УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Руконожка, мадагаска́рская руконожка, или ай - ай


Руконожка, или мадагаска́рская руконо́жка, или ай - ай(Daubentonia madagascariensis) — единственный вид из семейства руконожковых (Daubentoniidae), млекопитающее из отряда полуобезьян.


 Руконожка или ай - ай

Свое латинское название Daubentonia madagascariensis, эти чуднЫе млекопитающие получили в честь французского натуралиста Луи Жан-Мари Добантона (Louis-Jean-Marie Daubenton) и острова, на котором они обитают – Мадагаскар. Существует несколько версий, откуда взялось другое нелепое название – ай - ай. По одной из них предполагалось, что оно появилось с легкой руки европейского наблюдателя, подслушавшего восклицание местного жителя, когда тот столкнулся с руконожкой. Однако, такое имя существует в деревнях, расположенных далеко друг от друга, поэтому эта версия вряд ли может быть принята за основу. Другая гипотеза, что оно произошло от "heh heh", которое является малагасийским, "Я не знаю". Если эта гипотеза верна, тогда имя, возможно, произошло от малагасийского народа, говорящего "heh heh" европейцам, чтобы избежать произношения имени магического животного, которого они боятся.


 Руконожка или ай - ай

Но как бы то ни было, необычное имя не является единственной особенностью этих млекопитающих. Вообще, при описании этих животных можно не один раз употребить термины особенный, необычный, начиная от истории, внешнего вида, строения тела, поведения, и кончая отношением с людьми.


 Руконожка или ай - ай

Изначально руконожек классифицировали, как грызунов. Произошло это благодаря особому строению зубов – передние параллельные резцы, которые, к слову, растут всю жизнь и отдалены от других зубов значительным расстоянием, очень напомнили ранним натуралистам грызунов. Только после проведенных молекулярных тестов учёные пришли к заключению, что это лемуры особой, отклонившейся от общего ствола группы.


 Руконожка или ай - ай

Еще одна особенность руконожек – строение тела и внешний вид. Ай - ай является самым большим ночным приматом. Их шерсть имеет два слоя, верхняя - длинная, грубая, темно-коричневого или черного цвета, с редкими белыми волосками, подшерсток имеет более светлые, мягкие и короткие волоски. Большая округлая голова, с укороченным лицевым отделом окрашенная в более светлые тона, чем остальные части тела, с большими, кожистыми ушами и яркими, желтовато-оранжевыми глазами, окаймленными темными пятнами.


 Руконожка или ай - ай

Весят руконожки около 3 кг, имеют длину тела без хвоста 36 – 44 см, а если к этой величине добавить длину шикарного пушистого хвоста, то получится уже более 1 метра, так как хвост может достигать размера 60 см. Довольно короткие ноги руконожек так же весьма своеобразны, имеют длинные тонкие пальцы с длинными острыми когтями на передних конечностях. Ногти задних конечностей плоские.


 Руконожка или ай - ай

Наиболее отличительной чертой ай - ай является тонкий и удлиненный средний палец передних конечностей. Этот третий палец не зависит от движения других пальцев и является чрезвычайно универсальным. Он может применяться и как расческа для шерсти, и как орудие для добывания воды – руконожки опускают свой палец в воду и затем старательно его облизывают. Но все же главное назначение третьего пальца это зондирование древесины для поиска пустот и выуживания из этих пустот насекомых и личинок. Точно таким же методом поиска пропитания пользуется еще одно животное - полосатый опоссум или большой кус кус. Кроме того, ай - ай является обладателем самого крупного мозга среди полуобезьян.


 Руконожка или ай - ай

Последняя особенность, очень редко встречающаяся у приматов, является наличие мигательной мембраны (третье веко), которая увлажняет глаза, когда они становится сухими. Эта мембрана также помогает защитить глаза от лесного мусора, когда ай-ай гложет древесину для извлечения личинок.


 Руконожка или ай - ай

Руконожки хорошо адаптируются к различным типам среды обитания, в том числе пострадавшим от людей. Ай - ай обычно встречаются в восточных тропических лесах Мадагаскара, лиственных лесах, вторичных прибрежных лесах на берегу моря, их так же можно встретить в мангровых болотах и в сухих лесных кустарниках.


 Руконожка или ай - ай

Руконожки классифицируются как всеядные, и употребляют в пище личинок, орехи, грибы, нектар, наросты на коре деревьев и фрукты. В не естественной среде обитания ай - ай часто воруют кокосовые орехи, манго, сахарный тростник, личи и яйца из деревень и плантаций. Для поиска личинок эти лемуры простукивают древесину своим пальцем до восьми раз в секунду. Как только пустота обнаружена, крепкими передними резцами ай – ай вскрывает верхний слой древесины, и потом своим третьим пальцем достает личинок и насекомых из образовавшегося отверстия.


