УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Рыба звездочет или Морская коровка


Европейский звездочёт, или обыкновенный звездочёт, или морская коровка (Uranoscopus scaber) — рыба из семейства звездочётовых.


Рыба звездочет

Эта рыбка особой красотой не блещет: глаза, словно вылезшие из орбит расположены почти на темени и сближены между собой, а вечно приоткрытый рот наполнен мелкими, но острыми зубами, причем располагаются они не только на челюстях, но и на небных костях и сошнике рыбы. У некоторых видов рот обрамлен придатками губ, напоминающих бахрому, которые фильтруют воду, не давая проникать в рот придонному мусору. Нижняя челюсть длиннее верхней, потому выступает вперед и вверх, придавая морде рыбы недовольное выражение.


Рыба звездочет

Вот так и выглядит эта «красота». Но сама рыба особо по поводу своей внешности не переживает, да и чего ей огорчаться, если большую часть своей жизни она проводит полностью зарывшись в морской грунт, оставляя на поверхности только выпученные глаза и рот с «голливудской» улыбкой.


Рыба звездочет

Если судить по названию и внешнему виду, то на ум приходит образ мечтателя, вглядывающегося в звездное небо, и она конечно вглядывается, но вовсе не в звездные дали, а в окружающее пространство. Ведь именно так Звездочет охотится.


Звездочеты славятся не только своим умением пристально наблюдать за происходящим вокруг, но и приманивать к себе добычу. Как только небольшая рыбешка или какое-нибудь беспозвоночное окажется в поле зрения, зведочет вместе с потоком воды выбрасывает изо рта аппетитного красного «червячка» – именно так выглядит его нижнечелюстная дыхательная перепонка. Соблазнившись, рыбка устремляется к наживке – и звездочет хватает ее, не оставляя жертве никаких шансов. Хищник даже не покидает своего укрытия. Хотя, если потребуется, – мгновенно выскочит, взметнув облако песка. Это необходимо, если добыча попалась крупная и ее надо оглушить.


Рыба звездочет

В качестве еды звездочеты предпочитают мелкую рыбешку, крабов, моллюсков, червей.


Сама рыбка не очень крупная, длина тела может достигать 30 см. Окраска тела большинства звездочётов серо-коричневая с неясными тёмными полосами и отметинами, первый спинной плавник почти чёрный, а брюшко белое. Очевидно, что за некоторую похожесть широкой приплюснутой морды звездочётов на коровью и два напоминающих рожки кожистых выроста на голове во многих странах их еще называют морскими коровками.


Рыба звездочет

Но эти рыбы не столь безобидны, как может показаться. Кроме приманки, выбрасываемой изо – рта и острых зубов на жаберных крышках звездочета, как раз позади глаз, расположены длинные ядоносные шипы. Ещё по одному большому шипу, острый кончик которого выступает из кожи, располагается с каждой стороны тела над грудными плавниками.


Рыба звездочет

Но и это ещё не всё вооружение звездочётов. Подобно некоторым другим рыбам они обладают специальными электрическими органами, расположенными на голове позади глаз. Такие органы генерируют разряды до 50 вольт, которые звездочёты применяют по обстоятельствам - для защиты или нападения, подачи сигналов сородичам или ориентации под водой. Им самим это ничем не грозит, а вот для окружающих существ, включая находящихся в воде рядом с ними людей, электрические разряды крупных звездочётов могут представлять определённую опасность.


Рыба звездочет

Созревают звездочёты в возрасте 2-3 лет. Их самцы несколько крупнее самок. Размножаются средиземноморские звездочеты с мая по сентябрь, откладывая икру в 2-3 приема, причем число икринок может доходить до 125 тысяч штук, которые всплывают и развиваются в толще воды. Там же из них выклёвываются мальки, по мере развития постепенно опускающиеся на дно.


Рыба звездочет

Встречается морские коровки в прибрежной зоне многих океанов, по бе¬регам Средиземного и Черного морей, на илистом или песчаном дне. Всего насчитывается с десяток родов и около 50 видов этих рыб.




Главная страница


Царство животных


При полном или частичном копировании материалов действующая ссылка на сайт УхтаЗоо обязательна.