УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Шерстокрылы, Летающие лемуры или кагуаны


Шерстокрылы или кагуаны (лат. Cynocephalus) — род древесных млекопитающих монотипного семейства Dermopteridae, насчитывающий всего два вида - филиппинский шерстокрыл или кагуан (Cynocephalus volans), обитающий на Филиппинских островах, и малайский шерстокрыл (Cynocephalus variegatus), которого можно встретить на различных островах Индонезийского архипелага, в том числе на Суматре, Яве и Борнео, в Таиланде, и на Малайском полуострове.


Шерстокрылы, летающие лемуры или кагуаны

Шерстокрылы, или как их еще называют летающие лемуры, на самом деле никакие не лемуры, да и летать они не умеют. Их отличительная особенность - большая складывающаяся мембрана (patagium), которая начинается от шеи животного и заканчивается на кончике хвоста, соединяя все конечности. Ни у какого другого скользящего млекопитающего нет такой обширной мембраны.


Шерстокрылы, летающие лемуры или кагуаны

Руки, ноги и хвост длинные и тонкие. Лапы широкие, на всех пальцах имеются острые, загнутые когти, которые позволяют животным цепляться за деревья и свисать вверх тормашками с веток, как это делает ленивец


Шерстокрылы, летающие лемуры или кагуаны

Взрослые кагуаны, размером с домашнюю кошку, имеют широкую голову, короткие округленные уши и большие глаза, которые помогают им видеть в темноте. Нижние резцы превратились в своеобразный "зубной гребень", который отдаленно напоминает зубы истинных лемуров. Весят эти зверьки от 1 до 1,7 кг, имеют длину тела до 42 см, хвост 11-27 см.


Шерстокрылы, летающие лемуры или кагуаны

Филиппинские летающие лемуры мельче своих малайских родственников, их мех более темный, белых пятен на шубке гораздо меньше. Существует большой разброс в окраске и рисунке меха, что позволяет этим животным отлично маскироваться и сливаться с корой деревьев. Мех на спине самцов имеет коричневатый оттенок, в то время, как спина самок окрашена в серые тона.


Шерстокрылы, летающие лемуры или кагуаны

Шерстокрылы ведут строго древесный и ночной образ жизни. Они никогда преднамеренно не спускаются на землю, так как свисающие складки кожи не позволяют им быстро и ловко передвигаться по вертикальной поверхности, делая их практически беспомощными.


Шерстокрылы, летающие лемуры или кагуаны

Летающие лемуры довольно умелые скалолазы. Обхватив ствол дерева длинными лапами с острыми когтями, они поднимаются вверх короткими рывками. Передвигаются по веткам и питаются они в висячем состоянии, цепляясь за ветки крепкими лапами.


Шерстокрылы, летающие лемуры или кагуаны

Широкая мембрана позволяет животным изящно скользить между деревьями, преодолевая расстояние в 100 м или более, с небольшой потерей в высоте. Когда летающему лемуру нужно спланировать от одного дерева до другого, он распрямляет свои лапы, создавая эффект крыла планера.


Шерстокрылы, летающие лемуры или кагуаны

Будучи ночными животными, световой день шерстокрылы проводят в отверстиях или пустотах деревьев на высоте 25-50 м над землей, но в кокосовых плантациях они сворачиваются в шар или свисают с пальмовой ветви прочно зацепившись всеми четырьмя лапами. С наступлением сумерек, летающие лемуры подниматься на верхушку дерева и оттуда начинают планировать в поисках пищи, преодолевая за одну ночь расстояние около 1-1,5 км.



Животные питаются почти исключительно молодой листвой, хотя не откажутся от фруктов, бутонов и цветов в дополнение к листьям. Как и многие другие древесные млекопитающие, кагуаны получают достаточное количество воды из пищи или облизывая мокрые листья.


Шерстокрылы, летающие лемуры или кагуаны

Мало что известно о социальном поведении летающих лемуров. Несколько особей могут жить на одной территории, но ночью эти животные всегда передвигаются поодиночке. Дружественное взаимодействие наблюдалось между взрослыми особями противоположных полов и между взрослыми и молодежью, но взрослые мужчины иногда показывают враждебность друг к другу.


Шерстокрылы, летающие лемуры или кагуаны

Размножение происходит в течение всего года, в независимости от наступившего сезона. После 60 дневной беременности, самка, как правило, рожает одного, редко двух детенышей. Новорожденные чрезвычайно беспомощны, мать оставляет малыша в гнезде, или носит с собой, сворачивая хвост таким образом, что получается подобие сумки. Около 6 месяцев он проводит, цепляясь за брюхо матери, которая перемещается и прыгает по деревьям вместе с ним. Достигают зрелости кагуаны в возрасте 3 лет. Самый старый летающий лемур в неволе содержался в течение 17.5 лет, прежде чем ему удалось сбежать. Сколько он смог прожить потом, естественно не известно.


Шерстокрылы, летающие лемуры или кагуаны

Шерстокрылы, летающие лемуры или кагуаны

Кагуаны занесены в Красную книгу МСОП как «уязвимый вид» (vulnerable). Их считают вредителями плантаций, поскольку эти животные объедают плоды, листья и цветки. В ряде районов местные жители охотятся на летающих лемуров ради их вкусного мяса и мягкого меха. По некоторым данным, шерстокрылы составляют почти 90 % рациона вымирающего филиппинского орла обезьяноеда, хотя непонятно, как дневной хищник выслеживает этих скрытных ночных зверьков.




Главная страница


Царство животных


При полном или частичном копировании материалов действующая ссылка на сайт УхтаЗоо обязательна.