УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Бонго лесная антилопа


Бонго (Tragelaphus eurycerus) — парнокопытное рода Лесные антилопы (Tragelaphus).


Бонго

Обитают бонго в плотных тропических джунглях с густым подлеском в Центральной и Западной Африке. Исторически сложилось так, что бонги появились в трех частях Африки: Восточной, Центральной и Западной. Сегодня диапазон всех трех популяций сократился из-за потери среды обитания, неконтролируемой вырубки леса и охоты на этих животных.


Бонго

Этот поразительный вид является самым крупным и самым ярким из всех африканских антилоп. Ярко рыжая или каштановая шерсть на шее, груди и ногах обычно темнее, чем на остальных частях тела. Шкура самца по мере взросления темнеет, пока не достигнет темного красно-коричневого цвета. Шерсть самок, как правило, более яркая и светлая. Пигментация шкуры стирается довольно легко – во время дождя с шерсти животных стекает красная вода. На гладкой шерсти хорошо выделяются 10-15 вертикальных бело-желтых полос, расположенных вдоль спины от основания шеи до крестца. Число полос с каждой стороны редко совпадает. Представители обоих полов так же имеют волосяной гребень, идущий по все длине позвоночника.


Бонго

Между глазами и двумя большими белыми пятнами, украшающими каждую щеку, расположен белый шеврон . Хороший слух и отличительная окраска помогают определять бонго друг друга в темных местах обитания. Эти антилопы не имеют специальных желез секреции и поэтому в меньшей степени полагаются на запах, чтобы найти друг друга, чем другие подобные антилопы.


Бонго

И самцы и самки бонго имеют слегка закрученные рога в форме лиры. Рога могут достигать 1 метра, но у самок они более тонкие и не так сильно закручены. Взрослые особи высотой от 1,1 до 1,3 м в холке, длина тела от 2,15 до 3,15 м, в том числе хвост 45-65 см. Самки весят около 150-235 кг, самцы около 220-405 кг.


Бонго

Как и другие лесные копытные животные, бонго редко можно встретить в многочисленных группах. Самцы, названные быками, склонны вести уединенный образ жизни, в то время как самки с молодежью живут в группах от 6 до 8 особей.


Бонго

Беременность составляет приблизительно 285 дней (9.5 месяцев) после которой у самки рождается один теленок. Некоторое время после рождения маленький теленок остается лежать на одном месте в густом подлеске, мать периодически к нему возвращается для кормления.


Бонго

В 24–27 месяцев, достигнув половой зрелости, молодые самцы оставляют свои материнские группы. Чаще всего они остаются в одиночестве, но иногда присоединяются к более взрослому самцу. Взрослые быки одинакового размера / возраста, как правило, избегают друг друга, но иногда они встречаются и устраивают ритуальный спарринг, который, к слову, практически никогда не заканчивается серьезным боем.


Бонго

Как и большинство копытных, бонги являются травоядными животными. Их диета включает листья, травы, кустарники, виноград, корнеплоды, фрукты и даже кору гниющих деревьев. Бонго нуждаются в соли, и, как известно, регулярно посещают природные соляные озера, где лижут соль. Были сообщения о том, что эти антилопы употребляли золу от сгоревших после грозы деревьев.


Бонго

Браконьерство и незаконная охота, в сочетании с разрушением среды обитания, привели к снижению популяции бонго, и даже их полной ликвидации в некоторых областях. Крупномасштабные и неограниченные охоты с собаками и сетями, которые вместе с хищничеством льва и вспышкой чумы в 1980 году, практически полностью уничтожили восточную популяцию бонго, оставив, по некоторым данным всего 100 особей.




Главная страница


Царство животных


При полном или частичном копировании материалов действующая ссылка на сайт УхтаЗоо обязательна.