УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Японский, уссурийский или маньчжурский журавль


Японский (уссурийский, маньчжурский) журавль (Grus japonensis) — птица семейства журавлей, обитающая на Дальнем Востоке и Японии, классифицируются как находящийся под угрозой исчезновения, включен в список CITES (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения) и Конвенции об охране мигрирующих видов диких животных.


Японский (уссурийский, маньчжурский) журавль

Японский журавль является священным, и считается символом верности, удачи, любви и долгой жизни на Востоке. Это также второй из самых редких видов журавлей в мире. Эти высокие, изящные птицы в основном белого цвета с черными вторичными и третичными перьями на крыльях. Когда крылья сложены, создается впечатление, что хвост у этих птиц черный, хотя на самом деле он тоже белый. У самцов, щеки, горло и шея тоже черные, тогда как у самок эти участки могут быть жемчужно-серого цвета. Взрослые имеют голый участок кожи на макушке головы ярко-красного цвета. Клюв оливково-зеленый, ноги черные.


Японский (уссурийский, маньчжурский) журавль

Этот вид является одним из крупнейших видов журавлей:
Рост от 150 до 158 см,
Размах крыльев 220-250 см,
Вес тела может колебаться от 7 до 10,5 кг, самцы немного крупнее и тяжелее чем самки.


Японский (уссурийский, маньчжурский) журавль

В настоящее время существует две основные популяции японского журавля, одна из которых проживает на острове Хоккайдо на севере Японии и не мигрирует. Вторая популяция обитает на северо-востоке Китая, России и Монголии и мигрирует в восточный Китай, Северную и Южную Кореи, где проводит зиму. По последним оценкам, общая численность населения этих птиц насчитывает около 2200 особей.


Японский (уссурийский, маньчжурский) журавль

У японских журавлей довольно обширная диета, которая варьируется в зависимости от места обитания. Они едят рис, петрушку, морковь, бутоны тростника, желуди, гречиху и различные водные растения. Из животной пищи японские журавли могут потреблять несколько видов рыб, плавающих близко к поверхности, включая различных гольцов, таких, как карп и золотая рыбка, а также угрей, бычков, лососевых и колюшку. Богатая белком рыба особенно важна для кормления молодняка. С некоторой регулярностью едят так же лягушек, саламандр и их головастиков. Японские журавли также были замечены за поеданием улиток, крабов, стрекоз, маленьких птиц и мелких млекопитающих, Они, похоже, предпочитают животную пищу, хотя рис и семена травы так же являются важным источником пищи.


Японский (уссурийский, маньчжурский) журавль

Японский (уссурийский, маньчжурский) журавль

Как и многие другие журавли, японские создают пару на всю жизнь. Спаривание и откладывание яиц происходит с апреля и до начала мая. Японский журавль очень артистичная птица, она не только поет, но и танцует. Танец может включать в себя подпрыгивания, взмахи крыльев, повороты, поклоны и даже бросание травой.


Песню, как правило, начинает петь самец, а самка дважды повторяет каждый возглас своего партнера. Довольно часто такие дуэты начинают поддерживать и остальные пары стаи. Поскольку эти выступления происходят круглый год, их социальное значение сложно для нашего понимания, но считается, что таким образом они выражают чувства друг к другу.


Японский (уссурийский, маньчжурский) журавль

Японский (уссурийский, маньчжурский) журавль

Японский (уссурийский, маньчжурский) журавль

Территория гнездования колеблется от 1 до 7 км, и часто используется год за годом. Большинство гнездовых территорий характеризуется плоским ландшафтом, хорошим просмотром окружающей территории в заболоченных местах с высокой травой. Место для гнезда выбирается самкой, а постройкой гнезда занимаются оба партнера.


Японский (уссурийский, маньчжурский) журавль

Обычно самка японского журавля откладывает два яйца. Оба пола инкубируют яйца в течение 30 дней. Они также на пару выкармливают вылупившихся птенцов. Через несколько дней молодые журавли покидают гнездо и начинают следовать за своими родителями в поисках пищи. К началу осени, молодежь становится уверенными летчиками и полностью готовы к миграции, и хотя к этому времени достигают физической зрелости, молодые журавли остаются с родителями примерно до 9 месяцев.


Японский (уссурийский, маньчжурский) журавль

Японский (уссурийский, маньчжурский) журавль

Половая зрелость наступает в 3-4 года. Средняя продолжительность жизни составляет от 30 до 40 лет, но есть подтвержденные данные, что в неволе эти птицы доживали и до 70 лет. Это один из самых долгоживущих видов птиц.


Японский (уссурийский, маньчжурский) журавль

Так как японский журавль не совсем маленькая птичка, он довольно безразлично реагирует на присутствие других птиц, таких как соколы, совы и малые канюки. Но более крупные птицы будут рассматриваться более агрессивно и японский журавль будет угрожать налетчику, пока тот не покинет территорию. Хищные млекопитающие, в том числе серые волки, лисицы, барсуки, енотовидные собаки, евразийская рысь и домашние собаки сразу же подвергаются нападению, и японский журавль будет атаковать пришельца до тех пор, пока он находится поблизости.


Японский (уссурийский, маньчжурский) журавль

Эти красивые птицы были почти истреблены в Японии в начале 20-го века из-за их потрясающих белоснежных перьев. Развитие сельского хозяйства стало дополнительной причиной снижения численности японского журавля. Водно-болотные угодья являются уязвимыми экосистемами, места зимовки и размножения находятся под все возрастающим риском деградации и потери из-за преобразования в сельскохозяйственные угодья и развития промышленности.


Японский (уссурийский, маньчжурский) журавль


Главная страница


Царство животных


При полном или частичном копировании материалов действующая ссылка на сайт УхтаЗоо обязательна.