УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Долгоног или заяц-прыгун


Долгоног, или капский долгоног, или заяц прыгун (лат. Pedetes capensis) — млекопитающее отряда грызунов; единственный вид семейства долгоноговых, обитающие в южной и восточной Африке.


Долгоног или заяц-прыгун

Имея короткую круглую голову, толстую мускулистую шею, очень большие глаза и длинные, узкие вертикально стоящие уши, долгоног больше напоминает гигантского тушканчика или миниатюрного кенгуру. И действительно, так же как и у кенгуру, у него короткие передние конечности, а вот задние напротив, довольно длинные и мускулистые, идеально подходят для длинных прыжков. Они имеют четыре пальца на задних ногах с когтями, которые выглядят как небольшие копытца. Передние конечности короткие с длинными изогнутыми когтями, отлично приспособлены для рытья. Ушной козелок предотвращает попадание песка в ушные раковины, когда животное роет норы.


Долгоног или заяц-прыгун

Цвет шелковистой меховой шубки этого млекопитающего варьируется от красновато-коричневого до светло-серого, с черным кончиком на хвосте. Длина хвоста достигает 38 – 48 см, а само тело 35 – 45см. Весят взрослые животные 3 – 4 кг.


Предпочтительные места обитания - засушливые и полузасушливые районы страны, которые имеют сухие, песчаные почвы, идеально подходящие для их нор. Долгоноги ночные животные, днем они прячутся в своих норах, затыкая изнутри вход земляным комом, таким образом долгоноги сохраняют прохладу в своих жилищах и защищаются от хищников. Иногда они выбираются из своих укрытий, совершая большой прыжок, и это считается методом защиты от хищников, которые могут караулить долгоногов возле входа.


Долгоног или заяц-прыгун

В каждой норе живёт один зверёк или пара с молодняком. Но поскольку в поселениях норы расположены близко, создается впечатление, что долгоноги держатся и кормятся группами.


Долгоног или заяц-прыгун

Когда долгоногов ничего не тревожит, они передвигаются, как зайцы, опираясь на четыре конечности, но если возникла угроза, они, так же как и кенгуру, совершают серию длинных прыжков, опираясь на задние лапы, стараясь как можно быстрее спрятаться в своей норе.


Долгоног или заяц-прыгун

Естественные враги долгоногов - африканские дикие кошки (например, сервалы, каракалы), шакалы, мангусты и совы. Весной зайцы - прыгуны могут преодолевать несколько километров за ночь, но в основном, они редко удаляются на большие расстояния от своих нор.


Долгоног или заяц-прыгун

Рацион долгоногов состоит в основном из луковиц, корней, стеблей растений. Иногда они питаются травой и насекомыми.


Долгоног или заяц-прыгун

Зайцы - прыгуны размножаются круглый год. Самки рождают одного младенец три раза в год. Беременность длится от 78 до 82 дней. В отличие от некоторых других грызунов, у которых потомство появляется на свет слепыми и голыми, долгоноги рождаются уже с шерстью, и становятся активными в течение очень короткого времени. Тем не менее, они не отнимаются от груди, и не оставляют нору, пока не наберут примерно половину своего веса и роста.


Долгоног или заяц-прыгун

Африканские бушмены используют мясо долгоногов в пищу, охотясь на них с помощью ружья, или заливая водой норы. В культурных областях зайцы - прыгуны иногда наносят ущерб зерновым культурам и, по этой причине, уничтожаются фермерами, как вредители. Расчеты показывают, что потеря и деградация среды обитания, за прошедшие 30 лет, были главной проблемой африканского континента, особенно в засушливых областях, населяемых долгоногами.




Главная страница


Царство животных


При полном или частичном копировании материалов действующая ссылка на сайт УхтаЗоо обязательна.