УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Рак - богомол Креветка - богомол павлиновая


Рак - богомол (Odontodactylus scyllarus), также известный, как креветка богомола арлекин, или Креветка - богомол Павлиновая — относится к отряду ракообразных.


Рак - богомол

Эти красочные существа обладают уникальным зрением, и способны передвигаться с невероятной скоростью. Являясь активными охотниками, они могут видеть лучше, чем сложное военное программное обеспечение обработки изображений, и могут нанести удар своей жертве с силой пули 22 калибра.


Рак - богомол

Рак - богомол очень красочный и высокоинтеллектуальный хищник, обитающий в коралловых рифах тропических и субтропических водах мирового океана. Их можно увидеть на глубине от 2 до 70 метров.


Рак - богомол

Креветки богомола играют важную роль в экосистеме рифов, контролируя их население и разновидность. Они так же являются и хорошим биоиндикатором, так как очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, что делает их важным барометром здоровья коралловых рифов.


Рак - богомол

Существует более 450 видов раков – богомолов, размер взрослых особей находится в диапазоне от 2 до 40 см, хотя подавляющее большинство этих раков имеет размер от 4 до 10 см. В то время как их называют креветками богомола, странность состоит в том, что они в действительности не являются ни креветками, ни богомолами, их правильное название – ротоногие.


Раки – богомолы обладают милой внешностью, но особо не обольщайтесь: ротоногие являются агрессивными, одинокими ракообразными, которые проводят большую часть своего времени в норе и, как правило, выходят из своих убежищ только для охоты, перемещения, или что бы найти себе пару.


Рак - богомол

Раков - богомолов делят на две группы "сокрушители" и "протыкатели" в зависимости от строения их второй пары ногочелюстей, которые могут быть использованы как дубинка или копье. Если внимательно посмотреть на строение второй пары, то видно, что она состоит из трех основных сегментов.


Рак - богомол

Последний членик у "протыкателей" - острый, зубчатый, подобен лезвию и вкладывается в продольную борозду предпоследнего сегмента, как перочинный нож.


Рак - богомол Рак - богомол

У "сокрушителей" – последний острый сегмент имеет крючковатую форму, однако его основание имеет уплотнение, которое используется для дробления животных с твердыми покровами, таких как крабы, двустворчатые и брюхоногие моллюски.


Рак - богомол Рак - богомол

Существуют и некоторые общие поведенческие различия между двумя группами. Сокрушители, как правило, живут в норах или скальных расщелинах, и могут преследовать добычу.


Рак - богомол

В то время как "протыкатели" имеют тенденцию прятаться в норах, которые они сами выкапывают в мягком грунте, таком как песок или ил. Быстрое выбрасывание хватательных ног может достигать скорости
10 м/с и сопровождается невероятной точностью попадания в цель, поэтому даже рыба, проплывающая мимо с большой скоростью, будет поймана или убита.


Рак - богомол

У людей есть два типа фоторецепторных клеток и четыре зрительных пигмента в глазах, для сравнения, рак - богомол может иметь до шестнадцати различных типов фоторецепторов, двенадцать из которых отвечают за цветное зрение в красном и ультрафиолетовом диапазонах, и четыре, которые анализируют поляризованный свет. Их глаза установлены на стеблях, которые движутся независимо друг от друга.


Рак - богомол

Некоторые раки - богомолы спариваются беспорядочно, в то время как другие моногамны, и могут выводить потомство в течении двадцати лет, не меняя партнера. Некоторые разновидности кладут две кладки яиц, и каждый родитель заботится о его собственном потомстве, тогда как у других разновидностей самцы охотятся, в то время как самка ухаживает за яйцами.





Главная страница


Царство животных


При полном или частичном копировании материалов действующая ссылка на сайт УхтаЗоо обязательна.