади плато, расположенных по берегам Ориноко, Рио-Негру и Амазонки. Они одиноко возвышаются над джунглями, влажный климат которых создает идеальные условия для самых разных уникальных природных видов и их особых путей развития.


Галечная жаба

Взрослые самки галечной жабы имеют длину тела от 3 до 4 см, самцы почти вдвое меньше и вырастают до 2.3 см. Черная окраска тела отлично сочетается с песчаником – местом постоянного обитания. Кожа мягкая, иногда морщинистая, бугорки на спине и на боках более крупные и плотные, чем на брюшной стороне. Лапки тонкие и длинные.


Галечная жаба

Эта жаба выглядит вполне обычно, не так ли? Но вы даже не можете представить, насколько этот малыш является искусным мастером по перевоплощению. Все дело в том, что сама по себе эта жаба очень медлительная, и в отличии от своих сородичей не умеет прыгать быстро и на большие расстояния, а неторопливо передвигается «пешком» и очень маленькими шажками.


Галечная жаба

Но только до тех пор, пока ей ничего не угрожает. В случае опасности галечная жаба моментально втягивает в себя голову и лапки, превращаясь в гальку, и лихо скатывается с горы, отскакивая от ее поверхности, словно резиновый мячик, вводя в ступор нападавшего на нее хищника: был обед, и теперь его нет.


Галечная жаба

Сами же галечные жабы в дикой природе питается только насекомыми из группы Acari ( клещи ), Myrmicidae ( муравьи ) и Coleoptera ( жуки ), но в лабораторных условиях, было показано, что Oreophrynella nigra не откажется от любого другого насекомого маленького размера.





Главная страница


Царство животных


При полном или частичном копировании материалов действующая ссылка на сайт УхтаЗоо обязательна.