УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Жук трилобит


Жук-трилобит ( Duliticola hoiseni ) свое официальное название получил в честь горы Дулит ( Dulit ) в Борнео. Но изначально они имели прозвище «личинка Перти" после того, как английский энтомолог описал один из первых образцов в 1831 году, как личинка Singularis , или "замечательная личинка". Они имеют плоское темное тело с большими грудными сегментами над головой, поэтому у них есть и неофициальные названия такие, как: "Жук - трилобит", "Личинка - трилобит" или "Суматранская личинка - трилобит" из-за их сходства с трилобитами - давно вымершими окаменелыми морскими существами из кембрийского периода.


Жуки трилобиты

Это странное и красочное существо является представителем рода жуков, семейства сетчатых, и в некоторой степени он приходится родственником светлячкам, скарабеям, божьим коровкам. Хоть и не повсеместно, но довольно часто их можно встретить в тропических лесах Юго-Восточной Азии и Индии, которые являются центром разнообразия этих своеобразных существ.


Жуки трилобиты

Несмотря на большое количество жуков - трилобитов в Юго-Восточной Азии, очень немногие из них были описаны, потому что самцы, как правило, неизвестны. Увидеть самцов этого же вида очень сложно, потому что они, в отличие от многих других видов жуков, не реагируют на световые ловушки, и единственный способ убедиться, что два пола относятся к одному и тому же виду это, застать их во время спаривания.


Жуки трилобиты

Большие и красочные самки трилобитов вырастают до 8 – 9 см, прекращая своё развитие на личиночной стадии (у неё не развиваются крылья), в то время как самцы, которые почти в десять раз меньше своих подруг имеют вид обыкновенного жука с крыльями.


Жуки трилобиты
Жуки трилобиты

Самки и личинки жуков трилобитов, как правило, встречаются на гниющих бревнах и в лесной подстилке в низменностях первичных лесов.


Жуки трилобиты
Жуки трилобиты

Описание рациона питания этих жуков довольно противоречиво. Раньше считалось, что самки и личинки кормятся, кроша гниющую древесину. Потом высказывали мнение, что основу их питания составляют мелкие животные и грибы, процветающие на разлагающихся деревьях и бревнах.


Жуки трилобиты
Жуки трилобиты

И только в 1996 году ученый Вонг выяснил, что эти существа, с помощью видоизмененных мандибул (жевал), которые адаптированы только для сосания, на самом деле питаются богатой микро – фауной, состоящей из рачков, коловраток и простейших, которые присутствуют в соке гниющей древесины. А вот самцы, в отличие от самок, являются настоящими гурманами, благодаря крыльям и умению летать в качестве пропитания выбирают цветочный нектар.


Жуки трилобиты

В процессе наблюдения за жуками трилобитами, было отмечено, что благодаря своей предупреждающей окраске, они не подвергаются нападению птиц. Дело в том, что их гемолимфа (аналог крови) содержит токсичные вещества, и выделяется поверх грудных сегментов, если напугать или потревожить самку трилобита, тем самым отпугивая хищников.


Жуки трилобиты




Главная страница


Царство животных


При полном или частичном копировании материалов действующая ссылка на сайт УхтаЗоо обязательна.