УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Золотистый львиный тамарин, розалия, золотистая игрунка


Золотистый львиный тамарин, или розалия, или золотистая игрунка (Leontopithecus rosalia) небольшая обезьяна семейства Игрунковых.


 Золотистый львиный тамарин, или розалия, или золотистая игрунка

Золотистого львиного тамарина вы всегда с легкостью сможете отличить от других обезьян, благодаря шелковистой шерсти и львиной огненно-медной гриве, спускающейся до самых плеч. Цвет меха этих солнечных животных может варьироваться от светло оранжевого, до яркого красно-оранжевого. Считается, что шерсть розалий окрашивается в такой яркий цвет благодаря солнечным лучам и каротиноидам, которые золотистые игрунки получают из пищи. Большие круглые глаза темно-коричневого цвета, яркая шерсть, роскошная грива и богатая мимика делают этих животных чрезвычайно привлекательными.


 Золотистый львиный тамарин, или розалия, или золотистая игрунка

Хотя золотистые львиные тамарины и являются самыми крупными представителями семейства игрунковых, их тела имеют размер всего от 20 до 25 см, без учета хвоста, длина которого от 32 до 37см, а вес колеблется от 400 до 800 грамм.


 Золотистый львиный тамарин, или розалия, или золотистая игрунка

Существенной разницы между размером тела самки и самца не существует. Интересной особенностью является то, что у тамаринов на длинных и тонких пальцах есть когти, а не плоские ногти, как у остальных приматов. Благодаря такому строению конечностей, золотистые игрунки передвигаются по тонким ветвям деревьев, опираясь на все четыре конечности, что делает их больше похожими на белок, чем на приматов.


 Золотистый львиный тамарин, или розалия, или золотистая игрунка

Золотые львиные тамарины обычно живут группами, которые состоят из 2-8 членов. Такая семья состоит из пары взрослых размножающихся самца и самки, но также может иметь 2-3 самца и одну самку и наоборот. Остальные члены – это малыши и подростки разного возраста, как правило, потомство размножающейся пары. При наличии более чем одного взрослого в группе, один, как правило, доминирует над другими, и это поддерживается за счет агрессивного поведения.


 Золотистый львиный тамарин, или розалия, или золотистая игрунка

Подавляющее большинство новобранцев в семейной группе - самцы. Самец может найти возможность вступить в группу, когда главенствующий в стае самец умирает или исчезает. Самцы также могут агрессивно вытеснять размножающегося самца из своей группы, обычно это делается двумя иммигрантами самцами, которые, вероятнее всего являются братьями. Когда это происходит, только один из новых самцов будет размножаться и подавлять размножение других.


 Золотистый львиный тамарин, или розалия, или золотистая игрунка

Золотистые тамарины территориальные животные и поэтому защищают свои места обитания и ресурсы от других групп, с помощью пахучих меток, оставляемых по периметру территории. Если же противник все же проник на территорию, для отпугивания чужака предпринимают целый комплекс мер: в ход идет и богатая мимика, и оглушительные крики, и угрожающие позы с высоко поднятым хвостом и вставшей дыбом шевелюрой.


 Золотистый львиный тамарин, или розалия, или золотистая игрунка

Размножение золотистых тамаринов носит сезонный характер и зависит от количества осадков. После четырех месячной беременности у самки рождается, как правило, два малыша, что опять же не свойственно другим приматам, из-за огромного количества времени и энергии, необходимого для ухода за одним детенышем, поэтому члены одного семейства проявляют сотрудничество в воспитания детей. Молодые члены группы могут потерять возможности размножения, но они получают родительский опыт при оказании помощи по уходу за своими младшими братьями и сестрами.


 Золотистый львиный тамарин, или розалия, или золотистая игрунка

Первые 4 недели, детеныши полностью зависят от матери. В пятинедельном возрасте, меленький тамарин уже проводит меньше времени на спине своей родительницы и начинает изучать окружающий мир. Если семья состоит только из двух животных – самца и самки, по достижении малышами пятинедельного возраста, вся забота о потомстве ложится на плечи папаши. Самки становятся половозрелыми в возрасте 15 – 20 недель, но размножаться смогут только через 30 месяцев. Самцы достигают половой зрелости на 28 месяце.


 Золотистый львиный тамарин, или розалия, или золотистая игрунка

Игрунки имеют разнообразную, всеядную диету, состоящую из фруктов, цветов, нектара, птичьих яиц, насекомых и небольших позвоночных. Насекомые составляют до 10-15% рациона. Большая часть растительной пищи состоит из небольших, сладких, мясистых плодов. Во время сезона дождей, розалии в основном едят фрукты, однако во время сухого сезона, они потребляют больше других продуктов, таких как нектар и смола. Это необычно, но тамарины делятся пищей с другими членами семьи, так же имеет место и обмен продуктами питания. Несовершеннолетние, к примеру, игриво воруют еду у родителей или братьев и сестер.


 Золотистый львиный тамарин, или розалия, или золотистая игрунка

Дикие золотистые игрунки, обитающие в Бразильском биологическом заповеднике Poço das Antas, проводят большую часть времени в болотистых лесах, которые пока еще остаются нетронутыми в силу их меньшей доступности по сравнению со смежными лесными склонами. Деревья в заболоченных лесах имеют дупла, которые розалии выбирают для ночлега, а также имеют более разнообразные кормовые возможности по сравнению с другими областями.


 Золотистый львиный тамарин, или розалия, или золотистая игрунка

Розалии активны от 9 до 12 часов в течение дня, оставляя свои гнездовья вскоре после восхода солнца, и перебираются в новое ночное логово незадолго до наступления темноты. Для ночлега они выбирают места, расположенные на высоте от 11 до 15 м от земли, но, как правило, не спят в одном и том же месте несколько ночей подряд. Часто меняя свои спальные гнезда, группа минимизирует оставляемый запах, снижая вероятность обнаружения хищниками.


 Золотистый львиный тамарин, или розалия, или золотистая игрунка

Золотистый львиный тамарин является одним из самых редких млекопитающих в дикой природе. Только 400 особей осталось в мире, большинство из которых обитает на территории или вблизи Биологического заповедника Poco Antas в Рио-де-Жанейро. Незаконная вырубка леса, браконьерство, добыча, урбанизации, и внедрения чужеродных видов, привело к катастрофическому снижению численности этих солнечных животных.


 Золотистый львиный тамарин, или розалия, или золотистая игрунка


Главная страница


Царство животных


При полном или частичном копировании материалов действующая ссылка на сайт УхтаЗоо обязательна.