УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Илистый прыгун


Илистые прыгуны (Periophthalmus) — род рыб из семейства бычковых (Gobiidae).


Илитый прыгун

Эти рыбы начиная с 17 века будоражили ума ученых в виду их экстраординарной адаптации к земноводному образу жизни. Ученые были особенно впечатлены их большими и мобильными глазами, и многие виды прыгунов (всего их насчитывается около 35) имеют научные названия, ссылающиеся на эти органы. Например, имя, Oxudercinae происходит от греческого слова okyderkes, что переводится как "зоркий". Род Periophthalmus получил свое имя от подобного лягушке положения глаз, которое позволяет этой рыбке иметь превосходное всестороннее зрение, и состоит из двух слов Рeri, означает "вокруг" и ophtalmos, переводимое как "глаза".


Илитый прыгун

Внешне илистые прыгуны больше напоминают земноводных, чем рыб. Вырастая до 15 сантиметров, они имеют продолговатое конусообразное тело. Окраска верхней части тела может быть от оливкового до серого, с различными по цветовой гамме пятнами и полосками, в то время как брюшко обычно имеет серебристый цвет.


Илитый прыгун

Илистые прыгуны являются главным образом тропическими и субтропическим животными, и распространены от Атлантического побережья Африки, до восточных тихоокеанских островов Самоа и Тонга. Наиболее широко распределенным является род Periophthalmus, в котором в настоящее время насчитывается 18 разновидностей. В основном прыгуны обитают в болотах влажных мангровых лесов и приливных илистых отмелях, некоторые виды живут в реках и прудах. Они, главным образом, селятся в приливной зоне, и помимо способности перемещаться по земле, все прыгуны обладают способностью приспосабливаться к быстрым изменениям солености воды.


Илитый прыгун

Ввиду того, что эти рыбы проводят много времени на земле, они должны быть в состоянии дышать воздухом. Как лягушки и саламандры, у них есть богатая сеть капилляров, расположенных под кожей, которая позволяет кислороду проникать в кровь и выделять углекислый газ. Этот тип дыхания известен как кожное дыхание. Особая слизь защищает кожу и минимизирует водные потери.


Илитый прыгун

Еще одно важное приспособление, которое помогает дыханию на суше, это увеличенные жаберные камеры, в которых илистые прыгуны сохраняют пузырек воздуха. Эти жаберные камеры, пронизанные капиллярами, плотно закрыты жаберными крышками, когда рыба находится над водой, а глоток воды позволяет защитить жабры от высыхания.


Илитый прыгун

Удивительно, но адаптация у прыгунов для дыхания на суше, не так сложна, как у некоторых других рыб, таких как Двоякодышащие или гурами. Видимо, способность дышать на суше не играла важную роль в эволюции прыгунов для успешного десантирования на землю. Некоторые исследования показывают, что другие физиологические и анатомические приспособления, в том числе осморегуляция, выделения и передвижения по земле, были гораздо более важным.


Илитый прыгун

Адаптация к полу - земным условиям настолько велика, что они потеряли некоторые из способностей, типичных для обычных рыб. Например, некоторые виды илистых прыгунов не в состоянии долго поглощать кислород, находясь под водой. Другими словами, они задерживают дыхание, когда находятся под водой, и вынуждены замедлять сердцебиение и метаболическую активность, как ныряющие дышащие воздухом животные (тюлени, дельфины).


Илитый прыгун

Прыгуны хорошо видят над водой, но становятся недальновидными при погружении. Когда они находятся на земле, они втягивают, и таким образом смачивают, свои глаза в заполненных жидкостью глазных впадинах. Это делает их единственным видом рыб на Земле, умеющим моргать. Илистые прыгуны так же имеют возможность слышать звуки, передающиеся по воздуху, и могут реагировать на такие вещи, как жужжание мухи, но какой орган прыгуны используют для обнаружения звуков пока неизвестно.


