УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Голубая сойка


Голубая кустарниковая сойка (лат. Aphelocoma coerulescens) — птица семейства врановых, обитающая только во Флориде.


Голубая сойка

В среднем голубая кустарниковая сойка весит 75-85 г., а длина тела достигает 28-30 см. У этой разновидности соек сильный черный клюв, голубая голова и грудь, голубые крылья, серая спина и черные лапки.


Ареал ограничен районами Флориды, поросшими кустарником. Предпочитаемое жизненное пространство чаще находится в переходном состоянии — это возникший после пожаров кустарник, состоящий большей частью из дубов высотой примерно 3 м и небольших полян. Гнезда строит на небольших деревьях или кустарниках на высоте от 0,8 до 2 м. Гнездо состоит из тонких веточек, мха, лишайников, сухой травы.


Голубая сойка

Популяция вида сократилась в 20-ом веке из-за уничтожения жизненного пространства примерно на 90%. В 1975 году Florida Fish and Wildlife Conservation Commission и в 1987 году Служба рыбных ресурсов и дикой природы США классифицировали вид, как находящийся под угрозой исчезновения.


Сойки - ближайшие родственницы ворон и сорок. Как и сороки, сойки любят хватать яркие блестящие предметы и могут подражать голосам других птиц. Например, подлетая к кормушке, сойка зачастую издает крик хищной птицы, наверное, чтобы отпугнуть конкурентов. По-английски сойка называется jay. Это слабая попытка изобразить крик сойки человеческим языком.


Голубая сойка

Голубая сойка переливается лазоревыми и кобальтовыми тонами. А ведь синего пигмента у животных в отличие от растений не имеется. Откуда же такая красота? Все очень просто: синие сойки окрашены черным пигментом, но мы этого попросту не замечаем. Дело в том, что в “голубых” перьях над клетками, окрашенными в черный цвет, расположены клетки с прозрачными пузырьками. Только теперь с помощью электронного микроскопа удалось увидеть, как устроены эти отражатели света. Пузырьки в клетках меньше длины волны синего цвета. Синяя составляющая спектра отражается от них и попадает нам в глаза. Если раздавить синее перо, пузырьки полопаются, и мы увидим черный цвет.


Голубая сойка

Сойки полностью меняют свое оперение в августе, причем, новые маховые перья крыльев растут строго одинаково с двух сторон, чтобы при полете баланс не нарушался. Во время линьки сойки часто садятся на муравейник и принимают своеобразные муравьиные ванны. Ручные сойки, живущие в доме, вместо муравьев обмазывают себя горчицей, уксусом или фруктовым соком, видимо, это снимает зуд от растущих перьев.


Флоридская кустарниковая сойка - довольно редкая птица. Она живет в зарослях кустарников, которые, как известно, во Флориде вырубают. Одной семье кустарниковых соек для проживания требуется от 5 до 10 гектаров угодий. Так как на всех таких обширных площадей не хватает, то живут кустарниковые сойки большими семьями: папа, мама, подросшие дети и птенцы. Большинство членов такой расширенной семьи не смогут вырастить собственных птенцов из-за нехватки места, и они находят наилучший выход - кормят и охраняют своих родственников, имеющих те же гены. Молодые птицы помимо всего прочего набираются опыта в добывании пищи, который пригодится, если они когда-нибудь обзаведутся своим потомством.


Голубая сойка

Когда умирает главный самец, старший сын наследует территорию и растит собственное потомство, также пользуясь помощью родственников. Размножаются только папа и мама, причем родители никогда не спариваются на виду у детей.


Только если образуется свободное место в зарослях, молодые могут завести свою семью, и происходит это не раньше, чем через 3 - 4 года. В семье царит строгая домостроевская иерархия: главный - отец семейства, за ним идут подросшие братья, и только потом мать с сестрами. Сойки моногамны. Если овдовевшая птица и выбирает нового партнера, то старается найти кого-нибудь своего возраста, а молодые завязывают знакомства с молодыми.


Голубая сойка

Сойки образуют супружеские пары на всю жизнь. В период ухаживания самка принимает позу птенца и просит есть. Кавалер даму кормит. Очевидно, так на практике проверяются способности претендента прокормить будущую семью. Потенциальные супруги делают несколько пробных недостроенных гнезд, возможно, для испытания технических задатков друг друга.


Сойки откладывают 3 или 4 яйца, из которых через 18 дней появляется потомство. Птенцы открывают клювики, которые нам кажутся желтыми, а на самом деле они ультрафиолетового, не видимого нами цвета, птицы его прекрасно различают. Через 2 недели оперившиеся детки вылетают из гнезда, но еще 3 недели пытаются клянчить еду у родителей.


Голубая сойка

У соек прекрасная память. Эти птицы запоминают все места, куда они припрятали многочисленные желуди и семена. Некоторые ученые полагают, что сойки специально cобирают и прячут все съестное на своем участке, чтобы соседи не позарились.




Главная страница


Царство животных


При полном или частичном копировании материалов действующая ссылка на сайт УхтаЗоо обязательна.