УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Пятнистый леопардовый угорь или гетероконгер


Пятнистый леопардовый угорь или гетероконгер, Heteroconger hassi, представитель угрей из семейства Congridae. Длина тела до 60 см, а диаметр от 14 до 20 мм.


Песчаный морской угорь

Издалека колонии песчаных угрей выглядят, как трава, покачивающаяся в такт дуновения ветра, но конечно же, ветер не является причиной этого завораживающего зрелища. Медленные танцевальные па исполняются морскими угрями под мелодию морского течения. Понаблюдать за этими неспешными танцами под водой можно в теплой части Тихого океана и Красного моря, на глубине от 7 до 45 метров.


Песчаный морской угорь

Если неспешно приблизиться к танцполу, то можно разглядеть и самих танцующих. Белое (светло-кремовое) тело леопардовых угрей покрыто многочисленными черными пятнами неправильной формы, и напоминает…, правильно, шкуру леопарда. Нижняя челюсть чуть выдвинута вперед, радужная оболочка глаз может быть желтого или зеленого цвета. Прозрачный спинной плавник тянется вдоль всего тела.


Песчаный морской угорь

На теле угря есть три черных пятна, но увидеть вы сможете только два, расположенных в верхней части. Все дело в том, что заостренный черный хвост (вот оно, третье черное пятно) морские угри всегда прячут глубоко в морском песчаном дне. После того, как угорь пробурит достаточно глубокую норку, он шевелит спинным плавником, выталкивая на поверхность песок из ямы. Слизь, выделяемая из кожи, скрепляет стены в норах, предотвращая обвалы жилища.


Песчаный морской угорь

Как и многие другие рифовые животные, при возникновении опасности, морские угри ныряют в свои норки, и только через пару минут вновь появляются на поверхности. Если же им ничего не угрожает, то они выползают на две трети своего тела, и мерно покачиваясь взад-вперед, вылавливают зоопланктон и мелких животных в морском течении.


Песчаный морской угорь

Леопардовые морские угри селятся колониями, на пологом песчаном дне или склоне, на границе с коралловыми рифами. Крупнейшие колонии, которые могут включать в себя более 1000 угрей, находятся в районах, с быстрым током воды и глубоким слоем песка. Самые крупные самцы селятся в центре колонии, выбирая места с бОльшим количеством пищи. Угрей так же можно обнаружить в местах с небольшим количеством водорослей. Каждый угорь живет в своей норе и практически никогда ее не покидает.


Песчаный морской угорь

У леопардовых песчаных угрей ярко выражен половой диморфизм, то есть самцы и самки отличаются друг от друга. Челюсть самца выпирает дальше, чем у самки, и они имеют более крупное тело. Когда наступает брачный период, самцы и самки перемещают свои норы ближе друг к другу. После того, как самец выбирает самку для спаривания, он защищает ее от других самцов. После спаривания, самка выметывает оплодотворенные яйцеклетки. Яйца плавают в эпипелагиали или в открытом море вблизи поверхности. Здесь из яиц вылупляются личинки, и плавают, пока не достигнут определенного размера. После того, как молодые угри достаточно подрастут, они опускаются на дно, и роют свои норы.





Главная страница


Царство животных


При полном или частичном копировании материалов действующая ссылка на сайт УхтаЗоо обязательна.