УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Удав


Обыкновенный удав (Boa constrictor) — неядовитая змея из подсемейства удавов семейства ложноногих.


Обыкновенный удав

Удавы часто появляются в фильмах и рассказах, действие которых происходит в джунглях, как правило, в роли "злодея", грозно скользящего между деревьев. Это происходит потому, что эти большие змеи действительно производят пугающее впечатление. Но на самом деле, удавы, как правило, довольно тихие и спокойные рептилии, и не заслуживают такой дурной репутации. Они не являются ядовитыми, и многие из них не живут в джунглях.


Обыкновенный удав

Большинство удавов обитают в Мексике, Центральной и Южной Америке. Они также могут быть найдены на некоторых островах в Карибском море. Эти змеи хорошо адаптируются к различным условиям, и могут быть найдены в различных средах обитания, включая леса, сельскохозяйственные угодья и пустыни. Несмотря на то, что удавы отличные пловцы, они стараются избегать воды. Те, которые живут в сухой среде, обычно селятся в трещинах скал или в подземных норах, сделанных другими животными.


Обыкновенный удав

Так как ареал обитания охватывает большие площади, удавы значительно отличаются по цвету и размеру. В зависимости от их географического происхождения и пола, взрослые особи могут достигать длины от 1,5 до 4 метров. Их тело может быть коричневого, зеленого, красного или желтого цвета, а также отображать загадочной формы зубчатые линии, овалы, ромбы и круги. По стреловидной голове практически всегда тянутся непрерывные линии от начала морды до затылка, и от уголков глаз до челюсти.


Обыкновенный удав

Половой диморфизм выражается в том, что самки, как правило, несколько крупнее и длиннее самцов, у которых, в свою очередь, более длинный хвост и тазовые шпоры, которые используются для стимулирования самки во время спаривания.


Обыкновенный удав

В отличие от большинства змей, которые полностью потеряли левое легкое, у удавов их два: меньшее (нефункциональное) левое и увеличенное (функциональное) правое легкое.


Обыкновенный удав

Хотя эти рептилии и ведут преимущественно ночной образ жизни, их можно заметить греющимися на солнце, если ночная температура была слишком низкой. Молодые особи могут подниматься на деревья и кустарники для охоты, но чем старше и тяжелее змея становится, тем реже в ней просыпается стремление к альпинизму.


Обыкновенный удав

Если удав чувствует угрозу, то может напасть и укусить. Этот укус может быть болезненным, особенно от крупных змей, но редко опасным. Тем не менее, необходимо соблюдать осторожность, чтобы в результате укуса не занести инфекцию. Особи из Центральной Америки являются более вспыльчивыми, громко шипят и чаще нападают, если их потревожить. Как и все змеи, удавы, которые находятся в процессе линьки, становятся более непредсказуемыми и агрессивными.


Обыкновенный удав

Их добыча включает большое разнообразие млекопитающих и птиц. Большая часть их диеты состоит из грызунов, но были зафиксированы случаи потребления больших ящериц и млекопитающих, таких, как, оцелоты. Молодые удавы поедают маленьких мышей, птиц, летучих мышей, ящериц и амфибий. Размер добычи увеличивается по мере того, как змеи становятся старше и крупнее.


Обыкновенный удав

Во время охоты, удав сначала наносит удар по добыче, хватает ее зубами, и затем сжимает жертву в плотном кольце. Но удав на самом деле не ломает жертву и не разрывает ее кости, чтобы потом в процессе глотания не повредить себе внутренности. Он плотно обвивается кольцом вокруг добычи, ждет, пока ее сердце не остановится, и жертва не перестанет дышать. Только потом змея ослабляет хватку, и приступает к трапезе. Чаще всего удавы охотятся из засады, тем не менее, были зафиксированы случаи, когда эти рептилии вели активную ночную охоту, особенно в регионах с низкой концентрацией подходящих жертв.


Обыкновенный удав

Удавы являются яйцеживородящими, это говорит о том, что детеныши у них появляются на свет полностью готовыми к самостоятельной жизни. Размножаются они обычно в сухой сезон, с апреля по август. Во время сезона размножения самка удава испускает запах из клоаки, привлекая самцов, которые в свою очередь могут устроить драку за право спаривания. После беременности, которая длится примерно 100 - 150 дней, на свет появляются от 10 до 65 детенышей длиной от 31 до 50 см. Большинство из них являются уменьшенной копией взрослых и инстинктивно знают, как выжить в одиночку.


Обыкновенный удав

Удавы, питоны, и анаконды являются одними из крупнейших змей в мире. Прежде всего, следует отметить, что анаконда это вид удава, а не отдельный вид змеи. Эти змеи составляют две группы, удавы и питоны. Они имеют кое-что общее: удавы и питоны охватывают жертву своими мощными кольцами и, постепенно сжимая, душат свою добычу; у них два легких (у большинства змей только одно). Но у них есть и различия. Питоны встречаются в Старом Свете (Африка, Азия, Австралия), а удавы живут как в Старом Свете, так и в Новом Свете (Северная, Центральная и Южная Америка). Одно из самых больших различий в том, что питоны откладывают яйца, в то время как удавы рождают живых детенышей.




Главная страница


Царство животных


При полном или частичном копировании материалов действующая ссылка на сайт УхтаЗоо обязательна.