 Руконожка или ай - ай

Практически весь световой день руконожки проводят в гнездах, которые строят в кронах высоких деревьев. Ай - ай начинают кормиться от 30 минут до и через три часа после захода солнца. До 80% ночи они проводят в движении, иногда устраивая себе короткие периоды отдыха. Они лазают по деревьям путем последовательных вертикальных прыжков, так же, как белка. Горизонтальные движение даются им сложнее, но ай - ай редко опускается, чтобы перейти к другому дереву, и часто преодолевают до 4 км. за ночь. До недавнего времени считалось, что ай-ай ведут одиночный образ жизни и питаться предпочитают в одиночестве. Тем не менее, последние исследования показывают, что они, более социальны, чем считалось ранее. Замечено, что некоторые животные могут кормиться парами. Причем, если одно животное решит перебраться на соседнее дерево, то обязательно подаст звуковой сигнал своему партнеру. Такие пары, как правило, состоят из самца и самки во время брачного периода (причем самка занимает доминирующее положение) или из самки и ее детеныша.


 Руконожка или ай - ай

Ай-ай имеют расширенный сезон спаривания. Наблюдения в природе показали, что руконожки могут спариваться в течение пяти месяцев с октября по октябрь, или же были видны признаки течки у самок. Эстрального цикл у самок колеблется от 21 до 65 дней и характеризуется изменениями наружных половых органов, которые, как правило, малые и серые, и становятся большим и красным в течение этих циклов. Период беременности длится от 152 до 172 дней, а малыши, как правило, рождаются в период с февраля по сентябрь. Период между родами, как правило, составляет от 2 до 3 лет. Этот длительный промежуток связан с относительно медленным развитием молодняка.


 Руконожка или ай - ай

Для будущего потомства самка руконожки строит специальное гнездо высоко в кроне деревьев. Малыш остается в гнезде примерно в течение двух месяцев, начинает регулярно питаться твердой пищей в возрасте 20 недель, но по-прежнему попрошайничают пищу, и пытаются сосать молоко матери вплоть до одного года. Но даже по достижении этого возраста, молодые самочки, в отличие от самцов предпочитают оставаться с матерью, и могут составлять компанию своей родительнице до двух лет.


 Руконожка или ай - ай

Ай-ай считался вымершим в 1933 году, но был вновь открыт в 1957 году. Девять особей были доставлены на остров Nosy Mangabe, в бухте Антонжиль, у восточного побережья Мадагаскара, в 1966 году. Этот остров местными жителями считался священным, и поэтому его леса были нетронутыми. К 1994 году их уже насчитывалось около 1000. Но, к сожалению, численность популяции сохранить не удалось. На данный момент насчитывается всего 50 особей, живущих в зоопарках по всему миру. Сколько точно руконожек обитает в дикой природе точно не известно, но считается, что с каждым годом популяция ай - ай снижается.


 Руконожка или ай - ай

Но ай – ай считается на грани вымирания не только из-за потери родной среды обитания, суеверие местных жителей, так же внесло свою лепту в исчезновение этих животных. Помимо того, что руконожки считаются вредителями сельского хозяйства, согласно древней легенде ай - ай является предвестником смерти.


 Руконожка или ай - ай

Исследователи сообщают о замечательном бесстрашии ай - ай; некоторые рассказывают об отдельных животных, беспечно прогуливающихся по деревенским улицам или посещающих лагеря натуралистов в тропических лесах, и даже обнюхивании обуви исследователей.


 Руконожка или ай - ай

Но, это не является главной причиной гибели. Ай-ай часто рассматривается как предвестник зла и убивается на месте. Считается, что появление ай - ай в деревне предсказывает смерть всем жителям, деревни, и единственный способ предотвратить эту беду, убить саму руконожку. Люди из деревни Сакалава заходят настолько далеко, что утверждают, что ай - ай проникают в дом через соломенные крыши и убивают спящих жителей, прокалывая жертвам аорты средним пальцем. Случаи убийства ай- ай растут с каждым годом. Оставшиеся без естественной среды обитания эти лемуры вынуждены совершать набеги на плантации и деревни в поисках пропитания. Но из–за суеверий, такие вылазки практически всегда заканчиваются смертью этих редких и очаровательных лемуров.




Главная страница


Царство животных


При полном или частичном копировании материалов действующая ссылка на сайт УхтаЗоо обязательна.