УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Рыба-тренога


Рыба тренога ( Bathypterois grallator ) является представителем глубоководных морских рыб, которые живут на дне океана на глубине от 750 до 4700 метров.


Рыба-тренога

Как и большинство натурщиков для фотографов и художников, эти рыбки длительное время находятся без движения. Однако, идея отдыхать, лежа на илистом морском дне не кажется им столь привлекательной. И рыбы треноги придумали оригинальное решение. Ходули!


Рыба-тренога

При длине тела 30 – 37 см, они обзавелись длинными (до 1 метра) костистыми отростками, исходящими из брюшных плавников и хвоста. Опираясь на них, как на штатив, рыба тренога и стоит, мечтая о чем- то приятном.


Рыба-тренога

Но эти размышления время от времени грубо прерываются креветками или мелкой рыбешкой, проплывающей мимо, которые являются едой для этих рыб. Возникает вопрос: как же рыбы – треноги, практически лишенные зрения, в кромешной морской тьме распознают съедобное от несъедобного? Для этого у них существуют еще два замечательных грудных плавника, которые используются в качестве локатора и ложки.


Рыба-тренога

Располагаясь против течения, рыба - тренога расправляет свои веерообразные грудные плавники, и ждет, когда потоком воды принесет что – нибудь съедобное. Как только она понимает, что вкусная добыча дрейфует мимо, эти плавники отправят ничего не подозревающую жертву прямо по назначению – в рот.


Рыба-тренога

Когда рыба «стоит» на дне, создается впечатление, что она опирается на твердые и плотные лучи, но стоит ей начать плавание, как они становятся очень гибкими и мягкими. Напрягая или расслабляя их, рыба регулирует жесткость этих плавников


Рыба-тренога

Одна из проблем, возникающих, когда вы живете в самой темной глубине океана - найти подходящего спутника жизни, для продолжения рода. Чтобы решить эту задачу, рыба тренога превратилась в гермафродита (она имеет и мужские и женские половые органы). Но если две таких рыбки встретятся, то спаривание произойдет обычным образом.





Главная страница


Царство животных


При полном или частичном копировании материалов действующая ссылка на сайт УхтаЗоо обязательна.