УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Фламинго


Фламинго (Phoenicopterus ) род птиц из семейства фламинговые, насчитывающие шесть видов:
Андский фламинго (Phoenicoparrus andinus) – высота 110-120 см. Цвет оперения: белый с розоватым оттенком, шея и грудь ярко розовые. Маховые перья черного цвета, отлично видны, даже если крылья сложены. Единственный вид фламинго, у которого желтые ноги. Обитает в соляных озерах Анд — в горных районах юга Перу, Боливии, север Чили и северо-запад Аргентины.


Андский фламинго
Андский фламинго

Красный фламинго (Phoenicopterus ruber) – высота 110 см. Цвет оперения: от ярко – розового до пурпурно – красного. Обитает: северо-восточное побережье Южной Америки, Галапагосские острова, на островах Карибского моря.


Красный фламинго
Красный фламинго

Розовый или обыкновенный фламинго (Phoenicopterus roseus) - высота 130-135 см, самый крупный вид. Цвет оперения: нежно-розовый, крылья — пурпурно-красные, маховые — чёрные. Этот вид является самым распространенным, и единственным, который можно встретить на территории бывшего СССР ( Казахстан ). В Европе розовые фламинго гнездятся в заповеднике Камарг, в устье реки Роны (Южная Франция), в Лас-Марисмасе в Южной Испании. В Африке птица гнездится на озерах Марокко, Южного Туниса, Северной Мавритании, Кении, островов Зеленого Мыса, юга континента. Обитает также на озерах Южного Афганистана и Северо-Западной Индии (Кач).


Розовый фламинго
Розовый фламинго

Ма́лый флами́нго (Phoenicopterus minor) – высота 80 – 90 см, самый маленький вид. Цвет оперения: от светло – розового до темно – розового. Кроме маленького размера отличается от других видов формой и цветом клюва. У малого фламинго он почти черного цвета и очень узкий. Обитает в основном, в пределах Восточно - Африканской рифтовой долины в Африке. Иногда встречается на западе Индии и в Пакистане.


Малый фламинго
Малый фламинго

Фламинго Джеймса (Phoenicoparrus jamesi) – высота 90 см. Цвет оперения: светло – розовый, при сложенных крыльях, немного видны черные маховые перья. Короткий клюв ярко – желтого цвета с черным кончиком. Обитает: в Боливии, Андах и в Северной Аргентине.


Фламинго Джеймса

Чилийский фламинго (Phoenicopterus chilensis) высота – 110 см. Цвет оперения: нежно – розовый, кроющие крыльев имеют окрашены в яркий красный цвет. Ноги зеленоватые с розовыми коленками и лапами. Обитают в тропических и субтропических широтах южноамериканских Анд


Чилийский фламинго

Вот, вроде со всеми видами бегло ознакомились, сейчас немного фактов из жизни этих потрясающих птиц.


Само название "Flamingo" произошло от латинского слова пламя, в связи с огненно-красным нарядом этих птиц. Но такая окраска это не генетическая наследственность, а результат их диеты, богатой красящими веществами липохромами. Этот пигмент поступает в организм птицы вместе с кормом, большую часть которого составляют, в зависимости от вида птиц, различные рачки или сине-зеленые водоросли.


Фламинго

В дикой природе, яркие перья, свидетельствует о сытых фламинго, что повышает их конкурентоспособность при выборе партнера. Белые или бледные фламинго, как правило, нездоровы, или страдают от недостатка питания. Исключением являются фламинго, содержащиеся в неволе, многие из которых теряют окраску, поскольку они не получают в полной мере продукты, содержащие достаточное количество бета каротина.


Их странной формы клюв, специально адаптирован к отделению грязи и ила от продуктов, которые они потребляют в пищу. Фильтрация происходит с помощью мелких роговых пластинок и зубчиков, образующих цедильный аппарат, который расположен по краям надклювья и подклювья.


Фламинго

Фламинго гнездятся большими колониями, часто вместе с тысячами других пар. Хотя они, как правило, не территориальны, но в период размножения будут защищать свое гнездо.


Фламинго

Фламинго

Их гнездо, которое в большинстве случаев строится на мелководье, представляет собой гору из глины и мелких камней, выложенную перьями. Гнездо - курган может достигать высоты 50 (в зависимости от вида) см., а постройка может занять до шести недель.


Фламинго

Самка откладывает одно, реже три яйца, которые насиживают оба родителя в течении 26 – 30 дней. Птенцы вылупляются активными, хорошо развитыми. Примерно через 4 – 7 дней малыши покидают отчий дом и собираются в детские ясли, где за ними присматривают несколько взрослых птиц. В течение примерно двух месяцев, родители кормят птенцов "птичьим молоком", которое содержит различные питательные вещества, такие как жиры и белки, а также красные и белые клетки крови. Через 2 – 3 месяца птенцы вырастают до размеров взрослых птиц и становятся на крыло.


Чилийский фламинго
Фламинго

Фламинго часто стоят на одной ноге. Причина такого поведения до конца не известна. Одна из распространенных теорий, подбирая одну ногу под тело, фламинго сохраняет тепло тела, но это не было доказано. Часто полагают, что это делается, что бы защитить ноги от промокания. Стоя в воде, фламинго могут перемешивать своими перепончатыми лапами грязь, чтобы поднять со дна пищу.


Фламинго


Главная страница


Царство животных


При полном или частичном копировании материалов действующая ссылка на сайт УхтаЗоо обязательна.