УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Лиственный морской дракон Тряпичник


Эта удивительная морская рыбка, очень похожая на пучок водорослей, является представителем семейства игловых и единственным представителем рода Phycodurus.


Листовые морские драконы

Эти морские обитатели имеют несколько названий: листовой дракон, морской дракон, морской пегас и даже тряпичник. Они являются ближайшими родственниками морских коньков.


Листовые морские драконы

Морские драконы я вляются одними из самых удачно замаскированных существ на планете. Украшенные паутинкой листовых придатков по всей длине тела, они становятся очень похожими на водоросли, среди которых и обитают. Стоит сказать, что эти отростки не используются для передвижения, а служат лишь для маскировки.


Листовые морские драконы

А вот передвигаются они с с помощью грудных плавников на гребне шеи и спинных плавников на спине ближе к задней части. Эти маленькие плавники почти полность прозрачны, совершают волнообразные движения, создавая полную иллюзию плавающих водорослей.


Листовые морские драконы

Существует два вида драконов: листовые и сорные. Хотя оба этих вида имеют одинаковую длину и строение тела, они достаточно сильно отличаются друг от друга.


Листовые морские драконы

Листовые славятся своими многочисленными отростками, тогда как сорные выглядят не столь изощренно, и иимеют на своем теле всего несколько листовых придатков, что делает их очень похожими на донный мусор.


Листовые морские драконы

Не смотря на свои небольшие размеры (взрослые особи вырастают до 35 см) морские драконы являются плотоядными рыбами. Не имея зубов, они засасывают мелких ракообразных, креветок, планктон и даже мелких рыбешек своим длинным ртом, похожим на трубку.


Листовые морские драконы Листовые морские драконы

Так же, как и у морских коньков, забота о будущем потомстве полностью ложиться на плечи самцов, но в отличие от них, у морского дракона нет специальной сумки для вынашивания икринок: будущие мальки крепятся на нижней стороне хвоста папаши. За один раз самка откладывает примерно 250 яиц. Через 9 недель появляются полностью независимые маленькие дракончики, которые в отличие от взрослых на первых порах смогут питаться только планктоном.


Листовые морские драконы

Этих очаровательных рыбок можно встретить среди скалистых рифов и морских водорослей на глубине от 4 до 40 метров в водах Индийского океана, омывающих южную, юго-восточную и юго-западную Австралию, а также северную и восточную Тасманию


Листовые морские драконы Листовые морские драконы

Листовые драконы подвергаются многочисленным угрозам, как природного, так и техногенного характера. Их ловят коллекционеры, мооских драконов используют и в нетрадиционной медицине. Они очень уязвимы в юном возрасте: являясь неопытными пловцами, маленькие дракончики легко становятся добычей хищников. Их часто выбрасывает на берег после шторма, потому, в отличии от морских коньков драконы не умеют цепляться хвостами за водоросли в целях безопасности.





Главная страница


Царство животных


При полном или частичном копировании материалов действующая ссылка на сайт УхтаЗоо обязательна.