УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Слон


Слоно́вые (лат. Elephantidae) — семейство млекопитающих отряда хоботных. Из сохранившихся видов семейство включает в себя три вида слонов, относящихся к двум родам.


Африканские слоны (Loxodonta)

Саванный слон (Loxodonta africana)

Лесной слон (Loxodonta cyclotis)

Индийские слоны (Elephas)

Азиатский слон (Elephas maximus)


Индийский слон.

Несмотря на, казалось бы, почти стопроцентное внешнее сходство, у африканских и индийских слонов есть масса различий. Африканские (саванные) слоны крупнее индийских – в наивысшей точке тела (в плечах) они могут достигать 3,7 метров, а их вес превышает 6-7 тонн. Индийские слоны меньше саванных, но крупнее лесных – они весят около 5 тонн и вырастают до 3,5 метров.


Уши африканских слонов очень крупные, их форма напоминает очертания «черного» континента, а рисунок вен индивидуален, подобно отпечаткам пальцев у людей.


Африканский слон.

Длинные прочные бивни украшают головы не только самцов (как у индийских слонов), но и самок. Одна третья часть бивня у слона скрыта в теле под черепом. Бивни растут у слона всю жизнь и являются показателем его возраста.


Слоны бывают «право-» и «леворукими», потому что они приспосабливаются работать правым или левым бивнем. Таким образом, у них один бивень бывает короче другого, поскольку быстрее изнашивается. Бивни у слонов могут быть не только неодинаковой величины, но формы, а также расти вбок – по бивням и форме ушей ученые различают слонов.


Кроме бивней, у слонов имеются еще четыре коренных зуба, каждый из которых весит около 2,3 килограмма и размерами не уступает кирпичу. В течение жизни слоны шесть раз полностью обновляют весь набор коренных зубов. С возрастом зубы слонов становятся слишком чувствительными, и они уходят к болотам в поисках более мягкой растительности. Здесь же они остаются до конца жизни, становясь невольным источником множества легенд о том, что пожилые слоны уходят умирать в какие-то таинственные «долины смерти».


В XX веке охотнику Джону Хантеру удалось установить, куда исчезают бивни — оказалось, что их съедают африканские дикобразы, стараясь таким образом утолить минеральный голод.


Хобот представляет собой длинный гибкий отросток, образованный сросшимися между собой носом и верхней губой. Обычная длина хобота — около 1,5 м, вес — 135 кг. Хоботом слона управляют более 40 тысяч мышц, поэтому он одинаково виртуозно поднимает и тяжелое бревно, и соломинку. На конце хобота африканского слона два пальцеобразных выроста, приспособленных для удобного захвата, у индийского слона такой «палец» всего один.


В центре стопы слона есть жировая подушка, которая каждый раз, когда слон опускает ногу, «расплющивается», увеличивая площадь опоры. Слоны наступают на пальцы, которыми ощупывают дорогу, после чего они наступают мягкой частью стопы. Подушечка на стопе поглощает звук – это помогает слонам передвигаться бесшумно.


В среднем слоны проживают 70 лет. Каждая слониха за 50-70 лет четыре-пять раз бывает матерью. Беременность у слоних длится 21-23. а то и 25 месяцев. Слонихи рожают и кормят слонят стоя.


Как индийские, так и африканские слоны живут в группах, объединенных семейным родством. Стадом руководит старейшая и наиболее опытная самка, от решений которой зависит вся жизнедеятельность группы – она определяет, когда наступит время обеда, отдыха или смены места обитания.


Постоянное присутствие взрослых самцов в стаде полностью исключено – они покидают семью в возрасте 12-13 лет, ведя одиночный образ жизни или объединяясь с такими же одиночками, и навещают слоних только в период спаривания, не принимая никакого участия в дальнейшем воспитании потомства. Группы, живущие по соседству, зачастую также связаны родственными узами и радостно приветствуют друг друга, встречаясь на берегу водоемов.


Размножение может происходить в любое время года вне зависимости от сезона. Самки находятся в эструсе всего 2—4 дня; полный эстральный цикл длится порядка 4 месяцев. Самцы присоединяются к стаду после брачных поединков — в результате к размножению допускаются только зрелые доминантные самцы. Поединки иногда ведут к серьёзным ранениям соперников и даже смерти.


Обычно слоны передвигаются со скоростью 2-6 км/ч, но на короткое время могут развивать скорость до 35-40 км/ч.


Вплавь слоны могут преодолевать очень большие расстояния. Известен случай, когда 79 слонов пересекали многорукавную дельту Ганга в Индии. При этом плыли они непрерывно шесть часов и после краткой передышки на песчаной отмели - еще три часа, через следующий рукав.


Спят слоны стоя, собравшись вместе в плотную группу; только детёныши ложатся на бок на землю.


Слоны – толстокожие животные, в самом прямом смысле этого слова – в некоторых местах толщина их кожи может достигать 3,5-4 сантиметров. Однако это не мешает ей оставаться чрезвычайно чувствительной, ощущая присутствие даже самых мелких насекомых. Чтобы защитить себя от их жалящих укусов или охладиться, слоны обливаются водой, катаются в грязи или в пыли.


Считается, что слоны боятся мышей: мышь может залезть в хобот - и слон задохнется. Клевета завистников! Слоны абсолютно не боятся мышей. В зоопарке серые зверьки бегают в слоновьем стойле, а исполин и ухом не ведет, хотя у него тонкое обоняние и отличный слух. А если мышь наберется храбрости и залезет в хобот, слон может, набрав воздуха, так "выстрелить" ею из клетки - мало не покажется.


Самое развитое чувство у слонов – обоняние, но звуки играют наиболее важную роль в их общении. Хлопанье ушами предупреждает об опасности, призывая встать в круг и защищать самых маленьких и слабых, топот ног и множество вариаций звуков также несут определенную информацию для тех, кто находится на расстоянии до 8 километров. И даже такое неприятное для человека явление, как урчание в животе, в сообществе слонов весьма приветствуется – каждый, кто его слышит, знает – вокруг все спокойно. Слоны обладают музыкальным слухом и музыкальной памятью, способны различать мелодии из трёх нот, музыку на скрипке и низкие звуки баса и рога предпочитают высоким флейтовым мелодиям.


За один день слон потребляет около 300 кг листьев и травы, содержащих высокий процент влаги. Это касается слонов, живущих на свободе. В неволе взрослый слон съедает около 30 кг сена, 10 кг овощей, 10 кг хлеба. В зависимости от температуры воздуха, слон выпивает от 100 до 300 литров воды за один день.


Дрессировщики слонов укрощают своих огромных подопечных хитрым способом еще с малого возраста. Когда слоненок еще достаточно юн и мал, то одну его ногу привязывают к стволу какого-нибудь дерева, не в состоянии освободиться от этого плена, со временем слон верит в то, что это вообще невозможно. А когда он вырастает и становится в разы сильнее и крупнее, то его достаточно привязать к молодому деревцу даже не особо прочной веревкой и слон даже не попытается освободиться.




Главная страница


Царство животных


При полном или частичном копировании материалов действующая ссылка на сайт УхтаЗоо обязательна.