УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Жёлтый мангуст или лисицевидный мангуст


Жёлтый мангуст или лисицевидный мангуст (Cynictis penicillata) — представитель семейства мангустовых, который включает в себя 12 подвидов.


Жёлтый мангуст или лисицевидный мангуст

Обитают эти млекопитающие в Африканских странах, таких, как Ангола, Ботсвана, Южная Африка, Намибия и Зимбабве, предпочитая сухие, и открытые луга, которые являются идеальным убежищем для этих животных. Эксперты также обнаружили лисицевидных мангустов в полу - засушливых кустарниковых землях. Эти животные, однако, избегают пустыни, территории с густым кустарником и леса.


Жёлтый мангуст или лисицевидный мангуст

В среднем желтый мангуст имеет длину тела от 23 до 33 см, а вес может достигать 450-900 г. Кроме того, хвост среднего взрослого животного может составлять от 20 до 25 см. У этого вида мангустов маленькие, округлые уши, оранжево-коричневого цвета глаза, острые клыки. На передних лапах пять пальцев с острыми черными когтями, на задних четыре. Подбородок, горло и верхняя часть груди светлее, чем остальные части тела. У желтых мангустов есть железистый анальный мешок, который содержит молочную жидкость с кислым, сырным запахом.


Жёлтый мангуст или лисицевидный мангуст

У этих млекопитающих, как правило не существует особой разницы между самками и самцами, тем не менее, есть некоторые различия между видами, обитающими в северных и южных регионах. Желтый мангуст, живущий в южных районах, как правило, имеет более длинную и густую шерсть красновато-желтого или рыжевато-коричневого цвета, и кончик хвоста, окрашенный в белый цвет. Тогда, как северные мангусты немного меньше своих южных собратьев, с более коротким хвостом, более короткой и сероватой шерстью. Северные мангусты так же не имеют характерного белого кончика на хвосте.


Жёлтый мангуст или лисицевидный мангуст

Жёлтый мангуст или лисицевидный мангуст

Желтый мангуст в основном ведет дневной образ жизни, хотя иногда проявляет активность и ночью. Домом для них служат подземные норы, не редко эти животные соседствуют с сурикатами и сусликами.


По своей природе лисицевидный мангуст является плотоядным животным, его рацион в основном состоит из различных насекомых, включая муравьев, термитов, жуков, саранчи, и других членистоногих. При случае, они могут полакомиться мелкими грызунами, ящерицами, мелкими птицами, лягушками, яйцами, и, разумеется, их заклятыми врагами, змеями.


Жёлтый мангуст или лисицевидный мангуст

Хотя желтые мангусты и являются отличными землекопами благодаря своим крепким когтям, они все же предпочитают добывать пропитание на поверхности, используя отличную маневренность и скорость. Быстрая реакция так же играет важную роль при столкновении мангустов со змеями. Некоторые виды мангустов имеют иммунитет к змеиному яду, но как с этим иммунитетом обстоят дела у лисицевидного мангуста, до конца еще не изучено.


Жёлтый мангуст или лисицевидный мангуст

Несмотря на то, что желтые мангусты живут колониями, они предпочитают охотится в одиночку, или парами, что позволяет избежать конкуренции за еду, но в то же время делает их уязвимыми перед хищниками.


Социальная структура желтых мангустов является иерархической, основанной вокруг доминирующей, размножающейся пары. Колония, в которой обычно бывает от 5 до 20 особей, помимо альфа самца и самки, состоит из их потомков и дальних родственников.


Жёлтый мангуст или лисицевидный мангуст

Чтобы избежать конкуренции за пищевые ресурсы, желтые мангусты отмечают свою территорию с помощью сильного запаха, выделяемого из анальных желез, меха, мочи, фекалий и аромата, выделяемого железами, расположенными на щеках.


Жёлтый мангуст или лисицевидный мангуст

Доминирующие самцы в группе также используют эти методы, чтобы обозначать мангустов, принадлежащих к их колонии. Каждое утро главный самец метит членов своей семьи, чтобы не только напомнить им, кто у власти, но что более важно, чтобы сигнализировать, к какой группе принадлежит мангуст, поэтому, если они были разделенные на протяжении длительного времени, семья сможет признать запах и снова принять члена обратно в группу.


Жёлтый мангуст или лисицевидный мангуст

Для общения желтые мангусты чаще всего используют движения хвоста, но иногда используют и звуки. Во время спаривания самец очень часто мурлыкает, а если возникала угроза, они могут испускать крик или зарычать, что бы предупредить или отпугнуть врага. Желтые мангусты могут даже лаять, если у них игривое настроение, но в большинстве случаев эти животные все же предпочитают молчать.


Жёлтый мангуст или лисицевидный мангуст

Передвигаются лисицевидные мангусты на четырех лапах, но могу стоять и на двух задних, чаще всего они встают в стойку что бы просто погреться на солнышке после прохладной ночи, или для наблюдения за хищниками. Учитывая небольшие размеры этих животных, в естественных условиях они имеют множество врагов, среди которых крупные хищные птицы, змеи и шакалы, которые могут достать желтого мангуста из неглубокой норы.


Жёлтый мангуст или лисицевидный мангуст

Размножение желтых мангустов носит сезонный характер и происходит обычно с июля по сентябрь. Ухаживания между партнерами включает в себя мурлыкание, облизывание, легкие укусы в шею и уши. В августе-ноябре, а иногда января, после относительно короткой беременности от 42 до 57 дней (в среднем 56 дней), у самки появляются детеныши. Помет желтых мангустов обычно состоит из двух щенков, но количество может быть от 1 до 5, а, учитывая, что у самки шесть сосков, помет может достигать и шести детенышей. Через восемь недель маленькие мангусты отвыкают от материнского молока, а по достижении годовалого возраста становятся половозрелыми.


Жёлтый мангуст или лисицевидный мангуст

В ЮАР жёлтый мангуст является главным переносчиком столбняка. К тому же из-за того, что его норы разрушают сельскохозяйственные угодья, многие фермеры выкуривают мангустов газом или подкладывают им отравленные приманки. Несмотря на это жёлтый мангуст встречается весьма часто и не находится под угрозой.




Главная страница


Царство животных


При полном или частичном копировании материалов действующая ссылка на сайт УхтаЗоо обязательна.