УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Окапи


Окапи, или окапи Джонстона (Okapia johnstoni) — вид парнокопытных, единственный представитель рода окапи. Обитают только в тропических лесах Итури, расположенных на северо-востоке Демократической Республики Конго, в Центральной Африке. Несмотря на то, что окапи носят полосатые гольфы на ногах, и внешне похожи на лошадей, они наиболее тесно связаны с жирафами.


Окапи

Пожалуй, самый необычный факт о окапи состоит в том, что он не было известен науке до 1901 года. Его таксономическое название, Okapia johnstoni , происходит от его родного Центрально -Африканского названия, и имени человека, который первым «открыл» его, сэра Гарри Джонстона, британского исследователя, натуралиста и колониального администратора.


Окапи

Несмотря на то, что окапи внешне напоминают лошадь, они имеют относительно длинную шею, хотя и не настолько, как у его родственника жирафа. Большая часть тела окрашена в бархатистый темно-каштановый цвет. Щеки животного, горло и грудь более светлых оттенков и могут быть как светло коричневыми, так и серыми. Шерсть у окапи слегка маслянистая на ощупь и имеет нежный аромат. Верх задних и передних конечностей имеют отчетливо выделяющиеся светлые полоски, нижняя часть конечностей белая, за исключением продольных темных полос на передней части передних ног и горизонтальной черной полосы над копытами на каждой ноге.


Окапи

Синий липкий язык, длиной около 35 см, зачастую используется не только для промывания век, но и для читки ушей, как изнутри, так и снаружи. Самцы окапи являются обладателями коротких, покрытых кожей маленьких рожек. Большие уши помогают вовремя обнаружить хищника, к примеру, леопарда. Весят эти родственники жирафа от 200 до 350 кг, высота в холке от 1,5 до 2,0 м.


Окапи

Так как окапи очень застенчивые и скрытные животные, обитающие в труднодоступных местах и избегающие встреч с человеком, большая часть информации о биологии окапи Джонстона была получена от животных, содержащихся в неволе. Они в значительной степени одиночны и, хотя раньше считалось, что это ночные животные, в настоящее время известно, что окапи активны и в течение дня.


Окапи

Питаются в основном листьями, травами, фруктами и грибами, некоторые из которых, как известно, ядовиты. Было высказано предположение, что именно поэтому плюс ко всему, окапи едят и древесный уголь от сгоревших деревьев, который является отличным противоядием после употребления токсинов. Наряду с потреблением огромного разнообразного растительного материала, окапи также поедают глину, которая обеспечивает их организм необходимыми солями и минералами при его растительной диете.


Окапи

И самцы и самки имеют свои кормовые участки, но это не территориальные животные, их владения перекрываются, и иногда окапи могут пастись вместе в небольших группах в течение короткого периода времени. Окапи, как известно, также общаются друг с другом с помощью тихих "пыхтящих" звуков и полагаются на слух в окружающем лесу, где они не в состоянии видеть очень далеко.


Окапи

У окапи есть несколько методов, с помощью которых они метят свою территорию: это может быть и смоло - подобное вещество, выделяемое из желез на ногах, и метка с помощью мочи, как самцы так и самки для этих же целей трутся шеями о деревья. Самцы защищают свои владения, но позволяют проходить через них самкам.


Окапи

Продолжительность беременности у окапи составляет 450 дней. Появление на свет потомства зависит от времён года: роды происходят в августе-октябре, в период дождей. Для родов самка удаляется в самые глухие места, и новорожденный детеныш несколько дней лежит, затаившись в чаще. Для связи со своим детенышем матери окапи используют инфразвуковые волны, звук, который находится ниже диапазона восприятия человеческого слуха - также используется слонами.


Окапи

Молодняк отнимают от груди в шесть месяцев, хотя может продолжать принимать молоко в течение некоторого времени после этого. Рога у молодых самцов появляются в возрасте около одного года, и достигают своего взрослого размера в возрасте трех лет. Считается, что они достигают половой зрелости через два года. Окапи, находящиеся в неволе, доживали до 33 лет.


Окапи

Хотя окапи не классифицируются как находящихся под угрозой исчезновения, они находятся под угрозой разрушения среды обитания и браконьерства. Популяция оценивается в 10,000-20,000 особей.


Окапи


Главная страница


Царство животных


При полном или частичном копировании материалов действующая ссылка на сайт УхтаЗоо обязательна.