УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Черно рыжая (огненная) слоновая землеройка или черно огненный Sengi


Черно рыжая (огненная) слоновая землеройка ( Rhynchocyon petersi ), также известная как черно огненный Sengi, является одним из 16 видов слоновой землеройки обитающих в Африке.


Черно-рыжая (огненная) слоновая землеройка

Свое название черно - рыжая гигантская слоновая землеройка получила благодаря яркому и контрастному меховому одеянию. Ее голова и передняя часть туловища имеют яркий красновато-коричневый оттенок, в то время, как задняя часть абсолютно черная. Как и другие члены семейства Прыгунчиковых это млекопитающее имеет длинные тонкие ноги, голый хвост и длинный подвижный нос, напоминающий хобот слона.


Черно-рыжая (огненная) слоновая землеройка

Когда ученые в 19 веке, впервые описали этих необычных животных, они классифицировали их как насекомоядных землероек. Позже биологи признали, что они не были тесно связаны с землеройками и классифицировали их с кроликами, приматами и даже копытными животными! Однако, недавние генетические исследования, показали, что все эти мнения были ошибочны.


Черно-рыжая (огненная) слоновая землеройка

На самом деле, слоновые землеройки являются представителями древней группы, которая возникла в Африке, и не распространилась за пределы континента. Слоновые землеройки имеют общего предка с тенреками, муравьедами, и, что самое удивительное, морскими коровами (ламантины и дюгони), и своими тезками – слонами, который жил около 100 миллионов лет назад. Эти внешне очень разные виды объединяются под названием Afrotheria, и более тесно связанные друг с другом, чем с любым другим млекопитающим.


Черно-рыжая (огненная) слоновая землеройка

Как и другие представители рода Прыгунчиковых, это довольно крупные животные: длина тела взрослой особи достигает 26 см в длину.


Черно-рыжая (огненная) слоновая землеройка

Всего три процента млекопитающих являются моногамными, и огненные землеройки входят в их число. Но они не живут, как обычная семейная пара, не делят еду и не имеют общего дома. Пара проводит очень мало времени вместе, хотя и живет на одной территории, которую они защищают от всех незваных гостей - самцы прогоняют особей мужского пола, самки выгоняют самок. Спариваются землеройки довольно редко, и сам процесс не занимает много времени.


Черно-рыжая (огненная) слоновая землеройка

После беременности, которая длится 45-47 дней, самка рожает 1 – 2 детенышей. Малыши остаются в одном из гнезд в течение первых трех недель, а затем на короткое время начинают покидать гнездо. Самцы не принимают никакого участия в воспитании потомства.


Черно-рыжая (огненная) слоновая землеройка

Хотя они имеют хорошее зрение и слух, эти млекопитающие исследуют мир своим носом. Их нос постоянно находится в движении, зондируя и обнюхивая лесную подстилку в поисках сверчков, пауков, термитов, муравьев и других беспозвоночных, которые являются основой их рациона. Носом они также читают сообщения, оставленные другими землеройками. Когда черно огненные Sengi путешествуют по своей территории, они трутся специальными железами по земле, оставляя другим землеройкам пахучие сообщения.


Черно-рыжая (огненная) слоновая землеройка

Пара строит до десяти гнезд по всей территории, которые они используют для жилья и воспитания потомства. Каждую ночь слоновая землеройка ночует в новом гнезде, что бы, не стать легкой добычей для хищников. В то время как большинство маленьких слоновых землероек активны в первую очередь на рассвете и в сумерках, данный вид бодрствует днем, и спит ночью.


Черно-рыжая (огненная) слоновая землеройка

Различные виды слоновой землеройки населяют Африканские леса и саванны, кустарники, и пустыни, за исключением районов Западной Африки и Сахары. Многие из этих видов имеют небольшие или фрагментированные участки распределения. Из 15 слоновых - землероек, три вида занесены в Красный список МСОП и находятся под угрозой исчезновения, один уязвимый, и еще один находится в опасности.


Черно-рыжая (огненная) слоновая землеройка

Черно - рыжая гигантская слоновая землеройка включена в список уязвимых. Эти животные обитают только в лесах и плотных лесистых местностях восточной Кении и Танзании, но в результате человеческой деятельности, их среда обитания быстро исчезает.





Главная страница


Царство животных


При полном или частичном копировании материалов действующая ссылка на сайт УхтаЗоо обязательна.