УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Водная лягушка озера Титикака, титикакский свистун


Высоко в южноамериканских Андах есть потрясающее по своей красоте озеро. Много лет тому назад, местные жители решили, что очертаниями своими оно напоминает пуму, нацелившуюся на кролика. Так и появилось название у этого озера – Титикака. Годы спустя, в глубине его лазурных вод, викторианские натуралисты нашли довольно любопытный вид лягушек. Долго дивились они на странную амфибию, чесали свои умные головы и не придумали ничего лучше, как дать ей необычное название Telmatobius coleus – водная мошонка.


 лягушка озера Титикака

Telmatobius culeus, широко известная как водная лягушка озера Титикака или титикакский свистун. Это очень крупная и находящаяся под угрозой исчезновения лягушка, представитель семейства Leptodactylidae. Является эндемиком для озера Титикака т.е. не встречается больше нигде в мире.


 лягушка озера Титикака

Водная лягушка Титикака является крупнейшей водной лягушкой во всем мире. В начале 1970-х годов, экспедиция под руководством Жака Кусто сообщила о лягушке, достигающей 50 сантиметров в длину и весом в 1 кг. К сожалению, времена этих гигантов канули в лету, и сейчас уже практически невозможно встретить такую крупную особь.


 лягушка озера Титикака

Эти амфибии имеют большие, плоские головы с круглым носом и большими глазами. Окраска сильно варьирует между отдельными особями, и может быть оливково-зеленой, темно-зеленой, черной и даже мраморной, нижняя часть тела в большинстве случаев имеет цвет белого жемчуга.


 лягушка озера Титикака

Наиболее отличительной особенностью водной мошонки является чрезвычайно дряблая кожа, которая свисает с ее шеи, ног и живота, образуя причудливые фалды и складки. И действительно, вид у этой лягушки такой, как будто она натянула на себя комбинезон, на несколько размеров больше, чем следовало бы.


 лягушка озера Титикака

Но такой неопрятный внешний вид вовсе не является причиной того, что амфибии захотелось пофорсить, а нужного размерчика не оказалось. Все дело в том, что такая драпировка помогает ей выжить в очень непростых условиях. Само озеро Титикака является самым высоким в мире судоходным озером, и находится на высоте 3 812 метров над уровнем моря. Высокий уровень ультрафиолетового излучения, отрицательные температуры и разряженный воздух, делают жизнь на этой высоте, мягко говоря, не совсем комфортной. Именно многочисленные складки на коже и помогают выживать водной лягушке.


 лягушка озера Титикака

Так как большую часть своей жизни титикакский свистун проводит под водой, большая площадь поверхности кожи, которая в свою очередь щедро пронизана капиллярами, позволяет ему длительное время оставаться на дне водоема и не подниматься на поверхность за глотком воздуха (такой вид дыхания у земноводных называется кожным). При необходимости, он делает отжимания, до шести раз в секунду, что бы распространить более насыщенную кислородом воду вокруг его тела. Сравнительно маленькие по объему легкие для дыхания используются крайне редко, исключение составляют случаи, когда очень низкое содержание кислорода в воде, или когда лягушка выходит на сушу.


 лягушка озера Титикака

Другие приспособления для водной жизни на большой высоте включают большое количество маленьких по объему эритроцитов, по сравнению с другими бесхвостыми, относительно высокую мощность производства кислорода и относительно высокое содержание гемоглобина. Этот вид имеет самую низкую скорость обмена веществ (14,1 мкл / г-час), т.е. практически самую низкую среди всех земноводных, лишь немногие роды саламандры имеют более низкий уровень метаболизма. Но даже этот показатель, вероятнее всего немного завышен, так как был измерен на низкой высоте, у лягушек, содержащихся в неволе, а не на высоте, в естественной среде обитания в озере Титикака.


 лягушка озера Титикака

Практически ничего не известно о размножении водной лягушки, но исследователи предполагают, что брачный период наступает в летний период. Рацион в основном состоит из амфипод, улиток, насекомых, головастиков и рыб.


 лягушка озера Титикака

В течение многих лет этот товарищ уважался местными жителями, которые думали, что лягушка может вызвать дождь. Они брали лягушку, помещали ее в флягу, и оставляли на вершине холма. Конечно, такое варварское поведение местных жителей вызывало протест у титикакского свистуна, и он начинал громко возмущаться: "Эй, вы что делаете, я не для того родился, что бы сидеть в банке на горе! ". Но по всей видимости, этот крик отчаяния местные жители воспринимали за: "Ой, как здорово, скоро начнется дождь". К счастью, иногда действительно с неба начинали падать капли, и из наполненной дождевой водой емкости, свистуну удавалось вернуться в естественную среду обитания.


 лягушка озера Титикака

Еще одно поверье, это то, что водная мошонка положительно влияет на потенцию, суп из нее помогает при слабоумии, что она помогает при лечении разнообразных заболеваний, от простой лихорадки, эпилепсии, астмы, анемии и проблем с простатой. Плюс ко всему амфибия является ключевым элементом "лягушачьего сока" – афродизиака, продающегося на продовольственных рынках в перуанской столице. Вот как выглядит этот рецепт: лягушку, вместе с медом и кучей трав помещают в блендер, взбивают, и пьют как коктейль.


 лягушка озера Титикака

Как бы то ни было, но в настоящий момент популяция водной лягушки острова Титикака находится в критическом состоянии. Боливия и Перу не имеют никаких законов, защищающих Титикакскую водную лягушку, и не защищают их в озере, хотя транспортировка амфибий является уголовным преступлением. Потеря мест обитания, вылов местными жителями, загрязнение озера бытовыми и сельскохозяйственными отходами, инвазивные виды (форель, поедающая икру лягушек), сделали свое дело, и в настоящее время эта удивительная амфибия находится на грани вымирания. За последние десятилетия количество титикакских свистунов сократилось на 80%. Существует много программ по размножению этой лягушки в неволе, как вокруг озера, так и в зоопарках США, но, к сожалению, эти программы пока не имеют положительных результатов. И если не принять срочных мер, то через несколько лет местные жители останутся без эрекции и дождей.




Главная страница


Царство животных


При полном или частичном копировании материалов действующая ссылка на сайт УхтаЗоо обязательна.