УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Эфиопский волк, абисинский волк, красный шакал


Эфиопский волк ( Canis simensis ), также известный как абиссинский волк, лиса абиссинская, красный шакал, лиса сыменская, или сыменский шакал, является представителем псовых родом из Африки. Многочисленные названия отражают предыдущую неопределенность в отношении его таксономического положения, до недавнего времени считалось, что эфиопский волк тесно связан с лисами, так как очень сильно их напоминает, а не с родом Canis (волки).


Эфиопский волк

Эфиопский волк не только единственный представитель своего семейства, обитающий в Африке, но и самый редкий вид, занесенный в Красную книгу. По некоторым оценкам общая численность вида составляет примерно 600 особей.


Эфиопский волк

По форме тела и размеру, красный шакал очень похож на койота или лису, имеет длинные ноги и длинную заостренную морду. Самец весит от 16 до 19 кг, что на 20% больше чем вес самок. Длина тела может составлять от 84 до 102 см, длина хвоста от 27 до 40 см.


Эфиопский волк

Верхняя часть тела и морда окрашены в яркий красно – рыжий цвет, живот, подбородок, внутренняя сторона лап и внутренняя сторона заостренных ушей белые, а пушистый хвост - черный. Шкура имеет короткие волоски и толстый подшерсток, который защищает волка от низких температур, вплоть до -15 ° C. Во время сезона размножения, самки становятся более желтоватым, а детеныши имеют темно-серые шубки.


Эфиопский волк

Как следует из названия, этот волк является эндемиком для эфиопских гор, расположенных на высоте от 3000 до 4377 метров над уровнем моря. В настоящее время известно всего семь изолированных районов обитания, с самым большим населением в парке Bale Mountains National (чуть более 100 особей). В 2008 году общая численность населения считалось всего лишь 500 особей.


Эфиопский волк

Красный шакал обычно обитает в афро-альпийских открытых лугах, предпочитая участки с растительностью не выше 25 см и высокой плотностью грызунов, ниже, в свойственном этому району Африки жарком климате эфиопские волки не живут.


Эфиопский волк

Несмотря на то, эфиопский волк, прежде всего, одиночный охотник на грызунов, он живет в стаях, которые имеют свою территорию. Это отличается от большинства крупных социальных хищников, которые живут в группах с целью совместной охоты. Все взрослые особи рано утром и вечером обходят и метят свою территорию, вместе спят, свернувшись калачиком под открытым небом, и помогают в воспитании детенышей альфа-самки. Между членами одной группы сильная социальная связь, они очень эмоционально приветствуют друг друга.


Эфиопский волк

Самцы редко покидают свою стаю, тогда как самки, достигнув двухлетнего возраста, уходят из своей семьи, что бы иметь возможность спариваться.


Эфиопский волк

В период между октябрем и декабрем, доминирующая самка стаи приносит потомство, в помете обычно от двух до шести щенков, которые проводят свои первые три недели жизни в логове. До 70% всех спариваний происходят с самцами из соседних групп, чтобы избежать инбридинга (кровосмешения). Другие члены стаи помогают с охраной логова от птиц и наземных хищников. Они также отрыгивают пищу для щенков в течение первых четырех месяцев их жизни, а подчиненные самки даже иногда могут кормить грудью щенков доминирующей самки.


Эфиопский волк

Рацион эфиопского волка почти исключительно состоит из грызунов. Одно исследование показало, что грызуны составляют 96% всех жертв, существенной частью которых, в свою очередь, является Большой слепыш (один из видов грызунов семьи слепышовых). Чтобы улучшить пищеварение, эфиопские волки были замечены за поеданием листьев осоки.


Эфиопский волк

Численность эфиопского волка катастрофически снижается из-за уничтожения среды обитания: альпийские луга исчезают из-за глобального потепления и занятия подходящих для охоты территорий под сельское хозяйство. Свою лепту внесли и болезни, передающиеся от домашних собак, так в 1990 году эпидемия бешенства сократила популяцию в национальном парке «Горы Бале» с 440 до менее 160 особей меньше чем за неделю.




Главная страница


Царство животных


При полном или частичном копировании материалов действующая ссылка на сайт УхтаЗоо обязательна.