УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Такахе или бескрылая султанка


Такахе, или бескрылая султанка (Porphyrio hochstetteri) — нелетающая птица, находящаяся под угрозой исчезновения, является эндемиком Новой Зеландии.


Такахе

Такахе является крупнейшим живым членом семьи Rallidae (пастушковые). Эта уникальная нелетающая птица, размером примерно с курицу, имеет коренастое тело длиной около 63 см, с крепкими красными ногами, с большим ярко окрашенным красным клювом и привлекательным зелено-синим оперением. Самки этой птицы весят приблизительно 2,3 кг, самцы от 2,4 до 2,7 кг. У такахе есть маленькие крылья, которые не используются для полетов, но активно пускают в ход в брачный период.


Такахе

Изначальной средой обитания такахе были болота, но так как люди превратили их в сельхозугодия, такахе были вынуждены перебраться в альпийские луга, поэтому до прихода снега они обитают в высокогорных лугах, а с наступлением холодов спускаются в леса и субальпийские кустарники.


Такахе

Эти птицы питаются травой, побегами растений и насекомыми, но основой их рациона являются листья Chionochloa и другие альпийские виды трав и насекомых. Их часто можно встретить за поеданием стеблей дантонии желтой, причем зажав стебель одной лапой, птица поедает только мягкую часть, остальное выбрасывается.


Такахе

Такахе моногамны, т.е. создают пару на всю жизнь. Для выведения потомства, в октябре, когда начинает таять снег, они строят громоздкие гнезда из травы и веток, по форме напоминающие чашу. Кладка может содержать от одного до трех яиц пятнистого цвета, из которых через 30 дней появляются птенцы. Оба родителя высиживают яйца, а затем делят между собой и обязанности по вскармливанию молодняка. Характерно, что только один птенец в кладке переживает первую зиму. Но выживанию вида помогает то, что такахе считаются птицами – долгожителями, так как средняя продолжительность жизни составляет от 14 до 20 лет.


Такахе

Интересна история открытия такахе: ученые, изучавшие природу Новой Зеландии, неоднократно слышали от местных жителей рассказы про нелетающую чудо – птицу с ярким оперением, но так как ни одному из них не посчастливилось вживую увидеть такахе, они решили, что эти рассказы просто мифическое существо из местных сказаний.


Такахе

Однако в 1847 году Уолтеру Мэнтеллу все же удалось приобрести в одной из деревень кости крупной неизвестной птицы. После этой находки было еще несколько попыток обнаружить такахе, и некоторые из них даже увенчались успехом: исследователям удалось даже поймать живую птицу. Но, так как последний живой экземпляр такахе был пойман в 1898 году, после чего следы птицы затерялись, ее занесли в списки вымерших животных.


Такахе

Только в 1948 году экспедиции Джиофри Орбелла посчастливилось обнаружить небольшую по численности колонию такахе возле озера Те-Анау. Согласитесь, что после такого "воскрешения из мертвых" эту птицу с легкостью можно назвать Новозеландской птицей – фениксом.


Такахе

В настоящее время такахе занесен в список находящихся под угрозой исчезновения, поскольку имеет крайне малочисленное, хотя и медленно растущее население. Почти полное исчезновение этих птиц связано с рядом факторов: чрезмерная охота, потеря среды обитания и хищники сыграли свою роль. После повторного открытия правительство Новой Зеландии создало специальную зону в Национальном парке Fiordland с целью сохранения такахе, так же были созданы центры по разведению этих редких птиц. В 1982 году популяция такахе насчитывала всего 118 особей, но благодаря усилиям по сохранению, их численность выросла до 242.




Главная страница


Царство животных


При полном или частичном копировании материалов действующая ссылка на сайт УхтаЗоо обязательна.