УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Карликовый или шелковый муравьед


Ка́рликовый, или двупа́лый муравье́д (лат. Cyclopes didactylus) — вид животных из семейства муравьедов, которые живут в тропических лесах Южной и Центральной Америки, от Мексики до Южной Боливии и Бразилии.


Карликовый муравьед Шелковый муравьед

Карликовый муравьед, или как его еще называют, шелковый, является самым маленьким из семейства муравьедов, и вырастает до 36 - 45 см, из которых 16 - 20 см – длина тела, а остальные 20 см приходятся на хвост. Вес взрослого животного от 250 до 450 грамм. Шерсть у муравьеда мягкая и шелковистая, имеет оттенки от серого, до золотисто – желтого.


Карликовый муравьед Шелковый муравьед

Эти маленькие млекопитающие отлично приспособлены для жизни на деревьях, благодаря сильным лапам с острыми и изогнутыми когтями, которыми он цепляется за ветки. Очень сильный хвост, на котором с внутренней стороны отсутствует шерсть, еще больше увеличивает маневренность муравьедов. Они крайне редко спускаются на землю, потому как, будучи очень медлительными животными, да еще и с таким “маникюром”, быстро передвигаться по твердой поверхности очень неудобно.


Карликовый муравьед Шелковый муравьед

Шелковистый муравьед ведет ночной образ жизни, а днем отсыпается, свернувшись калачиком на ветках или в дупле дерева. Предпочтение отдает хлопковым деревьям, так как окрас его шубки похож по цвету на волокна семенных коробочек этого дерева, что является неплохим камуфляжем, который делает его незаметным для ястребов, сов и больших гарпий – природных врагов муравьеда.


Карликовый муравьед Шелковый муравьед
Карликовый муравьед Шелковый муравьед

Однако при столкновении, этот малыш далеко не беспомощен: он встает на задние лапы, передние держит перед мордочкой, после чего готов дать отпор любому, кто окажется в зоне досягаемости.


Карликовый муравьед Шелковый муравьед

Сами же муравьеды, как несложно догадаться из названия предпочитают муравьев, но не откажутся от термитов и мелких жучков, а иногда и фруктов, если насекомые недоступны. Слух и зрение у этих животных развит не достаточно хорошо, поэтому они полагаются на свое обоняние, когда ищут муравьиные гнезда под корой деревьев. Как только гнездо обнаружено, в ход идут острые когти, которыми он срывает кору, после чего слизывает насекомых языком, который оснащен небольшими шипами и липкой слюной. Карликовый муравьед за один день может съесть до 5000 муравьев.


Карликовый муравьед Шелковый муравьед

Как и у остальных муравьедов, у карликовых нет зубов, но есть мускулистый желудок с ороговевшими стенками, который легко перетирает неразжёванных насекомых.


Карликовые муравьеды являются одиночными животными и не формируют стай. Брачный сезон у муравьедов начинается летом, и после пяти до шести месяцев беременности, самка рождает одного детеныша в гнезде, расположенном высоко на дереве.


Карликовый муравьед Шелковый муравьед

Воспитанием малыша занимаются оба родителя и посменно носят подросшего детеныша на спине. Маленький муравьед питается полупереваренными насекомыми, которых отрыгивают ему родители.


Карликовый муравьед Шелковый муравьед
Карликовый муравьед Шелковый муравьед

Так как шелковые муравьеды очень осторожные ночные животные, наблюдение за ними в дикой природе является довольно сложной задачей. Кроме того, еще более усложняет исследования то, что они не могут жить в зоопарках, и очень быстро погибают в неволе.


Карликовый муравьед Шелковый муравьед

Основная угроза для шелковых муравьедов - утрата среды обитания. Большое количество земли в настоящее время отдано под ранчо для разведения крупного рогатого скота, соевых плантаций. Вырубка лесов – естественной среды обитания этих милых животных, выросла в Южной Америке более чем на 20 процентов с конца 1990-х годов. Более 60 миллионов гектаров леса были утрачены за последние 15 лет.




Главная страница


Царство животных


При полном или частичном копировании материалов действующая ссылка на сайт УхтаЗоо обязательна.