УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Орангутаны


Орангутаны являются человекообразной обезьяной. Большинство ученых признает два различных вида орангутанов: Pongo pygameus с острова Борнео, и Pongo abelii с острова Суматра. Борнейские орангутаны, Pongo таеиз, в свою очередь подразделяются на три подвида:
Pongo pygmaeus pygmaeus (обитает на северо-западе Борнео)
Pongo pygmaeus morio (северо-восток острова)
Pongo pygmaeus wurmblii (юго-запад острова)
Само слово переводится с малайского, как лесной человек.


Орангутаны

Борнейский орангутан ниже ростом, но более плотного телосложения, тогда как суматранский орангутан чуть выше ростом и постройнее. У суматранских орангутанов шерсть светлее, чем у калимантанских, лицо голое, широкое, уши маленькие, губы способны сильно вытягиваться, особенно нижняя, у самцов на щеках крупные наросты в виде валиков из жира и соединительной ткани, есть борода и усы желтого цвета.


Орангутаны

Орангутаны - самые большие древесные животные в мире, в естественных условиях они 95 % всего времени проводят на деревьях. Они так же наиболее диморфны среди приматов: взрослый самец при росте в 140 см весит 70-90 кг, тогда как самка почти вдвое меньше, и имеет рост 100-115 см, и вес 40-50 кг. Размах рук у взрослого самца может достигать 2 метров, что почти вдвое превышает рост самой обезьяны.


Орангутаны Орангутаны

Их тела отлично приспособлены к древесному передвижению. Длинные руки и крепкие ноги являются особенно полезными для хватания, и перемещения с одной ветки дерева на другую. Большие пальцы ног, которые короче остальных, могут поворачиваться и противопоставляться остальным пальцам, что облегчает лазание по ветвям. У них очень подвижные суставы плеч и бедер, таким образом, орангутан с легкостью может принять позу йоги, закинуть ноги за голову. Иногда крупные самцы не могут найти подходящую ветку, что бы перебраться с одного дерева на другое, тогда они спускаются на землю, что бы добраться до подходящего дерева. По земле они передвигаются, опираясь на все четыре конечности.


Орангутаны

Орангутаны в основном едят спелые фрукты, молодые листья и кору деревьев, мед, насекомых, не откажутся и от птичьих яиц. Одним из предпочтительных продуктов является фрукт дуриан. В некоторых районах орангутаны иногда едят почву, таким образом, поглощая минералы, которые возможно нейтрализуют большое количество токсичных дубильных кислот, образующихся в следствии вегетарианской диеты. Утоляют жажду лесные люди скапливающейся влагой на листьях деревьев, или, слизывая капли дождя со своей шерсти.


Орангутаны

Об орангутанах сложилось мнение, что они предпочитают уединенный образ жизни. И действительно, половозрелые самцы довольно нетерпимы и агрессивны по отношению к другим взрослые особям мужского пола. Так называемый долгий крик («long call»), который издает половозрелый уверенный в себе самец, заставляет более слабых и молодых держаться подальше. А вот самки более терпимы друг к другу, и иногда создают так называемый “женский клуб”, в котором собираются мамаши – орангутаны с малышами приблизительно одного возраста. По правде говоря, особой нужды собираться в большие группы, у орангутанов нет. Им не нужно сообща бороться за свою жизнь, так как их главные враги – суматранский тигр и леопард не могут забираться высоко на деревья и соответственно причинить им вред.


Орангутаны Орангутаны

Самка орангутана считается самой лучшей матерью среди приматов, она до последнего будет защищать своего детеныша и разлучить малыша с матерью можно, только лишив последнюю жизни. Первый приплод появляется, когда самка достигнет возраста 15 – 16 лет. Малыш до 5 лет может находиться на грудном вскармливании, и до 8 – 10 лет жить рядом с матерью. Такая длительная связь между матерью и потомство редко встречается среди млекопитающих.


Орангутаны Орангутаны

Приматологи считают, что у них такое длинное детство, потому, что они многому должны научиться у матери, прежде чем станут полностью самостоятельными. Молодые орангутаны узнают у своей матери, как и что можно есть (иногда это связано с использованием специальных инструментов ), как правильно переплести ветки деревьев, что бы соорудить гнездо для ночлега. Ведь это с виду неказистое сооружение строится на высоте 20 – 30 метров над землей, и соответственно должно обладать высокой прочностью.


Орангутаны Орангутаны

Уничтожение тропических лесов является основной причиной, по которой эти обезьяны находятся под угрозой исчезновения. Кроме того, незаконная торговля животными является фактором в снижении популяции диких орангутангов. Наконец, на орангутанов иногда охотятся и едят некоторые из коренных народов острова Борнео. За последние 10 лет, популяция орангутанов сократилась на 50 %. По последним данным, суматранских орангутанов осталось всего 6500 особей.




Главная страница


Царство животных


При полном или частичном копировании материалов действующая ссылка на сайт УхтаЗоо обязательна.