УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Кордильерский палочник


Кордильерский палочник Peruphasma schultei однин из видов насекомых палочников, обитающий на территории всего пять гектаров в местечке Кордильера-дель-Кондор на севере Перу.


Кордильерский палочник

Хотя эти насекомые и не являются эталоном красоты, ужаса и отвращения они тоже не вызывают. Сочетание черного атласного тела, желтых глаз, красного рта и потрясающих крылышек у многих даже могут вызвать симпатию. К слову, маленькие крылышки, обладателями коих являются кордильерские палочники, для полетов совсем не предназначены. В настоящее время ученые пытаются выяснить назначение рудиментарных крылышек: может быть они нужны для отпугивания врага, а может для привлечения противоположного пола.


Кордильерский палочник

Так как летать эти палочники не умеют, защитная сила крылышек так же не доказана, возникает резонный вопрос, а как же тогда эти насекомые защищаются от своих врагов?


Кордильерский палочник

К счастью, природа все же наделили их секретным оружием: в задней части головы у палочников есть пара желез, в которых содержится едкая жидкость. Если ненароком потревожить насекомое, оно тут же распыляет оборонительный спрей.


Кордильерский палочник

Для человека эта жидкость особой угрозы не представляет, хотя может вызвать чихание, раздражение кожи и глаз. К счастью, никакие серьезные медикаменты в данном случае не понадобятся, пораженное место достаточно будет обильно промыть водой.


Кордильерский палочник

Самцы от самок кордильерского палочника отличаются между собой только размером тела. Длина тела самки составляет от 5 до 7 см, длина тела самца, как правило, на 1 см короче. После спаривания, самка палочника откладывает яйца, через 3-4 месяца появляются личинки, так называемые нимфы, а еще через 5 месяцев нимфы становятся половозрелыми особями (имаго).


Кордильерский палочник

Благодаря своей необычной окраске, легкому содержанию и размножению, кордильерские палочники становятся все более популярными в качестве домашних животных.


Кордильерский палочник

В естественных условиях палочники питаются листьями деревьев шинус, при домашнем содержании вполне сгодятся листья бирючины. Совсем недавно был зафиксирован случай, когда кордильерский палочник с листьев сирени переключил свое внимание на листья малины.


Кордильерский палочник


Главная страница


Царство животных


При полном или частичном копировании материалов действующая ссылка на сайт УхтаЗоо обязательна.