УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Сейшельская островная лягушка Гардинера


Сейшельская островная лягушка Гардинера (Sooglossus gardineri) представитель семейства Sooglossidae (или sooglossids).


Сейшельская островная лягушка Гардинера

Океанским островам, как правило недостает местных амфибий, потому что очень немногие разновидности переносят соленую воду, так как их чувствительная кожа часто используется в качестве дыхательной поверхности. Сейшельские острова являются единственной островной группой с семьей эндемичных лягушек, то есть той, где все членские разновидности встречаются в той же самой островной группе и больше нигде на земле.


Сейшельская островная лягушка Гардинера

Сейшельская островная лягушка Гардинера является одной из самых маленьких лягушек в мире. Взрослые особи имеют длину тела всего 10 – 11 мм. Они имеют заостренную морду и довольно большие выпуклые глаза. Передние конечности маленькие, зато задние лапы длинные и мускулистые.


Сейшельская островная лягушка Гардинера

Окраска тела довольно разнообразна. Цвет головы, как правило, варьируется от красновато-коричневого до светло-коричневого, иногда имеет белую полосу, протянувшуюся по центру, на затылочной части могут присутствовать темные / светлые пятна. По бокам голова и тело всегда темнее, чем верхняя поверхности тела. Эти лягушки имеют отличительную темная полосу, которая тянется от рта и под глазами до задних лап.


Сейшельская островная лягушка Гардинера

Лягушка Гардинера предпочитает жить на земле, но иногда ее можно встретить в растительности низкого уровня, в частности, скрывающейся в пазухах листьев. Эти лягушки ведут ночной образ жизни, питаются мелкими беспозвоночными, включая клещей, sciarid личинок мух, муравьев.


Сейшельская островная лягушка Гардинера

В отличии от большинства лягушек, которые откладывают яйца в воду, этот вид мечет икру в маленькие комки влажного грунта (например, в лесной подстилке, под камнями, в полых стеблях упавшего дерева). Самка сидит на кладке и охраняет яйца вплоть до вылупления потомства. Мальки появляются на свет не как головастики, а как миниатюрные взрослые лягушки – такая стратегия размножения называется “прямым развитием”. Размножение, как известно, происходит в течение всего года.


Сейшельская островная лягушка Гардинера

Сейшельская островная лягушка Гардинера занесена в Красный список МСОП, как находящаяся под угрозой исчезновения, так как на данный момент известно всего пять мест, где можно обнаружить это земноводное. Основной угрозой для этого вида является деградация среды обитания, в основном в результате пожаров, а также в результате сельскохозяйственной деятельности человека, и развития туризма.




Главная страница


Царство животных


При полном или частичном копировании материалов действующая ссылка на сайт УхтаЗоо обязательна.