УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Гигантская горная лягушка или Горная курица


Гигантская горная лягушка (Leptodactylus Fallax), так же известная, как горная курица или горный цыпленок, является одним из видов лягушек , обитающих всего на двух карибских островах - Доминика и Монтсеррат .


Гигантская горная лягушка Горная курица

Горная курица является самым крупным из всех живых Leptodactylus видов, и является одним из самых крупных видов живых лягушек. Длина тела этих амфибий может достигать более 20 см, вес более 900 г. Продолжительность жизни в естественных условиях около 12 лет. Самцы от самок отличаются меньшим размером.


Гигантская горная лягушка Горная курица

Из за мощных, мясистых задних лап, местные жители дали название этим лягушкам горная курица. Благодаря поразительным темным полосам и пятнам, гигантские горные лягушки эффективно маскируются в лесной подстилке, когда они не скрываются в норах или расщелинах. Их окраска сильно варьируется в цвете, может быть от темно–коричневого, до светло - каштанового. По бокам цвет становится оранжево-желтым, и практически белым на брюхе.


Гигантская горная лягушка Горная курица

Самцы очень территориальны, и конкурируют между собой при захвате и защите территорий. Горные курицы предпочитают различные влажные места обитания, в том числе плотные вторичные леса и кустарники, склоны плантаций, пальмовые рощи в долинах рек, оврагов и затопленные леса. Они наиболее часто встречаются вблизи рек и заводей, и редко в степи.


Гигантская горная лягушка Горная курица

Являясь хищником с ненасытным аппетитом, эта прожорливая лягушка поедает практически все, что можно проглотить целиком. Хорошо маскируясь в среде обитания, горные курицы длительное время проводят в засаде, карауля свою жертву, как правило, в ночное время. Их диета весьма разнообразна, считается, что они строго плотоядные, и в основном поедают сверчков, хотя многоножки ,насекомые , ракообразные и даже мелкие позвоночные, такие, как другие лягушки ,змеи и мелкие млекопитающие, тоже будут съедены. В течение дня гигантские куриные лягушки проводят в норах, которые роют во влажной почве.


Гигантская горная лягушка Горная курица

Гигантская лягушка имеет весьма необычный способ размножения, так как в отличие от большинства других амфибий, которые размножаются в воде, эта лягушка выращивают свое потомство в норах, размер которых около 50 сантиметров. Брачный сезон начинается в конце сухого сезона, обычно в апреле, когда бывают сильные сезонные дожди, и продолжается до августа или сентября.


Гигантская горная лягушка Горная курица

В начале этого периода, самцы конкурируют между собой, чтобы получить доступ к лучшим местам гнездования. Самец победитель занимает лучшую норку и издает громкие звуки, чтобы привлечь самку. После образования пары и спаривания, самка выделяет специальную жидкость, которую самец задними лапами взбивает в густую пену. Как только гнездо построено, что занимает от 9 до 14 часов, самец покидает нору, чтобы защищать его от злоумышленников, в то время как самка откладывает яйца.


Гигантская горная лягушка Горная курица

После того, как личинки будут отложены, самка откладывает еще примерно 25000 неоплодотворенных яиц, которыми будут питаться подрастающие малыши. Пока молодые лягушата развиваются, что занимает примерно 45 дней, самка будет постоянно обновлять пену, оставляя гнездо только для поиска пищи. В конце концов, от 26 до 43 лягушат выйдут из гнезда, достигнут зрелости только через три года. Взрослые самки производят только один выводок за сезон, а самцы могут зачать потомство более чем с одной партнершей.


Гигантская горная лягушка Горная курица

Горная курица классифицируется как "находящиеся в критическом состоянии" занесена в Красный список МСОП находящихся под угрозой исчезновения . Это означает, что они сталкиваются с "чрезвычайно высоким риском исчезновения в дикой природе», в связи с резким сокращением популяции (считается более чем на 80% за последние 10 лет) в результате человеческой деятельности, вулканической активности, и распространению грибкового заболевания, которое фатально влияет на амфибий по всему миру.


Гигантская горная лягушка Горная курица

Местные жители мясо гигантских горных лягушек (по вкусу напоминающее куриное) считают деликатесом. По некоторым данным, каждый год отлавливали от 8000 до 36 000 животных, прежде чем был введен запрет на охоту.




Главная страница


Царство животных


При полном или частичном копировании материалов действующая ссылка на сайт УхтаЗоо обязательна.