УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Флоридский ламантин


Ламанти́ны (лат. Trichechus) — род больших водных млекопитающих монотипного семейства Trichechidae, отряда сирен. Существует три вида ламантинов
Амазонский ламантин (Trichechus inunguis)
Американский ламантин (Trichechus manatus)
Африканский ламантин (Trichechus senegalensis)


Флоридский ламантин

Sirenians (ламантины и дюгони) более тесно связаны с слонам, чем с морскими млекопитающими, китами и дельфинами. Они принадлежат к древнему роду африканских млекопитающих, известных как Afrotheria. Это надотряд включает в себя семь групп животных, как полагают, около 100 миллионов лет назад у них был предок. Эти животные очень отличаются друг от друга. Вместе с sirenians и слонами, эта группа включает в себя также муравьедов, даманов, sengis (или слоновая - землеройка) , золотых кротов и тенреков.


Флоридский ламантин

Взрослые ламантины серо-коричневого цвета. Новорожденные изначально окрашены в более темные тона, но их кожа быстро светлеет, и малыши становятся похожи на взрослых животных. Тело ламантинов похоже на тюленье, и покрыто бесцветными волосами, вокруг рта растет жесткая щетина. С помощью большого веслообразного хвоста животные плывут вперед, он же используется и для смены направления движения.


Флоридский ламантин

Когда самка ламантина готова к размножению, самцы конкурируют друг с другом за право спаривания, и следуют за ней большими группами. Однако, самка проявляет мало интереса к самцам и часто пытается сбежать, таким образом пытаясь свести к минимуму пристальное внимание противоположного пола.


Флоридский ламантин

Беременность самки, как правило, длится 12 – 13 месяцев, по истечении этого срока, на свет появится один, реже два малыша. Длина тела новорожденных от 1,2 -1,3 метра. Телята во Флориде, как правило, рождаются весной и летом, но дальше на юг, в теплых водах, размножения может происходить круглый год. Телята быстро учатся плавать, но остаются с матерью от года до двух лет. Самцы достигают половой зрелости в 3-4 года, а самки созревают примерно к пяти годам. В дикой природе животные могут жить до 60 лет.


Флоридский ламантин

Морская трава является их основным источником питания, и взрослые животные могут пастись несколько часов подряд. В промежутках между кормлениями, ламантины отдыхают, поднимаясь к поверхности воды, или опустившись на дно водоема. Из - за низкой скорости обмена веществ, ламантинам трудно регулировать температуру тела и, как следствие, они подвержены смертности при низких температурах воды. Чтобы избежать этого, ламантины собираются в большие группы в районах с теплой водой, в периоды холодной погоды.


Флоридский ламантин

Флоридские ламантины предпринимают обширные сезонные миграции . Когда температура воды опускается ниже 20°C (68°F) осенью и зимой, ламантины собираются в естественных и искусственных водоемах с теплой водой, или перебираются в южную Флориду. Большинство животных возвращаются в одни и те же убежища с теплой водой каждый год. В теплое время года они обычно встречаются поодиночке, или парами, хотя можно встретить и бОльшие группы, особенно в районах, где есть хорошие условия для питания и отдыха.


Флоридский ламантин

Флоридские ламантины предпочитают мелководные реки, каналы, морские бухты, лиманы, лагуны и прибрежные районы. Из-за их крайне низкого уровня метаболизма и отсутствия толстого слоя жира, они предпочитают оставаться в воде, которая составляет более 20 о С, но может переносить температуру до 13,5 0 С.


Флоридский ламантин

Флоридские ламантины находятся под угрозой исчезновения. По оценкам, их численность составляет менее 2500 взрослых особей. Наибольшую угрозу для ламантинов во Флориде представляют столкновения с водным транспортом, катерами и водными мотоциклами, которые происходят в густонаселенных прибрежных районах и составляет 35% известных причин смерти. В дополнение к лодочным ударам, ламантины также попадают в специальные искусственные сооружения и устройства помогающие бороться с наводнением, или в рыболовные снасти. Загрязнение прибрежных районов также является одной из причин гибели животных.


Флоридский ламантин



Главная страница


Царство животных


При полном или частичном копировании материалов действующая ссылка на сайт УхтаЗоо обязательна.