УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Кошка-рыболов, крапчатая кошка, или рыбья


Кошка-рыболов, крапчатая кошка, или рыбья кошка (Prionailurus viverrinus) — дикая кошка юго-восточной Азии, отличающаяся тем, что ловит рыбу и хорошо плавает. Вид близко родственен дальневосточной кошке и похож на неё, но имеет более крупные размеры.


Кошка-рыболов, крапчатая кошка, или рыбья кошка

Кошка-рыболов обитает в тропических и субтропических регионах юго-восточной Азии: на юге и востоке Индии, в Индокитае, на Цейлоне, Суматре, Яве. Эти животные тесно связаны с водно-болотными угодьями, и обычно встречаются в болотах и болотистой местности, старицах рек, тростниковых зарослях, приливных ручьях мангровых лесов.


Кошка-рыболов, крапчатая кошка, или рыбья кошка

Являясь представителями семейства кошачьих, крапчатые кошки своим поведением опровергают распространенное мнение о том, что представители кошачьих не любят воду. Как следует из названия, кошки рыболовы не только не боятся воды, но и целиком от нее зависят, являясь отличными пловцами.


Кошка-рыболов, крапчатая кошка, или рыбья кошка

Однако, крапчатым кошкам часто неправильно приписывают физическую адаптацию к водным процедурам. В то время как ранее отмечалось, что перепончатые лапы являются особенностью этих кошачьих, частичная мембрана между пальцами лап, на самом деле развита не более чем у других диких или домашних кошек. Но строение лап крапчатых кошек действительно не позволяет им полностью прятать когти, что является огромным плюсом при водной охоте.


Кошка-рыболов, крапчатая кошка, или рыбья кошка

А вот двойной слой меха, обладателями которого являются кошки – рыболовы, действительно есть не у всех представителей кошачьих, Именно он во время водной охоты не позволяет крапчатым кошкам промокнуть до нитки. Масса взрослого животного от 11 до 15 кг (коты), 6—7 кг (кошки), при длине тела 96,5—119,3 см, высоте в холке 38,1—40,6 см.


Кошка-рыболов, крапчатая кошка, или рыбья кошка

Кошки рыболовы обладают коренастым телом и относительно короткими лапами, коротким толстым хвостом, широкой головой и короткой мордочкой. Мех светло или темно серого окраса с черными полосами вдоль шеи и лица, темно-коричневые пятна в виде полос и пятен на теле, а также ряд неполных круговых колец на хвосте.


Кошка-рыболов, крапчатая кошка, или рыбья кошка

Как следует из названия, рыба является основной добычей кошек рыболовов. Один год изучения жизни семейства крапчатых кошек в Национальном парке Keoladeo, Индия, показал, что рыба составляет примерно три четверти рациона питания, а остальная часть состоит из птиц, насекомых и мелких грызунов. При случае, моллюски, рептилии и амфибии, также употребляется в пищу этими животными. Рыбьи кошки охотятся по краям водоемов, хватая добычу из воды, а иногда и ныряют, если рыба или другая добыча находится далеко от берега. Иногда кошки – рыболовы используют обманную тактику охоты: быстро касаясь лапой поверхности воды, они создают рябь, и тем самым вводят в заблуждение водных обитателей водоема, после чего им не составляет особого труда с помощью когтистых лап и отличной реакции поймать рыбу или других обитателей водоема.


Кошка-рыболов, крапчатая кошка, или рыбья кошка

Кошки - рыболовы могут спариваться в любое время года, но чаще всего размножение происходит в период с января по февраль. Самка строит логово в уединенном месте, и для этих целей отлично подходят заросли тростника. После беременности, которая длится 63-70 дней, самка рождает от двух до трех котят. Малыши при рождении весят около 170 г., и способны активно передвигаться уже в возрасте одного месяца. Они начинают играть в воде и принимать твердую пищу около двух месяцев, полностью отнимаются от груди в возрасте шести месяцев. Примерно в восемь с половиной месяцев котята уже имеют размер взрослого животного, молочные зубы меняются на постоянные в одиннадцать месяцев, а становятся половозрелыми крапчатые кошки в 1.5 годовалом возрасте.


Кошка-рыболов, крапчатая кошка, или рыбья кошка

Кошки - рыболовы находятся под угрозой исчезновения из-за их зависимости от водно-болотных угодий, которые все чаще уничтожаются или преобразуется под сельскохозяйственные угодья, а также в результате чрезмерного уничтожения человеком рыбных запасов. Считается, что популяции крапчатых кошек уничтожены в Афганистане, Малайзии и Китае.


Кошка-рыболов, крапчатая кошка, или рыбья кошка

Рыбные кошки имеют репутацию драчунов и забияк, однако, встречи с человеком они избегают. Описывался случай, когда рыбная кошка разогнала стаю собак. Бытует миф о том, что рыбная кошка утащила четырёхмесячного ребёнка в Сингапуре, впрочем, документально не подтвержденный. Однако заслуживает интереса подлинный факт, когда рыбный кот, самец, особо крупный экземпляр, содержавшийся в зоопарке, вырвался из клетки и, войдя в клетку к самке леопарда, убил ее.


Кошка-рыболов, крапчатая кошка, или рыбья кошка



Главная страница


Царство животных


При полном или частичном копировании материалов действующая ссылка на сайт УхтаЗоо обязательна.