Лысые ибисы (лат. Geronticus) — род птиц семейства ибисовых, в котором выделяют два живущих вида — южный лысый ибис (Geronticus calvus) и северный (лесной) лысый ибис (Geronticus eremita)
Что бы понять разницу межу этими двумя видами, достаточно просто на них посмотреть. Северный ибис является обладателем хохолка на затылке, состоящего из торчащих в разные стороны перьев, в то время, как у южного ибиса на макушке красное пятно, напоминающее маленькую шапочку. В остальном внешний вид птиц различий не имеет. Лысая голова, длинный красный клюв, удлиненное тело с черным оперением, которое при ярком свете может переливаться фиолетовым, оранжевым или зелеными цветами. Имея рост в 75 – 80 см. эти птицы весят 1,3 – 1,5 кг.
В отличии от большинства других ибисов, которые живут на болотах, эти перелетные птицы предпочитают высоко расположенные луга с низкой травой, полупустынные или каменистые места, расположенные близко к проточной воде.
Рацион питания лысых ибисов состоит, главным образом из продуктов животного происхождения: ящерицы и жуки чернотелки преобладают в меню этих птиц, но и мелкие млекопитающие, гнездящиеся на земле птицы и беспозвоночные, такие как улитки, скорпионы, пауки и гусеницы, также сгодятся в качестве обеда или ужина.
Для поиска продуктов питания ибисы используют свой длинный нос, нащупывая провиант в рыхлой, песчаной почве. Так как эти птицы охотятся, зондируя мягкую поверхность, необходимо, что бы кормовые угодья были покрыты редкой растительностью, не более 15-20 см в высоту.
Ибисы начинают размножаться в возрасте 3-5 лет, создавая пары на всю жизнь. Самец выбирает место гнездования, чистит его, и затем призывает самку, махая своим гребнем и издавая низкие грохочущие звуки. Как только птицы соединились, связь закрепляется посредством поклонов и взаимного прихорашивания. Чашеобразное гнездо строят из веток, вперемешку с травой или соломой.
Альпинисты волонтеры создают дополнительные искусственные гнездовые ящики, чтобы размножение птиц не ограничивалось наличием имеющихся гнездовых выступов.
Самка обычно откладывает 2-4 сине – белых яйца с коричневыми пятнами и грубой поверхностью, которые весят в среднем 50,16 г. В процессе инкубации, яйца меняют цвет на коричневый.
Оба родителя высиживают яйца в течении 24-25 дней до вылупления птенцов. Малыши оперяются через 40 – 50 дней, а через два месяца готовы к первому полету.
Северный лысый ибис когда-то был широко распространен на Ближнем Востоке, Северной Африке и в Южной Европе, в горах Испании, Италии, Германии, Австрии и Швейцарии. Ухудшение климата в Западной Европе и голодные годы Тридцатилетней войны окончательно решили судьбу миролюбивой птицы. Вот уже четыреста лет как лысый ибис в Альпах не живет.
Долгое время единственными источниками сведений о них были исторические описания и наблюдения за дикими лысыми ибисами, обитающими на марокканском побережье Атлантики. Сейчас этих птиц можно встретить только в Национальном парке Сус-Масса, где колония насчитывает всего около 400 птиц. Собственно это вся популяция, если не считать крохотную -всего 7 птиц - колонию ибисов, которую итальянский биолог Джанлука Серра чудом обнаружил в 2002 году в Сирии, где эти пернатые считались давно вымершими. В настоящее время северный лысый ибис считается на грани исчезновения в соответствии с МСОП. В 2008 году около 500 этих птиц жили в дикой природе и более 1000 в неволе.
Южный лысый ибис, обитающий на довольно ограниченной территории в Южной Африке, в Лесото, ЮАР и Свазиленде, включен в список уязвимых. Численность популяции лысого ибиса оценивается примерно в 8000 птиц.
Снижению популяции лысых ибисов послужило вмешательство человека в гнездовые колонии и утрата мест обитания из - за интенсивного земледелия, открытых горных работ. Загрязнение кормовых угодий пестицидами, так же является причиной резкого сокращения численности этих птиц.