УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Эублефары


Эублефары (Eublepharis) — род ящериц из семейства гекконовых, относятся к подсемейству Eublepharinae.


Распространены в аридных и семиаридных областях Азии (Пакистан, Афганистан, Иран, Индия, Туркменистан).


Размеры эублефара небольшие, около 20 см, и лишь изредка встречаются крупные представители – до 30 см, из них на хвост приходится 90 мм. Масса таких животных примерно 50 г. Самец значительно крупнее самки, а его голова массивнее и шире.


Отличительной особенностью строения тела пятнистых эублефаров, ставшей причиной номенклатурного выделения этих рептилий в подсемейство Eublepharinae, являются подвижные веки, с помощью которых гекконы могут не только моргать, но и спать с закрытыми глазами.


Изначальная (природная) окраска ящерок – жёлтая с различными вариантами и формой коричневых пятен по телу и хвосту, которые вместе образуют своеобразный мраморный рисунок. Поперек тела и хвоста часто различимы широкие черные и темно-бурые полосы.


Характерной особенностью эублефаров, которых ещё называют ящерками-леопардами, является толстый хвост, служащий им кладовой пищевых запасов, подобно горбам верблюдов, т.к.пустынные и засушливые места обитания вынуждают этих маленьких бесстрашных путешественников порой долго обходиться без еды и воды. Вот тогда-то они и используют жировые резервы, спрятанные в хвосте.


В случае опасности эублефары могут отбрасывать часть хвоста или хвост целиком. Вместо отпавшего хвоста обычно отрастет новый, но он не достигает первоначальный длины. Когда ящерка регулярно и сытно питается, то размер и толщина хвоста становится примерно равной размерам тела.


Молодые и взрослые эублефары четко различаются между собой. Только что вылупившиеся ящерки разрисованы полосами шоколадного и песочного цвета. При взрослении полосы постепенно разрываются и дают начало крапчатой окраске взрослого животного.


Эублефары ведут ночной и сумеречный образ жизни. Рацион в природе состоит из различных насекомых, а также скорпионов, сальпуг , пауков и мелких ящериц, в том числе и собственный молодняк.


Пятнистые эублефары на воле живут небольшими группами, в которых верховодит самец, а с ним несколько самок. Для ящериц мужского пола характерно охранять свою территорию, защищая ее от вторжения других самцов.


Продолжительность жизни у этого пресмыкающегося средняя: более сильные самцы могут дожить в природе до 8-10 лет, самки чуть меньше – 5-8 лет, а плодовитые ящерицы редко доживают и до 4 лет.


Эублефары характеризуются так называемым вторым типом температурно-зависимого формирования пола, когда большинство самок выводятся при более низких и предельно высоких, а самцов — при повышенных температурах. Таким образом, при 27 градусах инкубируются в основном самки эублефаров, при 30,5 количество особей обоих полов примерно одинаково и при 32 градусах — в основном самцы.


Благодаря своей неприхотливости и лёгкости в содержании пятнистые эублефары в последнее время закрепили за собой статус одних из наиболее распространённых экзотических пресмыкающихся, встречающихся в любительских коллекциях отечественных террариумистов. Во многом её можно назвать идеальной для роли первой рептилии — это неагрессивное создание с покладистым характером, быстро привыкающее к человеку и почти не пугающееся, когда его берут на руки.




Главная страница


Царство животных


При полном или частичном копировании материалов действующая ссылка на сайт УхтаЗоо обязательна.