УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Американский или Черноногий хорёк


Американский хорёк, или черноногий хорёк (Mustela nigripes) — является одним из видов куньих, родом из центральной Северной Америки.


Черноногий американский хорек

Американского хорька впервые обнаружили и описали в 1851 году, но из-за падения численности луговых собачек, на протяжении всего 20 века, население хорьков неуклонно снижалось и в 1979 году их объявили вымершими. Только к середине 1980-х удалось обнаружить последнюю дикую популяцию этих животных, которых отловили и перевезли на территорию научно-исследовательской базы для разведения. Сейчас он включен в список находящихся под угрозой исчезновения Международного союза охраны природы.


Черноногий американский хорек

Черноногий хорек размером примерно с норку, и отличается от европейского хорька бОльшим контрастом между темными конечностями и светлым телом; а так же более коротким черным кончиком хвоста. А вот разница между американским и степным хорьком не столь выражена. Единственное заметное различие между этими видами – более короткая и грубая шерсть и большие по размеру уши у "американца".


Черноногий американский хорек

Черноногий хорек имеет очень длинное тело и тупую форму головы. Лоб широкий, морда короткая, шея длинная. Короткие и толстые лапы покрыты шерстью, пальцы вооружены острыми, немного выгнутыми когтями. Как и многие другие хорьки, американский носит черную маску вокруг глаз. Основной цвет животного бледно желтый, на лбу и на шее иногда встречаются волоски с черным кончиком, что делает цвет немного грязноватым. Длина тела от 31 до 41 см, длина хвоста 11 – 15 см. Самцы весят в среднем чуть более 1 кг, самки уступают им в весе примерно на 10%.


Черноногий американский хорек

Этот вид является одиночным, за исключением сезона размножения и периода воспитания потомства. Американские хорьки ведут ночной образ жизни, проводя световой день в норах луговых собачек. Над землей они наиболее активные от заката до полуночи, и с 4 часов утра до середины утра. Наземная деятельность более активна в конце лета и в начале осени, когда детеныши становятся самостоятельными. Климат, как правило, не ограничивает активность черноногого хорька, но в зимний период он может оставаться в норе на срок до 6 дней.


Черноногий американский хорек

Более 90 процентов рациона состоит из луговых собачек (сусликов), которые подвергаются нападению, пока они спят в своих норах. Но в зависимости от места обитания, крупные насекомые, горные кулики, рогатые жаворонки, горные зайцы, мыши, полевки и другие мелкие млекопитающие, также употребляются в пищу.


Черноногий американский хорек

Самки американского хорька имеют меньшую территорию обитания, чем самцы. Территория самца иногда может включать в себя места обитания нескольких самок. Взрослая самка обычно занимает одну и ту же территорию из года в год.


Черноногий американский хорек

Сезон размножения длится с февраля по март. Когда самец и течная самка сталкиваются друг с другом, самец в течение нескольких часов ухаживает за партнершей и обнюхивает область ее половых органов, что является контрастом по отношению к более резкому и быстрому поведению, наблюдающемуся у самцов европейского хорька.


Черноногий американский хорек

Логово для рождения потомства самка устраивает в норах луговых собачек. В период с мая по июнь на свет появляются слепые и беспомощные щенки, и покрытые тонкими белыми волосами. Размер помета колеблется от 1 до 5 детенышей.


Черноногий американский хорек

Весь процесс воспитания потомства полностью ложиться на плечи матери. Через 6 недель детеныши впервые покидают нору, и начинают знакомиться с внешним миром. Молодняк достигает взрослого веса и становится независимым через несколько месяцев после рождения, с конца августа по октябрь. Половое созревание происходит в возрасте одного года.


Черноногий американский хорек

Когда-то американский хорек населял территорию от Альберты в Канаде до юго-запада США, но к 1987 году, вид был вымершим в дикой природе. Сегодня, после согласованных усилий по сохранению, население черноногого хорька существуют в восьми западных штатах и Чиуауа (Мексика). Тем не менее, только три из этих популяций, два в Южной Дакоте и один в штате Вайоминг, считаются самостоятельными.




Главная страница


Царство животных


При полном или частичном копировании материалов действующая ссылка на сайт УхтаЗоо обязательна.