УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Фосса


Фосса (Cryptoprocta ferox) самое крупное плотоядное млекопитающее, эндемик острова Мадагаскар, представитель семейства мадагаскарских хищников.


Фосса

С самого начала было много споров о таксономии фоссы. Некоторые физические черты этих животных напоминают кошек, другие предполагают родство с виверровыми, потому фоссу в разные времена относили то к семейству кошачьих, то к семейству виверровых. Последующие исследования показали, что фоссы принадлежат к небольшой группе Мадагаскарских плотоядных животных (семья Eupleridae), к которой так же относятся мунго мелкозубый и фаналока. Молекулярные исследования доказали, что восемь ныне живущих мадагаскарских хищников произошли от одного предка, который, как считают ученые, колонизировал Мадагаскар 18-24 миллионов лет назад. Ближайшими родственниками мадагаскарских хищников являются мангусты.


Фосса

Фосса - необычное млекопитающее, которое выглядит как нечто среднее между собакой и кошкой. Он имеет сравнительно короткую морду, оттопыренные уши и большие круглые глаза, которые природа украсила черной подводкой. Хвост почти такой же длины, как и длинное, стройное тело. Короткая, гладкая шерсть, как правило, красновато-коричневого цвета сверху и кремового цвета на животе. Но это описание будет не полным, если не уточнить, что на острове Сент-Мари, у восточного побережья Мадагаскара были замечены и полностью черные особи. Короткие, острые когти являются полу - выдвижными, как у кошки, и помогают фоссам прекрасно лазать по деревьям, однако, в отличие от кошек, которые ходят на цыпочках, эти хищники при ходьбе опирается на все стопу.


Фосса

Фосса активна и днем и ночью. Ее рацион состоит в основном из мелких млекопитающих и птиц, но также включает в себя рептилий, лягушек и насекомых. Это мощный хищник, и имеет отличное зрение, слух и обоняние. Являясь отличным альпинистом, фосса использует свой длинный хвост, чтобы удержать равновесие, преследуя лемуров по ветвям деревьев - в лесных районах эти приматы могут составлять более половины всей добычи. Охотиться фосса может как на деревьях, так и на земле.


Фосса

Так как эти животные ведут одиночный образ жизни, то и на охоту они выходят поодиночке. Исключение составляют лишь матери с малышами и пары в брачный период. В таких ситуациях один из группы гонит лемура по веткам, вынуждая его спуститься на землю, где другие члены группы с легкостью ловят жертву.


Фосса

Каждая фосса имеет свою территорию, границы которой отмечаются с помощью очень пахучих выделений: у самца эта территория может достигать 20 кв.км, у самки до 12 кв.км. Но все встает с ног на голову в период размножения. Дело в том, что сам процесс спаривания этих животных является уникальным среди хищников.


Фосса

Чаще всего спаривание происходит на дереве, в период с сентября по октрябрь. Одна самка забирается на верхние ветви, под которым могут собраться до 8 самцов. Они конкурируют между собой за право продолжения рода, и иногда дело даже доходит до серьезных драк.


Фосса

На этом дереве самка может находиться до 7 дней, и спариваться с разными партнерами. По мнению ученых, она не обращает особо пристального внимания на внешность избранника. Через 5-7 дней первая самка покидает дерево, а ее место занимает другая, и весь процесс начинается заново.



Так как сам процесс происходит на ветвях, и может длиться три часа, от самцов требуются поистине колоссальные усилия, что бы и самому не свалиться с дерева, и не уронить свою партнершу. Кстати, такие "деревья спаривания" используются в течение нескольких лет подряд. Последние исследования показывают, что эта система помогает преодолеть проблемы, связанные с поиском партнера ввиду низкой плотности заселения.


Фосса

Через три месяца на свет появляется от 2 до 6 детенышей. Это обычно происходит в скрытном и уединенном месте, это может быть подземное логово, старый термитник, расщелина скалы или дупло дерева. Малыши рождаются слепыми, беззубыми, и весят не более 100 грамм. Цвет меха может быть светло серым и даже белым. Примерно через две недели детеныши начинают видеть, через три месяца начинают принимать твердую пищу, а логово покидают в возрасте 4,5 месяцев.


Фосса

Полностью независимыми от матери становятся через полтора, два года после рождения. Половая зрелость наступает к четырем годам. Продолжительность жизни этого вида в дикой природе не известно, хотя в неволе они могут жить до 20 лет. Фосса является одним из главных хищников и, следовательно, играет очень важную роль в своей экосистеме, контролируя численность населения ее видов добычи.


Фосса

Фосса

Хотя вид широко распространен, их места обитания носят локальный характер, что делает фоссу особенно уязвимыми к вымиранию. Последствия фрагментации мест обитания увеличивает риски. По своим размерам, фосса имеет более низкую, чем прогнозировалось плотность населения, которой угрожает быстро исчезающие леса Мадагаскара и сокращение популяции лемуров, которые составляют значительную часть его рациона. Потеря фоссы, либо локально, либо полностью, может существенно повлиять на динамику экосистемы. Общая численность населения, проживающего на охраняемых территориях, оценивается менее чем 2500 взрослых, но и эта цифра может быть завышена.


Фосса


Главная страница


Царство животных


При полном или частичном копировании материалов действующая ссылка на сайт УхтаЗоо обязательна.