УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Северный лесной ибис, южный лесной ибис


Лысые ибисы (лат. Geronticus) — род птиц семейства ибисовых, в котором выделяют два живущих вида — южный лысый ибис (Geronticus calvus) и северный (лесной) лысый ибис (Geronticus eremita)


Лысые ибисы

Что бы понять разницу межу этими двумя видами, достаточно просто на них посмотреть. Северный ибис является обладателем хохолка на затылке, состоящего из торчащих в разные стороны перьев, в то время, как у южного ибиса на макушке красное пятно, напоминающее маленькую шапочку. В остальном внешний вид птиц различий не имеет. Лысая голова, длинный красный клюв, удлиненное тело с черным оперением, которое при ярком свете может переливаться фиолетовым, оранжевым или зелеными цветами. Имея рост в 75 – 80 см. эти птицы весят 1,3 – 1,5 кг.


Лысые ибисы

Лысые ибисы

В отличии от большинства других ибисов, которые живут на болотах, эти перелетные птицы предпочитают высоко расположенные луга с низкой травой, полупустынные или каменистые места, расположенные близко к проточной воде.


Лысые ибисы

Рацион питания лысых ибисов состоит, главным образом из продуктов животного происхождения: ящерицы и жуки чернотелки преобладают в меню этих птиц, но и мелкие млекопитающие, гнездящиеся на земле птицы и беспозвоночные, такие как улитки, скорпионы, пауки и гусеницы, также сгодятся в качестве обеда или ужина.


Лысые ибисы

Для поиска продуктов питания ибисы используют свой длинный нос, нащупывая провиант в рыхлой, песчаной почве. Так как эти птицы охотятся, зондируя мягкую поверхность, необходимо, что бы кормовые угодья были покрыты редкой растительностью, не более 15-20 см в высоту.


Лысые ибисы

Ибисы начинают размножаться в возрасте 3-5 лет, создавая пары на всю жизнь. Самец выбирает место гнездования, чистит его, и затем призывает самку, махая своим гребнем и издавая низкие грохочущие звуки. Как только птицы соединились, связь закрепляется посредством поклонов и взаимного прихорашивания. Чашеобразное гнездо строят из веток, вперемешку с травой или соломой.


Лысые ибисы

Альпинисты волонтеры создают дополнительные искусственные гнездовые ящики, чтобы размножение птиц не ограничивалось наличием имеющихся гнездовых выступов.


Лысые ибисы

Самка обычно откладывает 2-4 сине – белых яйца с коричневыми пятнами и грубой поверхностью, которые весят в среднем 50,16 г. В процессе инкубации, яйца меняют цвет на коричневый.


Оба родителя высиживают яйца в течении 24-25 дней до вылупления птенцов. Малыши оперяются через 40 – 50 дней, а через два месяца готовы к первому полету.


Лысые ибисы

Северный лысый ибис когда-то был широко распространен на Ближнем Востоке, Северной Африке и в Южной Европе, в горах Испании, Италии, Германии, Австрии и Швейцарии. Ухудшение климата в Западной Европе и голодные годы Тридцатилетней войны окончательно решили судьбу миролюбивой птицы. Вот уже четыреста лет как лысый ибис в Альпах не живет.


Лысые ибисы

Долгое время единственными источниками сведений о них были исторические описания и наблюдения за дикими лысыми ибисами, обитающими на марокканском побережье Атлантики. Сейчас этих птиц можно встретить только в Национальном парке Сус-Масса, где колония насчитывает всего около 400 птиц. Собственно это вся популяция, если не считать крохотную -всего 7 птиц - колонию ибисов, которую итальянский биолог Джанлука Серра чудом обнаружил в 2002 году в Сирии, где эти пернатые считались давно вымершими. В настоящее время северный лысый ибис считается на грани исчезновения в соответствии с МСОП. В 2008 году около 500 этих птиц жили в дикой природе и более 1000 в неволе.


Лысые ибисы

Южный лысый ибис, обитающий на довольно ограниченной территории в Южной Африке, в Лесото, ЮАР и Свазиленде, включен в список уязвимых. Численность популяции лысого ибиса оценивается примерно в 8000 птиц.


Лысые ибисы

Снижению популяции лысых ибисов послужило вмешательство человека в гнездовые колонии и утрата мест обитания из - за интенсивного земледелия, открытых горных работ. Загрязнение кормовых угодий пестицидами, так же является причиной резкого сокращения численности этих птиц.


Лысые ибисы




Главная страница


Царство животных


При полном или частичном копировании материалов действующая ссылка на сайт УхтаЗоо обязательна.