УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Полосатый опоссум или большой кускус


Полосатые кускусы, или полосатые опоссумы (Dactylopsila) - род сумчатых семейства Сумчатые летяги (Petauridae)


Полосатый опоссум или кускус

Полосатые опоссумы являются сумчатыми животными, что означает, что они вынашивают свое потомство в сумке. Это животное, вес которого варьируется от 245 до 390г., внешне немного напоминает черно - белую белку, вырастает до 25 – 27 см и имеет отличительную полосатую окраску.


Полосатый опоссум или кускус

Черно – белые полосы, бегущие вдоль всего тела, на мордочке животного образуют Y – образный рисунок. Цепкий хвост, с белым кончиком, длиной от 31 до 34см, помогает опоссумам при передвижении.


Полосатый опоссум или кускус

У них есть некоторые необычные характеристики, которые отличают их от других опоссумов. Четвертый палец на каждой передней лапе тонкий и вытянутый, их язык очень длинный, а резцы, направленные вперед, выполняют роль долото. Полосатые опоссумы имеют наибольший размер мозга по отношению к размеру тела любого из сумчатых.


Полосатый опоссум или кускус

Полосатые опоссумы ведут ночной образ жизни и живут в основном на деревьях. Хотя они не имеют специальной мембраны для полета, они способны совершать длительные прыжки с дерева на дерево с большой точностью.


Полосатый опоссум или кускус

Они проводят большую часть ночи в поисках насекомых, которые являются их основным источником пищи, но при случае не откажутся от сочных фруктов, листьев или меда.


Полосатый опоссум или кускус

Полосатый опоссум или кускус

У них довольно необычный охотничий стиль: они путешествуют по ветвям, простукивая дерево длинными, тонкими средними пальцами. Простукивание вспугивает древесных личинок, и опоссумы благодаря хорошему слуху, слышат их движения. Тогда с помощью острых резцов, животные снимают кору с веток, и с помощью пальцев достают из отверстия личинок, гусениц и других насекомых.


Полосатый опоссум или кускус

Полосатые опоссумы имеют сильный, резкий запах, который может быть сдерживающим фактором для хищников, хотя и не могут распылять его, как скунс. Они очень вокализированы и имеют широкий диапазон звуков: эти животные могут кричать, рычать и хрипеть. Такой широкий спектр вокализаций говорит о том, что эти опоссумы социальны.


Полосатый опоссум или кускус

Полосатые опоссумы в дикой природе обычно живут 5-7 лет. Они обитают в тропических лесах вдоль восточного побережья полуострова Кейп-Йорк в тропическом Северном Квинсленде, Австралия, но чаще встречаются в Новой Гвинее.


Полосатый опоссум или кускус

Очень мало известно о брачном поведении полосатых опоссумов в дикой природе. Считается, что самцы сильно конкурируют за самок в сезон размножения (февраль-август в Австралии и январе-октябре в Новой Гвинее).


Полосатый опоссум или кускус

Так как полосатые опоссумы являются сумчатыми животными, определить точную дату рождения детенышей очень сложно. Новорожденные довольно малы - менее 1 см в длину - и единственный способ узнать, что самка родила, проверить ее сумку. Малыш остается в мамином меховом кармане около двух месяцев, до тех пор, пока не обрастет мехом и не окрепнет, и только потом сможет перебраться к ней на спину.




Главная страница


Царство животных


При полном или частичном копировании материалов действующая ссылка на сайт УхтаЗоо обязательна.