Илитый прыгун

Но одни из их самых ярких адаптации к жизни на земле являются поведенческие. Так как они очень подвижны и постоянно перемещаются между землей и водой, прыгунам нужно справляться с резкими перепадами температуры, влажности и солености. Но в то же самое время mudskippers отличаются от других рыб, обитающих в приливной зоне, в способности перемещаться из неблагоприятной области до зоны, где условия более благополучны. Например, некоторые виды рыб справляются с увеличением температуры воды, регулируя обмен веществ, но mudskipper в такой ситуации выйдет из воды и даст своему телу остыть за счет испарения. Если он потеряет слишком много влаги, то нырнет в воду, чтобы промокнуть снова. Если рядом нет жидкости, то эта рыбка просто напросто изваляется в грязи.


Илитый прыгун

У Илистых прыгунов есть несколько видов движений, позволяющих им перемещаться в воде и на земле. Помимо обычного плавания они могут двигаться чуть ниже ватерлинии, при этом только глаза будут торчать над водой, или даже скользить по поверхности. Но и по земле эти рыбки могут перемещать несколькими способами. Они умеют ползать, опираясь на передние плавники, подпрыгивать на высоту до 60 см и даже взбираться на камни и деревья. Закрепиться на дереве или на камне им помогают присоски, расположенные на брюхе и на плавниках. Вот вам и рыбка, ползающая по деревьям!


Илитый прыгун

Как и многие бычки, mudskippers являются опытным землекопами. Они роют глубокие, длиной до 50 см. норы в мягком илистом грунте, которые являются убежищем от хищников и защитой от неблагоприятных условий окружающей среды, например при похолодании. Их норы также важны для размножения, так как яйца илистые прыгуны откладывают именно в эти жилища, причем самец будет активно защищать кладку.


Илитый прыгун

Учитывая, что илистые прыгуны не очень хорошо дышат под водой, много лет оставалось загадкой, как они могут остаться в их заполненных водой норах в течение длительных периодов, и как их яйца сохранялись во время прилива. В конечном итоге было обнаружено, что рыбы строят свои пещерки, в которых оборудуют специальные камеры или мешки для воздуха.


Илитый прыгун

Для пополнения кислородного запаса во время отлива прыгуны заглатывают большой глоток воздух, несут его в свое жилище, и выпускаю в эту камеру. Такое поведение особенно важно для надлежащего развития яиц, так как они обычно отложены на потолке той же самой камеры. Таким образом, помимо защиты яиц, самец mudskipper также обеспечивает развивающиеся яйца сырой, богатой кислородом окружающей средой. Недавно японские исследователи обнаружили, что самец илистого прыгуна еще и специально затопляет эту камеру, когда личинки готовы к вылуплению, таким образом, позволяя потомству оставить гнездо во время прилива.


Илитый прыгун

Когда наступает период размножения, самцы красуются перед самкой, подпрыгивая в воздухе, расправляя при этом свои цветные спинные плавники. Если самка посчитает такие акробатические номера достойными ее внимания, она приближается к самцу, а тот в свою очередь уводит свою партнершу в заранее вырытую норку, где и происходит размножение.


Илитый прыгун

Некоторые джентльмены после спаривания выгоняют самку из гнезда, и вся забота о будущем потомстве ложиться на плечи самца. Другие виды совместно ухаживают за кладкой. Не так много известно о развитии личинок илистого прыгуна. По некоторым данным, после вылупления молодняк дрейфует в морском планктоне до тех пор, пока достаточно не подрастет и не обоснуется в приливных зонах.


Илитый прыгун

Питаются эти рыбки мелкими насекомыми, улитками, ракообразными. Благодаря острым зубам илистые прыгуны без проблем захватывают добычу, в то время как измененная глотка пасти проталкивает ее вниз в пищевод. Травоядные рыбки, такие как Boleophthalmus, питаются по-другому. Они очищают водоросли от водной пленки и грязи, используя смешные движения головой из стороны в сторону. Когда они соберут достаточно этого материала, то перемещаются к воде, чтобы просеять смесь в широкой глоточной челюсти, как если бы они промывали золото. Но в целом, пищей этим рыбкам будет служить все, что они смогут поймать и проглотить.


Илитый прыгун


Главная страница


Царство животных


При полном или частичном копировании материалов действующая ссылка на сайт УхтаЗоо обязательна.