УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Чилоэский опоссум, Мonito del monte, Колоколо


Чилоэский опоссум, или соневидный опоссум, или опоссум Чилоэ, или колоколо (Dromiciops gliroides) сумчатое млекопитающее. Это существо иногда называют ‘живое ископаемое’, так как это единственный выживший вид Microbiotheria.


Чилоэский опоссум Мonito del monte колоколо

Изначально стоит сказать, что колоколо обитают на юго-западе Южной Америки (Чили и Аргентина). Было много разногласий по поводу таксономического определения этого вида. Когда-то считалось, что опоссум Чилоэ является представителем отряда опоссумовых. Тем не менее, последние молекулярные исследования указывают, что этот вид более тесно связан с австралийскими, а не южноамериканскими сумчатыми. Гипотетически опоссумы Чилоэ являются либо реликтом ранних сумчатых, либо результатом повторного проникновения видов из Австралии в Южную Америку.


Чилоэский опоссум Мonito del monte колоколо

Местные жители называют колоколо Мonito del monte, что в переводе звучит, как “маленькая горная обезьянка”, такое название они получили из-за их образа жизни и своеобразного строения тела. Будучи чуть крупнее обычной мыши, эти маленькие зверьки имеют длину тела от 9 до 12 см, и весят от 17 до 31 гр. Их короткая шелковистая шерсть на спине и по бокам имеет коричневый цвет с пепельными пятнами, тогда как нижняя сторона тела имеет более светлый оттенок.


Чилоэский опоссум Мonito del monte колоколо

Уши короткие и пушистые. Большие черные глаза на светлой мордочке красиво обрамлены темной шерстью, отчего кажутся еще крупнее. Цепкий хвост, ближе к концу имеющий более темный оттенок, увеличивает длину тела этих малышей в два раза. Так как эти животные являются сумчатыми, вполне логично, что у самок имеется сумка для вынашивания потомства. Кармашек для детенышей хорошо опушен светло – коричневым мехом.


Чилоэский опоссум Мonito del monte колоколо

Как уже было ранее сказано, колоколо обитают в Южной Америке. Обнаружить их можно на южной территории чилийского острова Чилоэ, южной и центральной части Чили, и восточных провинциях Неукен и Рио-Негро в Аргентине. Селятся они в прохладных и влажных горных лесах с густым подлеском, отдавая предпочтение районам, где растет чилийский бамбук.


Чилоэский опоссум Мonito del monte колоколо

Что касается образа жизни, не так много известно о колоколо. По словам одного из исследователей, изучение этих крохотных, робких, неуловимых, прекрасно маскирующихся и ведущих ночной образ жизни, обитающих в холодных и недоступных местах, животных, является кошмаром.


Чилоэский опоссум Мonito del monte колоколо

Но некоторые данные о жизни этих млекопитающих все же имеются. Известно, что они являются ночными животными, световой день проводят в гнездах, которые строят из веток и водоотталкивающих листьев бамбука. Само гнездо, диаметром около 20 сантиметров выстилают мхом или травой. Мох в строительстве используется не только для смягчения, но и в качестве камуфляжа. Сами гнезда в основном строятся на деревьях, но могут быть обустроены под упавшими стволами деревьев или в их корнях.


Чилоэский опоссум Мonito del monte колоколо

Питаются сумчатые в основном насекомыми и беспозвоночными, но были замечены и в поедании фруктов. Исследования показывают, что колоколо разносят 80 процентов семян окружающих растений, которые имеют мясистые фрукты. Кроме того, опоссумы Чилоэ, единственные в этом районе разносчики семян омелы, следовательно, само существование этого полупаразитного кустарника всецело зависит от этих маленьких сумчатых.


Чилоэский опоссум Мonito del monte колоколо

Считается, что колоколо живут парами, по крайней мере в период размножения. Брачный сезон наступает в конце зимы, а в начале ноября у самки появляются детеныши. Размер помета ограничен количеством сосков (у самки их всего четыре), и таким образом, в среднем на свет появляются от 2 до 4 малышей.


Чилоэский опоссум Мonito del monte колоколо

Детеныши остаются в сумке, прочно прикрепленные к соскам матери в течение первых двух месяцев жизни. С конца декабря, они начинают покидать сумку для коротких ознакомительных экскурсий, которые постепенно увеличиваются по частоте и по продолжительности. В конце концов, подростки начинают сопровождать мать в ночных прогулках и к концу марта, они становятся полностью независимыми. Половозрелыми колоколо становятся на втором году жизни.


Чилоэский опоссум Мonito del monte колоколо

Обитающие в суровых условиях, сумчатые прекрасно адаптировались к своей среде обитания. Их плотный мех и маленькие, покрытые мехом уши, предотвращают потерю тепла. Гнезда строятся из водоотталкивающих листьев и часто покрыты защитным и теплым мохом. Зимой, когда температура падает, и ощущается нехватка пищи, колоколо впадают в спячку. Перед спячкой они накапливают жир в основании хвоста, который помогает им пережить холодный период, а частота сердечных сокращений снижается от 230 ударов в минуту до менее 30 в минуту.


Чилоэский опоссум Мonito del monte колоколо

За последние годы популяция опоссумов Чилоэ снизилось, что связано с потерей и без того ограничены средой обитания . В лесах юго-центральной части Чили они сталкиваются с серьезным давлением человеческой деятельности. На протяжении многих лет, леса вырубались для производства древесины и дров, а с 1970 года большие участки леса были очищены для сосновых и эвкалиптовых плантаций. Урбанизация, в виде развития туризма, строительства автомобильных дорог и гидроузлов, также влияет на естественную среду обитания в этом регионе.


Чилоэский опоссум Мonito del monte колоколо

Колоколо обитает как минимум на двух охраняемых территориях - заповедниках. Один из заповедников созданный в 2005 году, защищает 12 процентов редких тропических лесов умеренного региона, что так же является важной защитой и для самих сумчатых. Кроме того, ученые на острове Чилоэ изучают экологию и естественную историю этого вида. Такая информация необходима для координирования будущих действий охранных организаций, в надежде обеспечить выживание этого увлекательного "живого ископаемого".




Главная страница


Царство животных


При полном или частичном копировании материалов действующая ссылка на сайт УхтаЗоо обязательна.