УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Сальпуга Бихорка Фаланг


Фаланги, или сольпуги, или бихорки, или верблюжий паук (лат. Solifugae) — отряд паукообразных (Arachnida). Известно около 1000 видов.


Фаланг Сальпуга Бихорка

Этих паукообразных ставят вровень со скорпионами, ведь они в некоторой степени являются сородичами. В воинских гарнизонах, расположенных в Средней Азии и Закавказье, любимым развлечением солдат, было стравливание фалангов со скорпионами. Но скорпион по большей части проигрывал, и расплачивался своей головой в прямом смысле этого слова.


Фаланг Сальпуга Бихорка

Без сомнения, дурной характер сольпуги стал причиной недоброй молвы о ней, ибо редко можно встретить столь раздражительное животное. Две сольпуги, оказавшиеся вместе в ограниченном пространстве, тот час бросаются одна на другую, и не перестанут драться до тех пор, пока одна из них не только лишится жизни, а будет растерзана в клочья. То же самое произойдет, если посадить вместе сольпугу и скорпиона. Скорпион, конечно же будет сопротивляться, но в конце поединка, почти всегда окажется поверженным.


В разных странах сальпуга имеет различные названия, например галеод , бихорка и даже верблюжий паук, а само слово сольпуга переводится как " бегущая от солнца ". Дело в том, что как и многим пустынным паукообразным, бихоркам больше по нраву ночная охота, а вот ярких солнечных лучей они стараются избегать. Но среди сольпуг встречаются и дневные формы — к примеру, солнцелюбивая бихорка (Paragaleodes heliophilus), обитающая в Средней Азии. В Испании близкие виды сольпуг называют ≪солнечными пауками≫. Но если дело пахнет обедом, то даже ≪ночные≫ сольпуги не откажутся от трапезы при ярком солнце. Фалангов так же называют ≪стремительными скорпионами≫. Не зря они попали в ≪Книгу рекордов Гиннесса≫ как самые быстрые из паукообразных. Многие из них могут бегать с очень высокой скоростью ( 53 см / сек ) на короткие дистанции, но как и большинство паукообразных не могут выдерживать такого быстрого темпа в течении длительного времени.


Фаланг Сальпуга Бихорка

Это удивительное животное в своем роде. Если вы обнаружите ее в поле, перевернув камень, она закинет назад переднюю часть туловища, сложиться чуть ли не вдвое, и начинет пищать самым удивительным образом, скакать на месте и размахивать длинными педипальпами, похожими на обычные паучьи конечности, но имеющие на конце подобия присосок. Поэтому внешне сольпуга покажется не восьмилапой, а десятилапой. Эти лапы — у нее ≪волосатые≫, в щетинках и коготках, а сами щетинки выполняют роль осязательных органов. Сегментированная головогрудь с большим головным щитом расчленена начетверо вдоль и поперек. На конце хелицеры: черные, мощные, кривые, как ятаганы, и зазубренные — по две на каждой полу- голове. Верхние и нижние перекрещиваются наподобие клюва у клеста. Ими же она пищит, издавая ≪скрежет зубовный≫. В ложбинке, вдоль головы, глазки — маленькие и блестящие.


Фаланг Сальпуга Бихорка

Пища ее состоит из различных насекомых, которых она не только высасывает, но и измельчая поедает. Сольпуги не щадят и друг друга, устраивая бои не на жизнь а на смерть, причем победитель обязательно отобедает побежденным. Случается, что сольпуги погибают от обжорства, буквально лопаясь, — если при содержании в неволе предлагать ей одно угощение за другим. В естественных условиях такого случиться не может по причине того, что сытая бихорка попросту не сможет догнать свою жертву. Сольпуги пьют воду, если ее находят, но в основном они получают влагу из тканевых жидкостей своих жертв.


Фаланг Сальпуга Бихорка

Самими сольпуги являются обедом для других видов пауков, прочих сольпуг, крупных амфибий, ящериц, аистов, койотов, медведей, и прочих.


Фаланги имеют маскировочную окраску под цвет среды обитания – пустыни: буро-желтые или песчано-желтые, от белесоватого до землисто-темного. Но есть весьма эффектные виды – к примеру южно-африканская бихорка, которая имеет лазурный цвет. Есть и совершенно мохнатые: в случае опасности они сворачивают свое тельце и превращаются в пушистый шарик. Размеры их туловища, не считая конечностей, от 1 до 7 см.


Фаланг Сальпуга Бихорка

Долгое время считалось, что сольпуги ядовиты. Действительно, человеку укус бихорки особой радости не доставит, так является достаточно болезненным , но на самом деле у них нет ни ядовитых желез, ни яда. Но при укусе, бихорка может ввести в ранку микроорганизмы или трупный яд, которые могут вызвать воспаление.


Фаланг Сальпуга Бихорка

Бихорки проводят большую часть времени в сонном состоянии, привалившись боком или даже на спину, создавая видимость сна или даже "трупика". Но, никогда не стоит обманываться! Сольпуги всегда держит ухо востро и будет охранять свою территорию. Потревоженная бихорка молниеносно и яростно атакует предполагаемый источник угрозы. Они способны прыгнуть на расстояние до 1 м: тут поневоле оробеешь!


Фаланг Сальпуга Бихорка

Брачное поведение весьма необычно и драматично. Размножаться они предпочитают ночью. После непродолжительных ухаживаний, в процессе которых самец поглаживает самку или просто дотрагивается до нее педипальпами, она становится безвольной, поднимает свое брюшко и позволяет самцу ее ≪обезвредить≫. Весь акт длится несколько минут. После самого процесса самец поспешно убегает, так как после спаривания самка становится очень агрессивной.


Фаланг Сальпуга Бихорка

Как и у других паукообразных, число образующихся яиц зависит от размера самки. В среднем самка сальпуги откладывает от 30 до 200 яиц диаметром 1,7 мм. Самка старательно засыпает кладку в предварительно вырытой норке. Примерно через 3 – 4 недели происходит выплод молодняка. Мамаши-сольпуги многих видов остаются поблизости от норки и защищают свое потомство от потенциальной угрозы до тех пор, пока молодняк не подрастет и не разбежится. Несмотря на враждебность по отношению друг к другу, молодые бихорки держатся вместе.




Главная страница


Царство животных


При полном или частичном копировании материалов действующая ссылка на сайт УхтаЗоо обязательна.